Что приготовить на Новый год 2020, какие горячие блюда, салаты, закуски, бутерброды и напитки поставить на стол в соответствии с восточным календарем тридцать первого декабря, мы и постараемся решить сейчас с вами.
Полагаю, что сервировка новогоднего стола вызывает уже гораздо меньше вопросов, а стало быть, теперь можно заняться кулинарными изысками.
Относительно недавно появилась традиция готовить блюда, соответствующие покровителю года грядущего, и еще не успела прочно закрепиться в странах Европы. Проблема заключается в том, что приходится объединять привычную европейскую кухню с восточной философией, подбирать продукты и методики их кулинарной обработки, согласуясь с элементами, отвечающими тому или другому животному.
Что готовить на Новый год
При выборе блюд для новогоднего стола согласно восточному календарю, учитывают не только признаки, характерные для будущего талисмана, но и для его стихии. В следующем году нашим талисманом станет желтая земляная собака. А значит, желтый цвет со всеми своими оттенками как раз и будет популярен.
В этот раз не придется отказываться от индейки в гранатовом соусе, заливного из курицы и куриных ножек. Ведь мясные блюда в этот раз будут занимать центральное место на новогоднем столе.
Но кроме мяса, обязательно надо использовать овощи и фрукты, разнообразную зелень, да и много еще чего. Это могут быть, например рулетики из свиных отбивных с яблоками и черносливом или ирландское рагу.
Если же свинина для вас несколько тяжеловата, можно остановить свой выбор на блюдах с морепродуктами и приготовить:
И даже, наше любимое оливье можно приготовить с креветками.
Как приготовить оливье с креветками
Для него нам понадобится:
- 0,5 кг замороженных вареных креветок
- 3-4 картофелины (зависит от размера)
- 3 средних моркови
- 3-4 яйца
- 2 соленых или маринованных огурца среднего размера
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 2 ст. ложки каперсов
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки сметаны
- 2 ст. ложки майонеза
- маленький пучок укропа
- Для украшения укроп, каперсы, оливки или маслины, красная икра, целые креветки
Вареные креветки достаточно обдать кипятком, подержать их минуту в воде и слить ее. Почистить от хвостиков. Крупные нарезать на половинки, мелкие оставить целыми. Несколько креветок отложите для украшения.
Все овощи надо вымыть и отварить на пару до готовности. Почистить их от кожицы и нарезать кубиком или ломтиком.
Репчатый лук замариновать в смеси уксуса, соли и сахара минут на 30.
Яйца отварить, охладить, почистить и натереть на крупной терке. Огурцы почистить от кожицы и нарезать кубиком. С горошка слить жидкость.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Немного зелени можно оставить для украшения салата.
Майонез смешать со сметаной и добавить в соус мелко нарезанный укроп.
Соединить все ингредиенты и заправить соусом.
Украсить салат можно укропом, каперсами, оливками или маслинами, красной икрой и целыми креветками.
Если хотите подать салаты не стандартно, просто наложенными в салатник, выкладывайте их в желаемую форму, предварительно застеленную пищевой пленкой, а потом переворачивайте на блюдо. Форму можно взять кольцевую с отверстием внутри или поставить в центр банку или стакан. Тогда получится салат в виде кольца.
Индивидуально салаты можно подать, предварительно уложив их в высокий стакан, который смачивается сначала холодной водой. Получается оригинально и красиво. Можно использовать и какую-нибудь совсем необычную форму, например силиконовую.
Решая, что готовить на Новый год 2020, не обойдите своим вниманием яйца, разнообразные колбаски, сосиски, ветчину, сыр. Будет замечательно, если на праздничном столе окажется несколько горячих блюд, салатов и закусок, содержащих эти продукты.
Порадуйте хозяина наступающего года разнообразием угощений. По сложившейся традиции, новогодний стол должен ломиться от закусок и напитков. Не станет исключением и год 2020, ведь наш нынешний талисман тоже любит покушать, как следует. Это относится и к блюдам, содержащим все разнообразие овощей.
Используйте в своем рационе разнообразную зелень. Угощение, приправленное душистыми пряностями и специями, поданное с игристым шампанским, не только очень порадует ваших гостей, но и станут ярким украшением стола в холодное время года.Подайте, как минимум 2 овощных блюда. Это может быть, например:
А заранее можно приготовить вот такие голубцы. Они настоятся и будут еще вкуснее. Да и хозяйке будет гораздо меньше работы вечером перед застольем.
Голубцы, фаршированные мясной начинкой
Состав:
- небольшой вилок капусты
- 0,5 кг смешанного мясного фарша - свинина, говядина
- 1 стакан сырого риса
- 2 свежих помидора
- 4 моркови
- 2-3 репчатые луковицы
- 2 ст. ложки томатной пасты или 100 мл кетчупа
- 200 г сметаны
- соль по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/4 ч ложки черного молотого перца или по вкусу
- растительное масло для тушения
- зелень - петрушка, укроп
У кочана капусты надо вырезать кочерыжку и отварить его в кипящей воде. Тогда листья станут мягкими и легко снимутся. Черешки, если остались твердыми, отбить или срезать.
Приготовить начинку. Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Сварить рис до полуготовности.
Натертую на крупной терке морковь и нарезанный полукольцами лук, обжарить на растительном масле. Добавить натертый чеснок. Разделить морковь с луком на две части. Одна пойдет в начинку, вторая - в соус.
С помидор снять кожицу, опустив их сначала в кипяток на несколько секунд, а затем - в холодную воду. Пропустить помидоры через мясорубку.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Соединить одну часть моркови с луком, мясной фарш, помидоры, рис, зелень, соль и перец. Все хорошо перемешать.
Завернуть начинку в капустные листья конвертиками. Уложить их плотно в толстостенную кастрюлю.
Приготовить соус. Соединить сметану, томатную пасту или кетчуп, вторую половину жареной моркови с луком. Влить воду, посолить и поперчить по вкусу.
Довести соус до кипения и залить голубцы. Тушить на самом маленьком огне минут 50. При подаче посыпать голубцы нарезанной зеленью и полить соусом.
А такой соус прекрасно подойдет ко многим блюдам, в том числе и к любимому картофелю.
Грибной соус
Состав:
- 400 г лесных грибов
- 200 г сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 2 головки репчатого лука
- соль
- свежемолотый черный и душистый перец
На сковороду налить рафинированное растительное масло, нагреть, высыпать грибы и обжарить. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами репчатый лук с мукой.
В грибы добавить сметану, прокипятить и выложить лук. Посолить, поперчить, остудить и измельчить блендером. Соус готов.
Фрукты можно использовать не только в десертах, но и в горячих блюдах, салатах, закусках, бутербродах. Так что смело ставьте на стол не только холодец, но и салат из крабовых палочек с бананом.
Вместо магазинной колбасы рекомендую приготовить заранее рулет из свиной рульки. Получится нежная, вкусная мясная нарезка.
Цвет нового талисмана в этот раз желтый. Поэтому все желтые ингредиенты так же желательны в блюдах - помидоры, желтый сладкий перец, тыква, яблоки, апельсины и мандарины, виноград. Даже любимая селедка под шубой, как раз, вписывается в список желаемых блюд. Или вот такой салат:
Салат «Зайчики»
Состав:
- 0,5 кг картофеля
- 2 моркови
- 2 вареных яйца
- 2 соленых огурца
- 2 яблока
- 1 банка консервированного зеленого горошка
- 2-3 маринованных грибочка
- 1 репчатая луковица
- майонез
- зеленый лук
- зеленый салат
- соль по вкусу
- клюква
Морковь натереть на терке соломкой. Картофель отварить и нарезать кубиками, огурцы так же нарезать кубиками. Маринованные грибы и лук нарезать очень мелко. Яблоки, не очищая от кожицы, натереть на крупной терке.
Все соединить, посолить, добавить зеленый горошек и заправить майонезом. Листья салата уложить на блюдо, а из теплого салата сформировать шарики и уложить их сверху. Смазать слегка майонезом и присыпать натертым желтком.
Глаза и носик сделайте из клюквы, а хвост и ушки - из белка. Зеленый лук можно мелко нарезать и использовать для украшения салата.
Овощной салат с моцареллой
Состав:
- 2 свежих огурца
- 2 сладких болгарских перца
- несколько штук помидор-черри
- пучок салатных листьев
- 150 г сыра моцарелла
- 1 ст. ложка сока лимона
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- готовая горчица по вкусу
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
На блюдо выложить салатные листья, нарванные на кусочки руками. Сверху уложить нарезанные огурцы и сладкий перец. Поверх овощей - салатные листья. Сверху уложить помидоры-черри, нарезанные на половинки.
Сыр нарезать кубиками и выложить поверх салата. Для заправки смешать масло, соль, перец, горчицу и лимонный сок. Полить салат.
Попробуйте приготовить:
Очень вкусными получаются салаты с добавлением орехов. Приготовьте что-нибудь с ними. Думаю, вам все это тоже понравится. В этих рецептах они есть везде:
Из бутербродов будут не плохо смотреться и есться:
А для десерта вполне сгодится:
Уделите особое внимание напиткам. Кроме традиционно купленных в магазине напитков, можно приготовить не крепкие коктейли, содержащие натуральные соки.
Коктейль «Мимоза»
Состав:
- 15 мл апельсинового ликера
- 45 мл апельсинового сока
- 125 мл шампанского
На дно тонкого бокала налейте апельсиновый ликер, затем апельсиновый сок и сверху - шампанское. Перемешивать слои не надо. Ликер из этого рецепта можно исключить и смешать апельсиновый сок с шампанским в пропорции 1/1.
Соки должны быть яркими, а бокалы и фужеры украсьте переливающейся фольгой. Более подробно об этом вы можете почитать в статье напитки на Новый год 2020.
При составлении праздничного меню, хозяйки должны помнить, что предпочтительна только свежая пища, приготовленная в день употребления, а не накануне. Не допускайте наличие несвежих продуктов. Чем меньше пища подвергнется термической обработке, тем вкуснее она покажется символу наступающего года и тем полезнее будет для вас.
В этот раз каждая хозяйка может применить свою фантазию и выдумку, ведь символ года любит многое. Можно приготовить разные угощения, и не обязательно дорогие. Все должно соответствовать вашему материальному положению.
В этот раз, скатерть, салфетки или посуда на праздничном столе могут иметь желтый или коричневый цвета и все их оттенки. А в чем встречать Новый год 2020 вам можно почитать здесь.
И что бы вы ни поставили на свой новогодний стол, как бы его ни украсили, главное - это уют и тепло домашнего очага, счастливые лица родных и друзей, любовь и забота друг о друге. Радостных вам праздников, друзья!
по своему усмотрению