Шапка Мономаха - салат недорогой, не сложный, но красивый по своему оформлению и вполне сгодится в качестве новогоднего салата. По составу похож на гранатовый или изумрудный браслет, но имеет свой оригинальный вид.
Для пропитки ему требуется 10-12 часов. А что бы ускорить этот процесс, перемешайте каждый ингредиент с майонезом в своей чашке и затем укладывайте слои.
Состав:
- картофель - 3 шт.
- свекла - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- вареная свинина - 300-400 г
- яйца - 5-6 шт.
- твердый сыр - 200 г
- майонез
- гранат
- грецкие орехи
- чеснок - 1-2 зубчика
- соль по желанию
- 1 луковица для украшения
Приготовление салата
Картофель и свеклу отварить на пару и очистить. Отварить яйца и мясо. Все ингредиенты выкладывать слоями на блюдо, предварительно мелко нарезав или натерев на крупной терке, промазывая майонезом. Причем, каждый следующий слой по диаметру должен быть чуть меньше предыдущего, что бы в итоге получилась горка, по своей форме похожая на шапку.
- 1 слой - половина картофеля;
- 2 слой - свекла;
- 3 слой - сырая морковь, натертая на терке, сверху немного орех;
- 4 слой - половина мяса, нарезанного соломкой или кубиками;
- 5 слой - оставшийся картофель, а сверху - тертые желтки;
- 6 слой - половина натертого сыра и оставшееся мясо;
- 7 слой - крупно натертые белки.
Теперь можно отправить салат в холодильник настаиваться, а украсить его, лучше всего, непосредственно перед подачей на стол.
Для украшения: выдавите чеснок в майонез и дайте немного настояться. Смажьте салат майонезом. Натертым сыром обсыпьте нижнюю часть салата, среднюю часть украсьте зернами граната и сладкой, консервированной кукурузой. Сверху на шапку поставьте корзинку, изготовленную из луковицы и заполненную зернами граната. Вот и все! Шапка Мономаха может отправляться прямиком к гостям.