Предстоящий праздник уже не за горами, и многие хозяйки начали к нему готовиться заранее. Продумывается сервировка стола 2020 года, подбираются новогодние наряды, и потихоньку обсуждается праздничное меню.
Про горячие мясные, рыбные блюда, бутерброды и напитки я постаралась рассказать в предыдущих статьях, а сегодня продолжу тему рецептов к Новому году и расскажу о салатах на новогодний стол 2020. А посмотреть варианты их праздничного украшения с фото вы можете в статье украшение салатов.
Новогодние салаты 2020
Продумывая салаты на Новый год 2020, подбирайте их так, чтобы каждый гость мог выбрать что-нибудь для себя. Пусть на столе будут мясные, рыбные, овощные и фруктовые угощения. Кормить нашего будущего талисмана следует исключительно свежей, натуральной и качественной пищей. Поэтому не отказывайтесь от разнообразных салатов и используйте как можно больше зелени.
На праздничном столе будут хорошо смотреться разноцветные салаты с добавлением красных и желтых помидоров, сладкого перца, редиса, листовых салатов, кукурузы, капусты, кабачков. Для этого вам может пригодится греческий салат или салат из репы.
Очень простой в приготовлении, но вкусный морковный салат пригодится тем, кто хочет поставить на стол что-нибудь легкое, диетическое.
Морковный салат с фруктами
Состав:
- 3-4 моркови
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 10 штук чернослива
- 10 штук кураги
- 1/4 стакана изюма
- 0,5 стакана грецких орехов
Для заправки:
- сметана
- мед
или
- майонез
- чеснок
Приготовление: морковь натереть. Яблоко и апельсин очистить от косточек и нарезать кубиками. Сухофрукты распарить, тщательно вымыть. Курагу с черносливом нарезать на кусочки. Грецкие орехи потолочь толкушкой, что бы кусочки были не очень крупными.
Все ингредиенты смешать и заправить. Для десертного салата заправляем сметаной, смешанной с медом. Либо, натираем чеснок по вкусу и смешиваем с майонезом, особенно будет вкусно с домашним майонезом. Кстати, он великолепно подходит для украшения блюд. Доведите его до очень густого, кремообразного состояния, и вы сможете рисовать им и делать различные надписи из кулинарного шприца или срезанного угла обычного полиэтиленового пакета, а так же выдавливать из кондитерского мешка, получая цветы.
На новогоднем столе всегда хочется видеть все красивое, блестящее, яркое. То, что привлекает внимание гостей. Поэтому угощения на стол можно подавать как-то необычно, оригинально. Попробуйте приготовить салат-коктейль и подать его в бокалах, украшенных ярким дождиком. Такой бокал надо поставить на тарелку, застеленную бумажной или тканевой салфеткой. Подаются эти салаты порционно, для каждого гостя индивидуально.
Салат-коктейль ореховый с имбирем
Состав:
- 300 г вареного куриного мяса
- 150 г апельсина
- 150 г ананаса
- 150 г яблок
- 100 г кешью
- щепотка мускатного ореха
- небольшой кусочек свежего имбиря
- ломтики лимона
Вареную курицу разобрать на волокна, фрукты почистить от кожицы и пленок. Их можно нарезать небольшими красивыми фигурками либо просто маленькими кусочками. Часть фруктов оставить для соуса.
В бокалы выложить слоями все ингредиенты.
Приготовить соус. Имбирь натереть на мелкой терке и выжать сок. Ананасы, яблоки, апельсины и кешью взбить в блендере с щепоткой мускатного ореха и имбирным соком. Полить этим соусом салат в бокалах и украсить долькой лимона.
На праздничный стол можно поставить салат «Необыкновенный» или салат из крабового мяса, или вот такой салат с кальмарами, украшенный грецкими орехами.
Салат «Черепаха»
Состав:
- 3 вареных яйца
- одна луковица
- одно яблоко
- 100 г твердого сыра
- несколько крабовых палочек
- вареные кальмары
- грецкие орехи
- майонез
Салат делается слоями снизу вверх в плоском блюде. Сначала выкладываем натертые на крупной терке яичные белки, далее вареные и нарезанные кальмары, репчатый лук, натертые на крупной терке свежее яблоко, сыр, яичные желтки. После этого - мелко нарезанные крабовые палочки. Слои промазываются майонезом, верх салата укладывается половинками грецких орехов в виде панциря черепашки. Из одного вареного яйца вырезается голова и лапки.
Вкусный, сочный и ароматный салат из кальмаров
Состав:
- 0,5 кг очищенных кальмаров
- 2 свежих огурца
- 3 яйца
- 0,5 банки зеленого консервированного горошка
- майонез, кетчуп
- 0,5 ч ложки темного кунжутного масла
Кальмары почистить и отварить в кипящей воде минуты две. Остудить, нарезать тонкой соломкой. Огурцы натереть на крупной терке. Смешать с кальмарами, вареными яйцами, нарезанными мелко или натертыми на крупной терке и заправить соусом.
Для соуса смешать майонез с кетчупом так, чтобы получился розовый цвет. Добавить 0,5 ч ложки ароматного кунжутного масла. Заправить салат этим соусом.
Возможно, вам придутся по вкусу:
Картофель, сладкий перец, помидоры, кабачки так же соответствуют цветовой гамме приходящего года. Поэтому, салаты, содержащие эти овощи, будут уместны на новогоднем столе и как раз в духе нового талисмана. Они входят в состав наших уже давно любимых и привычных селедки под шубой, оливье. Кроме того, разнообразная зелень и пряности очень будут кстати.
«Новогодняя елка»
Украсить свой праздничный стол вы можете не только настоящими еловыми или сосновыми веточками, но и салатом в виде елки. Новогодние салаты 2020 сами могут стать великолепным украшением, если оформить их должным образом. В качестве основы для него можно использовать любой из слоеных салатов: гранатовый, нефритовый, изумрудный браслет, подсолнух, да хоть селедку под шубой. Главное, это его украшение.
Состав:
- картофель - 3-5 шт.
- морковь - 3 шт.
- банка рыбных консерв (например, сардины)
- зеленый консервированный горошек - 1 банка
- консервированная кукуруза - 1 банка
- яйца - 4 шт.
- майонез
- свежий укроп - пучок
- ягоды клюквы для украшения
Приготовление: картофель и морковь отварить на пару, яйца тоже отварить. Картофель и морковь нарезать мелко или натереть на крупной терке. Одну морковку оставить для украшения. Натереть отдельно яичные желтки и белки. Рыбу размять вилкой. Немного кукурузы и горошка оставить для украшения, а остальное отправить в салат. Уложить его слоями.
- картофель
- рыба
- кукуруза, сверху смазать майонезом
- горошек с майонезом
- морковь с майонезом
- желток
- белок
А теперь надо украсить салат, стараясь сделать похожим его на новогоднюю елку. Укроп мелко нарезать и выложить им на салате силуэт елки. Укроп будет напоминать елочную хвою. В качестве елочных украшений используйте горошек, кукурузу, морковные кружочки, клюкву или любую другую ягоду. Украсьте салат и елочными «гирляндами». Фантазируйте!
Кстати, насчет «шубы». Вы уже пробовали ее новые варианты? Например, под сырной шубой или с морковью по-корейски, или совсем новогодний вариант - с красной икрой.
«Шуба» с красной икрой
Состав:
- 2 малосоленых сельди
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 1 репчатая луковица
- 1 баночка красной икры
- майонез
Овощи отвариваются и нарезаются тонкими ломтиками, лук нарезается соломкой. сельдь очищается от кожицы, костей и нарезается кусочками. Все ингредиенты выкладываются слоями:
- картофель
- морковь
- половина лука
- сельдь
- половина лука
- нарезанные яйца
- свекла
- икра
Все слои промазываются майонезом.
Постоянно остаются популярными салаты с хрустящими чипсами. Только не забудьте, что добавляют их в блюдо не за долго до подачи, что бы они не раскисли.
Салат «Орхидея»
Состав:
- 400 г копченого куриного филе
- 200 г моркови по-корейски
- 1 банка консервированной кукурузы
- 3-4 яйца
- крупные картофельные чипсы
- соль и черный молотый перец по вкусу
- майонез
Куриное филе нарезать кусочками, яйца отварить и разделить на желтки и белки. Отдельно натереть их на терке. С кукурузы слить жидкость.
На дно салатника выложить курицу и смазать ее майонезом. Следующим слоем выложить корейскую морковь. Ее смазывать не надо. Далее выложить кукурузу, затем - яичный белок. Сверху засыпать салат натертым желтком.
Убрать салат в холодильник настояться. А перед подачей украсить его чипсами, как лепестками орхидеи.
В этот раз в праздничных салатах можно использовать Не только чипсы, но и колбаски, сосиски, вареные яйца, орешки и многое другое. Ведь наш новый талисман не отказывается от всего этого.
«Подсолнух»
Состав:
- 200 г куриного филе
- 3 яйца +3 желтка
- 200 г жареных шампиньонов
- 100 г сыра
- чипсы «Принглс»
- маслины без косточек
Филе и яйца отварить. Шампиньоны пожарить. Сыр натереть на терке. Выкладываем все ингридиенты слоями, промазывая каждый майонезом.
- нарезанное куриное филе
- жареные грибы
- нарезанные ломтиками яйца
- натертый на крупной терке сыр
- измельченные желтки, их смазывать майонезом не надо
Маслины разрезать на 2 части и уложить на салат сверху. Убрать в холодильник настояться, а перед подачей украсить по краю чипсами.
Если с осени в ваших закромах еще осталась тыква, приготовьте необычный и вкусный салат из нее. Он получается легким, и пригодится для тех, кто не желает набирать много лишних калорий за праздничные дни.
Чтобы сделать свои новогодние салаты яркими, в них можно использовать красный виноград, красную смородину, клюкву, гранат, малину, землянику, клубнику, арбуз, красные яблоки и цитрусовые. Такие ингредиенты вы сможете найти в салатах:
Поставьте на стол какой-нибудь салат с орехами. Морковь, свекла, гранат, яблоки - благодаря таким компонентам ваши салаты будут не только яркими, но и полезными.
Бананы можно использовать в салатах в качестве фундамента, то есть вместо картофеля или риса. Только брать для этого их следует не спелыми, а желто-зелеными, еще твердыми, с небольшой кислинкой.
Подавать салаты на праздничный стол можно не только в традиционных салатниках и на блюдах. Если вы используете свежий ананас, срежьте его боковую стенку, выньте мякоть, а кожуру с цветком на макушке заполните готовым салатом и разместите его на блюде. Вокруг ананаса можно уложить нарезанные овощи, зелень или застелить посуду салатными листьями. Украсить такой своеобразный салатник можно коктейльным зонтиком, шпажкой с ломтиком лимона, маленьким цветком.
Салат с тыквой можно уложить в половину вычещенной тыквы. Хорошо будут смотреться и украшенные зеленью, оливками, маслинами, каперсами, икрой тарталетки.
Порционно салаты можно разместить на больших ломтях черного или белого хлеба, предварительно поджарив их с одной или обеих сторон, подсушив в тостере, и смазав сливочным маслом, майонезом, кетчупом или другим соусом.
Вы можете и сами изготовить своеобразный салатник, взяв круглую буханку хлеба, срезав верхнюю корку и удалив мякоть. Стенка такой чашки должна остаться толщиной сантиметра 1,5-2, чтобы не размокнуть от салата. Ее тоже надо будет украсить, воткнув по кругу соломку, и оплетя ее, например, зеленым луком. В конце застолья не наевшиеся гости могут съесть и посуду. А хозяйке не надо будет ее мыть.
Не забудьте про украшение стола в новогодних цветах - желтом, коричневом и всех их оттенках. А так как наш будущий талисман не прочь вкусно поесть, вашим кулинарным фантазиям открываются все горизонты. И теперь, решив, что приготовить на Новый год 2020, вы смело можете приступать к воплощению задуманного.