Новые рецепты селедки под шубой

новые рецепты шубы

Уже ни одно десятилетие «селедка под шубой» занимает свое почетное место на наших столах в дни рождения, Новый год и просто так. Даже современное изобилие продуктов и кулинарных рецептов до сих пор не смогли вытеснить этот салат. Не дорогой, но сытный и очень вкусный - он, кажется, удовлетворяет всем нашим требованиям. Но хочется порой внести что-то новое и в него. Внести так, чтобы салат остался прежним, но появилась какая-то изюминка, которая разнообразит его и сделает гораздо интереснее, новее, привлекательнее.

Я предложу вам несколько вариантов новых рецептов селедки под шубой, но помните, что изменяя всего-лишь один ингредиент, вы можете получить уже не совсем привычный вкус любимого салата. Так что, прежде чем подать его на праздничный стол, отрепетируйте его заранее.

Способа выкладывания «шубы» есть два - слоями и вперемежку. Слоями - более трудоемко, необходимо настаивать, но красивее, вперемежку - проще, быстрее готовить, удобнее накладывать. Хотя, по вкусу они оба хороши.

Ингредиенты обычно натирают на крупной терке либо очень мелко нарезают. По вкусу оба способа не уступают друг другу, но нарезанный кусочками смотрится красивее. Правда, для этого придется потрудиться чуть больше, ведь это должен быть совсем небольшой пластик размером примерно 1х1х0,3 см. Хорошо, если на кухне найдется подходящий для этого комбайн или овощерезка.

При выкладывании салата слоями, обычно каждый из них поливают майонезом. Но можно поступить немного по-другому - облегчить свой труд и ускорить процесс его настаивания. Для этого надо каждый ингредиент, уже нарезанный на кусочки, перемешать с соусом в своей тарелке, а затем выкладывать слои. Чем тоньше они будут, тем вкуснее получится салат. Сухие ингредиенты, такие, как картофель, требуют майонеза больше, а сочные и влажные - меньше, например, зеленый консервированный горошек или корейскую морковь можно вообще не сдабривать им.

Хоть и называется блюдо «селедка под шубой» класть рыбку на самое его дно совсем не обязательно. Будет гораздо лучше отправить туда слой картофеля, а основной ингредиент спрятать в середину между слоями. Так все лучше пропитается вкусом селедки.

«Шубу», приготовленную слоями, я обычно выкладываю на блюдо в виде торта. Так ее удобнее брать лопаткой, захватывая все слои снизу. Чтобы получить такой ровный тортик, я беру чашку подходящего размера, застилаю ее внутри пленкой и выкладываю слои, начиная с верхнего. Когда все уложено, накрываю чашку блюдом вверх дном и резко переворачиваю всю эту конструкцию, плотно прижимая блюдо к чашке. Только следите, чтобы пленка не завернулась внутрь. Иначе, придется ее потом вытягивать из-под салата.

А вот «ленивую селедку под шубой» можно выкладывать куда угодно. Удобно доставать ее будет и из салатника, и с блюда.

Украсить селедку тоже можно по-разному. Здесь уже все будет зависеть от вашей фантазии и умения.

Селедка под шубой с морковью по-корейски

Состав:

  • 3 малосольных сельди
  • 200-250 г моркови по-корейски средней остроты
  • 4 средних свеклы
  • 5 средних картофелин
  • 1-2 репчатых луковицы
  • 1 банка зеленого консервированного горошка

Морковь по-корейски можно приготовить заранее. Чем острее она будет, тем меньше ее придется положить в салат. Благодаря ей, «селедка под шубой» становится островатой.

корейская морковь

Свеклу и картофель надо отварить на пару до готовности, не очищая их предварительно. Остудить, почистить от кожицы и нарезать на пластики.

свекла для салата

картофель для салата

Репчатый лук нарезать полукольцами и замариновать в растворе уксуса и сахара.

маринованный лук

Селедку почистить от кожицы и костей, нарезать на кусочки.

соленая селедка кусочками

Выкладывать салат слоями в чашку, застеленную пленкой, начиная с верхнего слоя.

1. половина свеклы с майонезом

свекла с майонезом

2. половина моркови по-корейски

морковь по-корейски

3. половина маринованного лука с майонезом

лук с майонезом

4. селедка с горошком

селедка соленая с горошком

5. вторая половина моркови по-корейски

острая морковка

6. вторая половина маринованного лука с майонезом

лук маринованный с майонезом

7. вторая половина свеклы с майонезом

слой свеклы

8. картофель, перемешанный с майонезом

слой картошки

Накрыть чашку блюдом и перевернуть. Пленку аккуратно снять. Получится салат, верхним слоем у которого будет свекла.

новый вариант сельди под шубой

Селедка под шубой с корейской морковью и зеленым луком

Состав салата остается тем же самым, только вместо репчатого лука используем зеленый. Мариновать его уже, разумеется, не надо. Им же и украшаем салат сверху.

шуба с зеленым луком

Сельдь под шубой оригинальная

Оригинальным в этом рецепте является украшение салата. На его поверхность укладываются цветы, приготовленные из блинчиков или тонкого лаваша, нафаршированных тертой свеклой с сыром, майонезом и чесноком.

Селедка под шубой с яблоком

Вкус яблок придает очень приятную нотку этому салату. Для этого необходимо брать твердые, кисло-сладкие фрукты. Ими можно украсить салат сверху и сделать еще один слой внутри.

шуба с яблоками

Селедка под сырной шубой

Состав:

  • 3 малосольных сельди
  • 3 соленых огурца
  • 1 репчатая луковица
  • 3 яйца
  • 100 г твердого сыра
  • майонез

Сельдь почистить и нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами, огурцы - пластиками, яйца - кусочками. Сыр натереть на терке. Выложить салат слоями:

  1. половина репчатого лука
  2. майонез
  3. сельдь
  4. майонез
  5. лук
  6. соленые огурцы
  7. яйца, смешанные с майонезом
  8. натертый сыр

Убрать в холодильник настояться на несколько часов. Попробуйте заменить в этом варианте твердый сыр на мягкий и спрятать его внутрь «шубы» в качестве слоя.

Шуба без майонеза

Селедку под шубой можно приготовить и без майонеза. Для заправки смешайте:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока
  • 2 ч.л. готовой горчицы
  • соль при необходимости

Таким соусом заправьте каждый слой отдельно, а потом выкладывайте салат слоями, например, вот так:

  1. картофель
  2. репчатый лук
  3. сельдь
  4. репчатый лук
  5. морковь
  6. яблоко
  7. свекла
  8. мелко нарезанный зеленый лук

Селедка под шубой с красной икрой

Этот вариант салата несомненно пойдет на праздничный стол.

Состав:

  • сельдь малосольная - 2 шт.
  • красная икра - маленькая баночка
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • свекла - 2 шт.
  • лук красный - 1 шт.
  • яйца - 3 шт.
  • майонез

Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить и нарезать на кусочки. Селедку почистить и нарезать. Красный лук нарезать мелко. Выкладывать слои в такой последовательности:

  1. картофель
  2. морковь
  3. лук
  4. сельдь
  5. лук
  6. свекла
  7. яйца
  8. икра

Каждый слой, кроме икры, промазать майонезом.

Селедка под шубой с грецкими орехами

Состав:

  • 2 малосольных сельди
  • 3-4 картофелины
  • 2-3 свеклы
  • 2-3 моркови
  • 1 стакан грецких орехов
  • 3 яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 2 кисло-сладких твердых яблока
  • майонез

Овощи отварить, почистить и нарезать на кусочки. Лук нарезать и замариновать в растворе уксуса и сахара. Орехи измельчить на небольшие кусочки. Салат выкладывать слоями, как обычно. Украсить его можно зеленым луком и укропом.

Для «селедки под шубой» можно придумать массу своих новых рецептов. Например, репчатый лук можно использовать сырой, маринованный или жареный. Можно его заменить и на красный. Тогда не будет чувствоваться горечи, привычной при использовании репчатого.

Попробуйте заменить магазинный майонез на домашний или смешать его пополам со сметаной. Исключите по очереди свеклу, морковь и картошку. Добавьте соленые или маринованные огурцы, грибы, фасоль. А еще можно подать салат, уложенным на большие поджаренные или подсушенные куски хлеба. Получится салат-бутерброд. Фантазируйте и придумывайте свои новые рецепты любимой «селедки под шубой»!

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...