Рассыпчатые каши

Рассыпчатая кашаСегодня мы с вами начнем учиться варить рассыпчатые каши. Здесь так же, как и в других блюдах есть свои тонкости и секреты. У каждой крупы имеются свои особенности, и если их не знать, можно долго искать причину своих неудач. Есть множество советов в этой области, и когда я встречаю какой-то новый, пробую его и решаю, годится или нет.


Прежде всего, не храните долго крупы. Со временем, некоторые из них, как пшено, прогоркают и становятся не годными к употреблению. Кроме того, в них появляются мелкие частицы, которые превращают кашу в размазню, придают ей не красивый вид. Если же в вашей крупе уже есть такая мелкая составляющая, просейте крупу через крупное сито, такое, что бы мусор просеялся, а зерно осталось на нем. Не забудьте, что крупу перед варкой надо перебрать.

Перловку желательно замочить на несколько часов, для набухания и более быстрого приготовления. Крупы моют, но не все. Манная, геркулес, дробленые - кукурузная, пшеничная этой участи избегают. А вот пшено, наоборот, надо вымыть очень тщательно во многих водах. Причем, не просто полоскайте его в воде, а трите между ладонями, как-будто хотите его постирать. Последний раз его желательно залить горячей водой и выдержать в ней несколько минут. Делается это для того, что бы содержащийся в пшене жир вышел, и каша не горчила, если он уже успел прогоркнуть.

Варить желательно крупы в кастрюле с толстым дном. Хорошо подходит для этого чугунная посуда. Засыпаю крупу я всегда в кипящую воду или заливаю крупу ей. Сложнее всего сварить рассыпчатыми те крупы, которые содержат много крахмала. Хорошо знакомый нам рис иногда превращается в комок, от которого приходится отковыривать кусочки. Что бы этого не происходило, я промытый рис выкладываю на мелкое сито, надо слить хорошо воду, раскаливаю в большой тефлоновой кастрюле сливочное масло и 2-3 минуты обжариваю его в нем, постоянно перемешивая.

Соль на кончике столовой ложки

К этому моменту у меня закипает подсоленная вода. Заливаю рис водой, накрываю плотно крышкой и ставлю на самый маленький огонь. Больше я ее не открываю и не перемешиваю. Держу на огне минут 10, затем выключаю и не открываю еще минут 30.

Рисовая каша в чугунной сковороде

Но ко всему этому надо прийти самостоятельно, то есть, сколько минут держать на огне, закрывать плотно крышку или оставить щелку. Например: в другой, эмалированной кастрюле, я не могу ее закрыть плотно. Иначе, каша у меня просто убежит. Оставляю маленькую щелку и готовлю до тех пор, пока вода не исчезнет с поверхности крупы. Потом закрываю крышку, держу пару минут на огне и выключаю. Если между крупинками осталось немного воды, ничего страшного. Она впитается, пока будет напревать под крышкой.

Гречневая каша с водой

Готовая каша гречневая с небольшим количеством воды на дне

Каша рассыпчатая, гречневая в этом смысле менее капризная. Если соблюсти правильную пропорцию крупы и воды, то ее труднее превратить в кашку-размазняшку. Гречка не так богата крахмалом, как рис и управляться с ней гораздо проще. Но для улучшения ее вкуса, прокалите ее сухую на сковороде.

Обычно, для рассыпчатых каш, берут воды в 2 раза больше, чем крупы, то есть на 1 стакан крупы - 2 стакана воды. Иногда, крупу варят в большом количестве воды, сливают ее и промывают. Выкладывают на сковороду с разогретым сливочным маслом и обжаривают. Так тоже можно, но я так не делаю. Предпочитаю, чтобы вода полностью впиталась в крупу, и ничего сливать не пришлось.

Сливочное масло можно положить в конце приготовления, а можно варить уже вместе с ним. Попробуйте, как вам больше понравится.

Изменить и улучшить вкус каш можно с помощью сухофруктов, сахара, различных приправ, свиного сала, лука, моркови, грибов. Добавляя каждый раз что-нибудь новое, можно получать новый вкус хорошо знакомого блюда. Думаю, что теперь с помощью этих не хитрых советов, приготовление рассыпчатых каш для вас окажется совсем не сложным делом. В разделе Блюда из круп можно подобрать что-нибудь интересное для себя и попрактиковаться в этом занятии. А узнать о пользе каши вы можете из этого видеоролика.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: