Как приготовить омлет правильно, да так, что бы он был высоким, румяным и, конечно же, вкусным. Много раз доводилось слышать, что его приготовление - дело сложное, не смотря на простоту состава самого блюда. Получается он отчего-то всегда низким, очень быстро опадает, а на сковороде не получается совсем.
В начале моего кулинарного пути у меня с омлетами постоянно возникали те же проблемы, но со временем, не много поэкспериментировав с ними, я нашла для себя способ, как приготовить омлет так, что бы он радовал и глаз, и язык.
Скажу сразу, что ничего сложного в приготовлении любого омлета нет. Надо, просто, подобрать правильную пропорцию яиц, молока и муки, и иметь хорошую духовку, мультиварку или какой-нибудь другой прибор, способный выпекать.
Да, можно, конечно, приготовить его и на сковороде, но, во-первых, он не получится сверху таким же зажаристым, как и снизу. Румяной корочкой вы себя не порадуете. Во-вторых, если омлет будет большим, он может начать гореть снизу, оставаясь еще сырым сверху. Тогда придется его прокалывать вилкой, что бы еще жидкая омлетная масса стекла вниз. В этом случае, нарушается целостность блюда. Ровным, пышным омлетом, в этом случае, вы себя так же не порадуете.
На сковороде я готовлю его из двух, трех яиц - на одного человека, когда некогда разогревать духовку, и нет для этого времени. Но, в этом случае, он получится низким и, как я писала выше, без корочки сверху. Крышку на сковороде обязательно закрываю, что бы температура внутри была повыше, и омлет быстрее загустел, не подгорев снизу.
Часто эталоном правильности приготовления блюда, называют омлет как в детском саду. Собственно, в детском саду, пионер лагере, школе или заводе - разницы нет. Везде, в общепите, его готовили одинаково. Почему же там он получался таким высоким? Да все очень просто. Ведь, на этих кухнях готовят омлеты в очень больших количествах. Никто не жарит их на сковороде и маленькими порциями. Берут много-много яиц, молока и муки, все взбивают и выливают в глубокие противни. Готовят такой омлет в духовке и нарезают затем на порции. Вот отсюда он и получается такой высокий. Ведь какое бы количество продуктов вы ни взяли, он не поднимается в разы от первоначальной своей высоты. Стало быть, надо налить сразу омлетную массу в такую форму, где она будет иметь нужную вам высоту, а в процессе приготовления, омлет еще несколько поднимется. Поэтому, не заполняйте им форму до края.
Подают омлеты сразу же после приготовления, так как они очень быстро опадают. Можно попробовать положить больше муки, но это скажется на вкусе. Такой омлет получится плотным, не вкусным.
Готовят их с разными добавками, вмешивая в состав омлетной массы или оставляя ее на дне формы. После переворачивания на блюдо, такая добавка окажется сверху и будет служить украшением. В моем ассортименте имеется омлет с помидорами, с сыром, омлет с грибами. В него можно класть разнообразные приправы, специи и зелень. Я, например, никогда его не солю, а вы поступайте по своему вкусу.
Очень удобно готовить омлет в мультиварке. Ее не требуется долго разогревать, как духовку. Он там отлично поднимается, не пригорает и легко выпадает.
Маленький совет тем, кто имеет этот прибор. Вынимайте омлет или пирог при помощи корзинки для приготовления на пару. Тогда содержимое кастрюли не будет падать с большой высоты на блюдо, и вы не будете опасаться за его целостность. Поняли как? Ставите корзинку на свой омлет или пирог, разумеется, дном вниз и, придерживая ее одной рукой, другой переворачиваете кастрюлю. Содержимое оказывается на дне корзинки с наружной стороны. Ну, а затем, уже перекладываете на блюдо.
Вот, собственно, и все мои хитрости по приготовлению омлета. Возможно, у вас тоже есть какие-нибудь свои маленькие советы, делающие это блюдо еще лучше. Поделитесь тогда ими с нашими читателями!
Омлет с овощами
Состав:
- 2 яйца
- 60 мл молока
- 1/2 ст. ложки муки
- 1 морковь
- 0,5 шт. репчатой луковицы
- 1 сладкий болгарский перец
- соль и перец по желанию
- растительное масло
Приготовление: на сковороду налить немного растительного масла и обжарить лук, нарезанный полукольцами, натертую на крупной терке морковь, сладкий перец, нарезанный соломкой. При желании, посолить и поперчить.
Пока овощи жарятся, взбить яйца с мукой и молоком и залить этим составом овощи. Крышку сковороды закрыть и готовить до загустения яиц.
Можно поставить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Тогда омлет получится румяным и целым. Молоко и муку можно не добавлять, а просто, перемешать овощи с взбитыми яйцами и готовить под крышкой на сковороде.