Существует огромное количество рецептов киселя, с применением различных фруктов и ягод, соков, отваров, пюре и домашнего варенья. Кисель из клюквы, черешни и крыжовника, слив и тыквы, кисель из вина, кваса и шоколадный кисель. А еще бывает молочный и овсяный.
Для загущения напитка применяется крахмал, чаще картофельный, реже - кукурузный. Для приготовления киселя средней густоты понадобится 40 грамм крахмала, для жидкого - 30. Его разводят в небольшом количестве воды или разведенного сока и выливают струйкой в кипящий напиток.
Если используется ягода, следует выжать из нее сок, оставшуюся мезгу промыть небольшим количеством воды и отжать второй сок. Он тоже пойдет в кисель. Чем кислее сок используется в киселе, тем больше требуется сахара и тем в большем количестве воды его следует разводить.
Сухофрукты понадобится проварить до мягкости, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Иногда их не протирают, а оставляют целыми.
Если фрукты или ягоды содержат мало кислоты, надо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Кисель из кураги
Состав:
- 1 литр воды
- 100 г кураги
- 125 г сахара
- 2 ст. ложки крахмала
- лимонная кислота
Приготовление: промытую курагу выложить в кипящую воду, проварить несколько минут до мягкости, вынуть, протереть через сито и снова отправить в кастрюлю. Добавить сахар, лимонную кислоту. Крахмал развести в небольшом количестве воды и вылить в кипящий напиток.
Кисель из облепихи
Состав:
- 1 литр воды
- 1,5 стакана облепихи
- 230 г сахара
- 2-3 ст. ложки крахмала
Приготовление: ягоду перебрать, промыть и протереть через крупное сито. В кастрюле вскипятить воду с сахаром. Отдельно развести крахмал в небольшом количестве воды и заварить сироп. Добавить протертые ягоды. С ягодой кисель кипятить уже не надо. Так больше сохранится в нем витаминов.
Кисель из фиников
Состав:
- 200 г фиников без косточек
- 1 литр воды
- 50 г сахара
- 2 ст. ложки воды
- 1-2 г лимонной кислоты
Приготовление: финики промыть, удалить косточки и проварить до мягкости. Процедить, финики протереть. Добавить сахар, лимонную кислоту, протертые финики и заварить, разведенным в небольшом количестве воды, крахмалом.
Соотношение массы и объема продуктов можно найти в этой таблице.
Посмотреть рецепт киселя из черники можно на этом видеоролике.