Песочное тесто можно приготовить не только на маргарине или сливочном масле, но и на растительном. Хорошо оно будет в качестве основ для пирогов, корзинок или для печенья. А вот что-либо заворачивать в него начинающим кулинарам я бы не советовала. Оно очень ломкое, и надо иметь некоторый навык работы с тестом, чтобы приготовить из него, например, сочни.
Состав:
- 600 г пшеничной муки
- 1 стакан растительного масла (250 мл)
- 1 стакан сахара (250 мл)
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 0,5 ч ложки соды
- ванилин при желании
Приготовление теста
Муку надо предварительно просеять и всыпать в чашку. Сразу всю муку лучше не высыпать, а ограничиться примерно тремя стаканами. Если будет мало, подбавить после перетирания с маслом.
Вылить в муку масло и перемешать с мукой в крошку. Должна получиться именно крошка, а не пластичное тесто, так как будут еще добавляться жидкие ингредиенты.
В теплой сметане погасить соду. Взбить слегка яйца с сахаром и вылить массу в мучную крошку. Туда же отправить сметану. Замесить тесто. Оно будет жирное и мягкое, но форму должно держать очень хорошо.
Противень или формы для такого теста смазывать ничем не надо. Изделия легко отстают от них после выпечки. Выпекают песочное тесто при 180°C.