В предыдущий раз, мы научились с вами варить кофе в турке, а сегодня, испечем к нему вкусное печенье или пирог.
это тесто - одно из самых простых, известных мне с давних пор. Готовила я его еще в школьные годы и не помню, что бы хоть однажды оно у меня не получилось. Рецепт песочного теста включает в себя сливочное масло или маргарин, сахар и муку. Без этих основных ингредиентов его просто не получится.
Используется песочное тесто в приготовлении печенья, пирогов, тортов, корзиночек для пирожных. Можно его делать сладким и не очень, достаточно просто положить меньше сахара. Сливочное масло делает песочное тесто более нежным по сравнению с маргарином. Можно использовать сахар, а можно - сахарную пудру, тогда ее легче будет смешать с маслом.
Самое главное, достаньте все ингредиенты из холодильника заранее, что бы они были комнатной температуры при замесе теста.
Масло ни в коем случае не топите! Его обязательно надо взбить с сахаром или просто смешать руками. Сода и разрыхлитель совсем не обязательны в нем. Я их, как правило, не добавляю.
Иногда, в некоторых рецептах пирогов или печенья из песочного теста, можно встретить яйца. Яйцо скрепляет тесто и, если вы его будете раскатывать скалкой на столе в пласт, а затем переносить на противень, это будет сделать гораздо легче, особенно, если это будут крупные изделия. Тогда они у вас навряд ли сломаются. Но с яйцом изделия получатся менее рассыпчатыми, чем без него, поэтому надо определиться с тем, какой результат вы хотите иметь. Мне, например, больше нравится песочное тесто без яйца.
Можно изменить вкус печенья, если добавить в него молотый арахис или тертый шоколад. Делаем это в таком порядке. Смешиваем очень тщательно мягкое масло с сахаром, затем добавляем жареные, молотые орехи или шоколад. Опять вымешиваем и добавляем постепенно муку. Тесто должно получиться эластичным, не прилипающим к рукам и скалке.
В песочное тесто для пирога, сахара лучше положить меньше, если будет использоваться сладкая начинка. А для того, что бы испечь корзинки для пирожных из этого теста, следует взять формочки для кексов и выложить им всю внутреннюю поверхность, оставив выемку для начинки и аккуратно замазав пальчиками все трещинки.
Противень смазывать ничем не надо. Тесто достаточно жирное, и в процессе выпекания, не прилипает. Изделия можно ложить не на большом расстоянии друг от друга, так как оно не расплывается. Можно использовать кальку или силиконовый коврик, но и без них оно прекрасно выпекается и снимается.
Песочное тесто для печенья
Состав:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1 полный стакан сахара
- 3 стакана просеянной пшеничной муки
Песочное тесто - очень жирный и калорийный продукт, поэтому, тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, не следует очень часто его употреблять.
Как приготовить корзиночки из песочного теста можно посмотреть на этом видеоролике.