Тесто для вареников

Тесто для вареников

Мясной фарш, приготовленный в прошлый раз, ожидает нас в холодильнике, а мы займемся приготовлением теста.

Обычное тесто для вареников делается точно так же, как и тесто пельменное. Самый распространенный способ его приготовления - на воде, но изобретательные хозяйки давно уже придумали на кефире, молоке и, даже, сметане. Расскажу, как его делаю я.

Тесто для пельменей и вареников я тоже раньше готовила на воде, но несколько лет назад мне посоветовали использовать молоко. Попробовала и теперь постоянно готовлю его так. Получается оно нежнее, и пельмешки выходят еще лучше.

Мука на сите

Муку я всегда просеиваю через сито. Мало ли, что там может в ней обнаружиться? Хотя, мне ничего страшного ни разу не попадалось, но лучше знать наверняка.

Итак, я использую молоко, а вы берите, что посчитаете нужным - воду, кефир, сметану. На кефире мне тесто кажется кисловатым, поэтому я его не использую, но оно такое же мягкое, как и на молоке.

В некоторых рецептах доводится читать: "насыпьте муку на доску, сделайте в ней воронку и налейте в нее жидкость". Я никогда так не поступаю. Всегда использую для этого тазик. Мне такой способ кажется крайне неудобным, да и на столе может получиться не очень аккуратно. Потом, я не выливаю жидкость сразу во всю муку, а добавляю ее постепенно, что бы тесто не получилось жестким.

Жидкие составляющие теста

В отдельной чашке соединяю все жидкие составляющие теста:

  • 1 стакан теплого молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч ложка соли
  • 1 ст. ложка растительного масла

Мука в тазике

В тазик насыпаю просеянную муку, но меньше, чем ее потребуется на это количество жидкости. Обычно, для одного стакана молока сразу беру 2 стакана муки.

Жидкость с мукой в тазике

Выливаю всю жидкость в муку и хорошо вымешиваю. Жидкость в муку, а не наоборот, потому что иначе получаются комки, которые приходится долго вымешивать. Дальше, добавляю муку постепенно и замешиваю тесто. Когда оно станет густым, выкладываю его на стол и продолжаю хорошо мешать, подсыпая, если требуется, муку.

Тесто для вареников и пельменей не должно липнуть к рукам и столу, быть эластичным. Катайте его с нажимом, прикладывая к нему усилия. Положите кусок теста на край стола, ближе к себе, надавите на него ладонями и прокатите от себя, продолжая давить к столу. Повторите это много раз. Когда почувствуете, что тесто вымешано, дайте ему отдохнуть, положите на стол и накройте чем-нибудь, что бы оно не подсыхало. Минут через 20-30 можно приступать к лепке вареников.

Тесто для вареников

Можно замесить пельменное тесто в хлебопечке, если у вас имеется этот прибор, а в нем - соответствующая программа. Тогда рецепт вы найдете в инструкции. Вареники и пельмени можно лепить не только руками, но и на пельменнице. Там они получаются все одинаковые, шестиугольной формы.

Из пельменного теста, если оно у вас осталось, попробуйте пожарить хворост, посыпав его сахарной пудрой.

 
Комментарии
nninka-kartinka
Спасибо! мне понравился вариант теста на молоке,обязател ьно сделаю.
Alexius
Да, я тоже делаю на молоке тесто, действительно разница с водой очень сильно вчувствуется и по консистенции пельменей и по вкусу.
luchic69
Такое тесто не всем нравится.Тесто на воде более жесткое и для пельменей подходит больше.А для чего в тесто сахар добавлять?Первый раз о таком слышу.
Елена
Цитирую luchic69:
Такое тесто не всем нравится.Тесто на воде более жесткое и для пельменей подходит больше.А для чего в тесто сахар добавлять?Первый раз о таком слышу.

Ну, разумеется, кулинария - это не математика. Здесь не может быть одного мнения на всех. Кому нравится нежное, а кому жесткое. Я же рассказываю о том, как делаю я, а не переписываю из книг или других сайтов. Ваше право - выбирать. А сахар добавляется очень во многие блюда. Он придает сладковатую нотку. Опять же, если вам такая нотка не нравится, просто его не добавляйте.
Юлия
Автор озаглавила свою статью как "Тесто для вареников", а сахаром вареники не всегда "испортишь". В вареники с картошкой, думаю, сахар лучше не добавлять, но опять же - кому как нравится - кто-то и сладкий чай с селедкой соленой употребляет, а кому-то это блюдо до тошнотиков.
Елена
Юлия, вы совершенно правы относительно "кому, как нравится". Я, например, тесто для вареников без сахара никогда не делаю, даже для вареников с картошкой. А что касается чая с соленой селедкой, то это, кстати, тоже очень вкусно, если употребить ее ввиде паштета сельдь под икру. Намазываешь его на хлебушек или батон и со сладким чайком! Вкуснятина!
Юлия
Елена, я селедочку и не в виде паштета с чаем уважаю. Но попробую и Ваш рецепт. Спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...