Мясной фарш, приготовленный в прошлый раз, ожидает нас в холодильнике, а мы займемся приготовлением теста.
Обычное тесто для вареников делается точно так же, как и тесто пельменное. Самый распространенный способ его приготовления - на воде, но изобретательные хозяйки давно уже придумали на кефире, молоке и, даже, сметане. Расскажу, как его делаю я.
Тесто для пельменей и вареников я тоже раньше готовила на воде, но несколько лет назад мне посоветовали использовать молоко. Попробовала и теперь постоянно готовлю его так. Получается оно нежнее, и пельмешки выходят еще лучше.
Муку я всегда просеиваю через сито. Мало ли, что там может в ней обнаружиться? Хотя, мне ничего страшного ни разу не попадалось, но лучше знать наверняка.
Итак, я использую молоко, а вы берите, что посчитаете нужным - воду, кефир, сметану. На кефире мне тесто кажется кисловатым, поэтому я его не использую, но оно такое же мягкое, как и на молоке.
В некоторых рецептах доводится читать: "насыпьте муку на доску, сделайте в ней воронку и налейте в нее жидкость". Я никогда так не поступаю. Всегда использую для этого тазик. Мне такой способ кажется крайне неудобным, да и на столе может получиться не очень аккуратно. Потом, я не выливаю жидкость сразу во всю муку, а добавляю ее постепенно, что бы тесто не получилось жестким.
В отдельной чашке соединяю все жидкие составляющие теста:
- 1 стакан теплого молока
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч ложка соли
- 1 ст. ложка растительного масла
В тазик насыпаю просеянную муку, но меньше, чем ее потребуется на это количество жидкости. Обычно, для одного стакана молока сразу беру 2 стакана муки.
Выливаю всю жидкость в муку и хорошо вымешиваю. Жидкость в муку, а не наоборот, потому что иначе получаются комки, которые приходится долго вымешивать. Дальше, добавляю муку постепенно и замешиваю тесто. Когда оно станет густым, выкладываю его на стол и продолжаю хорошо мешать, подсыпая, если требуется, муку.
Тесто для вареников и пельменей не должно липнуть к рукам и столу, быть эластичным. Катайте его с нажимом, прикладывая к нему усилия. Положите кусок теста на край стола, ближе к себе, надавите на него ладонями и прокатите от себя, продолжая давить к столу. Повторите это много раз. Когда почувствуете, что тесто вымешано, дайте ему отдохнуть, положите на стол и накройте чем-нибудь, что бы оно не подсыхало. Минут через 20-30 можно приступать к лепке вареников.
Можно замесить пельменное тесто в хлебопечке, если у вас имеется этот прибор, а в нем - соответствующая программа. Тогда рецепт вы найдете в инструкции. Вареники и пельмени можно лепить не только руками, но и на пельменнице. Там они получаются все одинаковые, шестиугольной формы.
Из пельменного теста, если оно у вас осталось, попробуйте пожарить хворост, посыпав его сахарной пудрой.
Ну, разумеется, кулинария - это не математика. Здесь не может быть одного мнения на всех. Кому нравится нежное, а кому жесткое. Я же рассказываю о том, как делаю я, а не переписываю из книг или других сайтов. Ваше право - выбирать. А сахар добавляется очень во многие блюда. Он придает сладковатую нотку. Опять же, если вам такая нотка не нравится, просто его не добавляйте.