Три года назад, соблазнившись рассказами своих знакомых, перечитав массу информации в инете, я все-таки обзавелась хлебопечкой Moulinex 573905. Этот бытовой прибор становится все популярнее и очень часто меня спрашивают о достоинствах и недостатках хлебопечек вообще. Попробую изложить здесь все, что удалось мне узнать об этой чудотехнике за все это время.
Описание хлебопечки
По внешнему виду - это не очень большой прибор, легко умещающийся на столе. Если вы собираетесь пользоваться ею постоянно, то обязательно предусмотрите для нее место на кухне, так как носить каждый день ее в чулан и обратно вам вскоре надоест. Размер моей - 30*40*25 сантиметров, мощность - 500 ватт. Корпус пластиковый, но бывают и из нержавеющей стали. Хотя, честно говоря, я не вижу в этом большой надобности, если конечно вы не собираетесь периодически ронять ее на пол. Но зато, металлический корпус значительно прибавит вам стоимость и вес аппарата.
Сверху у хлебопечки имеется откидывающаяся крышка с довольно-таки толстой двойной стенкой и смотровым окошком в центре. Причем, крышка изнутри, за исключением окошка, тефлоновая. То есть, если ваш хлеб поднимется очень высоко и прикоснется к крышке, то все-равно он будет полностью находится в антипригарной форме. Через окошко в крышке, можно наблюдать за процессом, происходящим внутри.
Крышка легко снимается и если запачкается тестом, что иногда случается, когда не рассчитаешь количество продуктов, легко моется под струей воды.
Рядом с крышкой, сверху находится панель управления. Обычно, у печек это шесть кнопок. Кнопки, как правило, крупные и выпуклые, легко прощупываются.
Первая - выбор программы. Нажимая на нее, выбираем нужную нам. Если нужна тринадцатая, значит, нажимаем двенадцать раз. Почему двенадцать? Да потому, что при включении печи, сразу устанавливается первая и если нужна нам именно она, то нажимать на эту кнопку не следует вообще.
Вторая кнопка - это выбор веса буханки. Как правило, хлебопечки имеют три варианта веса хлеба - от пятисот грамм до полутора килограмм. В моей печке эти значения - 750 грамм, 1 килограмм и полтора килограмма. Нажимая эту кнопку, мы по кругу переходим от одного веса к другому. Причем, при включении печи сразу стоит средний вес, так что выставить нужный, не составит ни какого труда. Сразу стоит средний, нажали один раз - максимальный, еще раз - самый маленький и снова по кругу.
Следующие две кнопки - это таймер. Эта очень удобная функция, если вам не надо готовить хлеб прямо сейчас, а необходимо испечь его к утру или вечеру. Закладываете продукты в ведерко, включаете печь, выбираете номер программы, вес буханки и устанавливаете таймер. К примеру, сейчас десять часов вечера, а вам хлеб нужен к шести утра. Значит, испечься он должен через восемь часов, а включиться она должна через четыре часа и сорок минут, потому что время выпечки, согласно выбранной вами программы, составляет три часа и двадцать минут. Вот мы и ввыставим на таймере четыре часа, сорок минут. Печь и включится через это время.
Отсрочка запуска хлебопечки бывает до пятнадцати часов. В моей, она пятнадцать. Но хочу сразу сказать по этому поводу следующее. Есть горячий хлеб, прямо из печки, нравится не всем. Возникает ощущение недопеченности, его сырости. Да и сливочное масло на него не намажешь, растает. Приятно есть тепленький, но не горячий, поэтому оставьте еще время для его остывания.
Оставлять же его долго в печи после выпечки, не стоит. После завершения программы, включится режим подогрева. В течение часа, хлеб будет оставаться горячим. Так что он сильно зажариться, может почти подгореть и потом хуже вытряхнется из ведерка. Режим подогрева включается автоматически и нами не регулируется. Так что в печи он не остынет. Остужать буханку надо на решетке, что бы она снизу не стала влажной.
Следующая, пятая кнопка на панели - выбор корочки. Так же, как и выбор веса, она переключается по кругу. Сразу стоит средняя, затем - самая зажаристая, затем - самая маленькая.
И, наконец, последняя кнопка - включение и отключение печи.
Внутрь печи устанавливается ведерко с антипригарным покрытием. Его размеры примерно, 23*13*15 сантиметров. Если испечь буханку полтора килограмма, то она займет весь этот объем. Но такой объем не очень удобен для тех, кто не ест много хлеба. Куски получаются очень большие, если делить пластик пополам, как обычно мы режем магазинный. А если делить на четыре части, то кусочки будут крошиться. Поэтому, я больше, чем на килограмм, хлеб не пеку.
«А зачем же мне тогда большой объем?» - можете спросить вы. А затем, что хлебопечка имеет режим «дрожжевое тесто». В ней оно замешивается и поднимается. Вот, что бы оно не уплыло через край, я и взяла максимально большую. Хотя, иногда мне этого объема все-равно не хватает. Готовлю я его, как правило, больше, чем эта техника может в себя вместить.
Снабжаются эти печи еще функцией "Запас памяти при сбое электропитания". Это значит, что если во время работы печи у вас, вдруг, отключили электричество, то какое-то время печь сохраняет информацию в своей памяти. Как правило, это время ровняется восьми - десяти минутам. Если электричество так и не включат за это время, то программа собьется, и вам придется принимать решение самостоятельно, что дальше делать.
Комплект поставки
В комплекте поставки, в разных моделях, могут идти мерная ложка, градуированный стаканчик, крючок, для вытаскивания лопаток из буханки после выпечки, кисточка для смазывания багетов, если у вас будут эти дополнительные формы.
Они представляют из себя, два неглубоких лоточка, вставляющиеся внутрь ведерка один над другим. Каждый такой лоток разделен еще пополам перегородкой, то есть, в каждый можно положить два кусочка теста, из которых получатся две не очень большие, длинные булочки. При наличии таких форм, тесто надо сначала замесить, затем вытащить из печи, разложить в формы и поставить их внутрь ведерка. Что бы эти формы было удобно вытаскивать после выпечки, они вставляются в специальную решетку, к которой сверху приделаны небольшие пластиковые ручки. В моей печи такие формы отсутствуют.
Мне повезло с моделью, так как она не требует точного, до грамма взвешивания продуктов. Главное, когда я закладываю продукты, это не переложить муки, иначе получится сухой комок, который спасти будет почти не возможно. Насыпаю муки заведомо мало, а в самом начале замеса открываю крышку и подсыпаю ее, контролируя тесто наощупь. Никаких проблем от такого вмешательства в процесс у меня не возникает. Знаю, что другие хлебопечи требуют очень точной дозировки ингредиентов и вдобавок к одному прибору, приходится покупать кухонные весы.
Внутри ведерка, на дне, имеются два небольших, около двух сантиметров высотой, штырька. На эти штырьки надеваются лопатки для замешивания теста. Представляют они из себя пластинки, размером примерно 4*4 сантиметра с одним скошенным углом. В некоторых моделях идет одна, в других - две.
Эти лопатки остаются внутри буханки и при выпечке, поэтому, когда хлеб готов, его следует перевернуть вверх дном и специальным крючком вытащить. Остаются не очень эстетичные отверстия, но тут уж ничего не поделаешь.
Горбушка тоже получается не всегда ровная и красивая, так как печь вымешивает и поднимает тесто несколько раз и его поверхность может остаться не совсем ровной. Иногда, она получается опавшей. В разных печах это тоже по-разному. Я нашла способ, как это устранить. Добавляю в тесто яйцо и тогда, поверхность получается гораздо ровнее.
Отзыв о хлебопечке Мулинекс
Количество программ тоже у всех моделей разное, но тут надо определиться, а нужны ли они вам вообще эти программы, которых нет в приглянувшейся вам модели? Вот, например: Хлеб без клейковины - выпекать из теста без клейковины. А где его взять, интересно? Или хлеб, обогащенный омега 3. В его состав, кроме воды, сухого молока, муки и дрожжей, входят рапсовое масло, меласса, черный лен. Да и Бородинский испечь тоже не удалось, так как солода в городе у себя я так и не нашла, а различные сусла, в которых он, судя по составу содержится, дают вкус все-равно другой.
Варенье я тоже в ней не варю, хотя программа такая имеется. Объем уж больно маловат, да и использовать печь для варки варенья или риса, как делают некоторые, мне как-то жалко. Вот и получается, что несколько программ я не использую совсем, а ведь в стоимость то они, разумеется, входят.
Кроме, замеса дрожжевого теста, имеется программа замеса теста пресного. Есть программа "только выпечка", на которой печь ничего не замешивает, а только печет. Используется она в том случае, если у вас хлеб не допекся, но моя печь, с этой задачей, справляется очень хорошо и этой программой я не пользуюсь.
Любой хлеб выпекается в ней не менее трех часов, но имеется программа для ускоренной выпечки хлеба. Здесь, вес буханки и цвет корочки не регулируется, устанавливается только один килограмм. Время выпечки - 1 час, двадцать минут. Замешивается тесто и поднимается только один раз и дрожжей, по этому рецепту, надо класть больше. В общем, это хлеб "на скорую руку".
Есть еще одна программа, которой я не пользуюсь. Это выпечка пряников, кексов. Первый опыт оказался печальным. Пряник сверху начал гореть, а внутри еще долго оставался сырым. Пришлось допекать на программе "только выпечка", а потом сдирать подгоревший слой. Так что теперь я все пряники, кексы, печенье и пироги пеку в духовке.
И, кажется, уже совсем последняя функция этого прибора - это автоматическое добавление ингредиентов. В хлеб можно добавлять различные сухофрукты, орехи, семечки, жареный лук, колбасу, грибы, сало, пряности. Все это закладывается минут через двадцать после начала замеса теста, когда печь подаст сигнал. В моей печи такой функции нет, и я закладываю эти добавки сама. В некоторых печах, в крышке имеется специальный контейнер, куда все это закладывается и высыпается автоматически в нужный момент. Но это тоже прибавляет цену прибору.
Так что, решив приобрести себе эту помощницу, решите, что вы хотите от нее получить, что бы не переплачивать лишние деньги и иметь все, что вам нужно. Дальше, ваша задача будет состоять только втом, что бы закладывать нужные продукты в нужном количестве и выбирать необходимую программу, а уж печь сама, согласно выбранной программы, будет замешивать, поднимать тесто, выпекать хлеб и извещать вас о том, что его пора вынимать из нее. Сигналы она подает громкие, шесть раз подряд. Так что вряд ли вы ее не услышите.
Домашний хлеб хорош тем, что его можно готовить каждый раз разным, он очень ароматный, вкусный и долго не портиться.
По рецептам и меркам, что прилагаются - получается пресное и непонятно на что похожее нечто, но не это главное, если печкой пользоваться, каменеют резиновые уплотнения осей мешалок, замена которых невозможна, а только вместе с самой емкостью для выпечки хлеба. Цена которой - 30% от стоимости печки.
А хороший хлеб, уверен, если захотите, испечете в духовке, намного вкуснее и лучше, старинными бабушкиными способами. Уж поверьте, проверено...
Прочитала вашу статью, в дополннение к статье в Энциклопедии качества http://wiki.ektip.ru/Хлебопечь - о том что такое Хлебопечь и как выбрать хлебопечку. Вот теперь думаю какую брать Panasonic или все таки Mulinex? Куплю обязательно!
Несомненно, соблазн велик. Но и печь его каждый день не станешь.
Знаете, Лена, перелистала странички интернет магазина. И хочется... и колется... Вот на 8 марта подарю себе электромясорубк у, а там поживём - увидим)))
Вот и хлебопечка, опять же! Обожаю луковый хлеб и, если проявляю слабоволие, захожу в маркет, где его пекут. Жить ему тогда не долго))))))
А вчера, в размышлениях о хлебопечке, посмотрела видео про них, где врач-диетолог сказал, что можно съедать не более 100гр. хлеба в сутки, совсем грустно стало((((