Газовая плита не уступает свои позиции

советы по выбору плиты газовой

Огонь является давним спутником человека. Видимо поэтому языки голубого пламени газовой плиты притягивают взгляд и создают некий неуловимый уют. Во времена стремительного развития технологий, газовые плиты прочно заняли свою нишу на рынке кухонной техники. Любой повар скажет вам, что пища, приготовленная на «живом» огне, обладает гораздо лучшими вкусовыми качествами.

К несомненным плюсам газа относится такой параметр, как отсутствие инерции при  нагреве, то есть процесс нагревания происходит очень активно, но при этом равномерно. Также, в отличие от электрических плит, после выключения подачи газа, процесс жарки либо кипения прекращается практически моментально.

Это лишь несколько отличительных особенностей. Далее мы рассмотрим основные параметры и характеристики, на которые необходимо обратить внимание перед тем, как выбрать газовую плиту.

  • габаритные размеры;
  • конфорки;
  • типы поверхностей;
  • духовка;
  • безопасность.

Габаритные размеры. Геометрические размеры газовых плит, как правило, напрямую зависят от размеров типовой кухонной мебели. К примеру, самая часто встречающаяся высота составляет 85 см, ширина варьируется от 30 до 90 см (в редких случаях до 100 - 110 см).

Глубина плиты, за исключением специальных изделий, составляет 50 - 60 см, также как и стандартная кухонная столешница.  Некоторые модели имеют регулируемые ножки, что дает возможность более точно подобрать высоту плиты.

Самые часто встречающиеся размеры варочной панели у газовой плиты: 50х50 см, 60х60 см, либо 50х60 см. Стоит отметить, что многие путают понятие газовой плиты и встраиваемой варочной панели. Если второй вариант - это фактически площадка с конфорками и регуляторами, то газовая плита включает в себя еще и встроенный духовой шкаф.

Конфорки. Газовые горелки (конфорки) являются основным рабочим элементом плиты. Работают они по принципу смешивания в определенной пропорции газа и воздуха. В зависимости от их количества и мощности будет меняться уровень производительности и скорость приготовления пищи.

Количество конфорок на одной варочной плите может варьироваться. На стандартной плите устанавливается четыре горелки, но встречаются модели как с одной, так и с шестью конфорками.

Мощность также разнится, от самой небольшой в 1 кВт- до мощных в 2.9 кВт и более. На одной плите принято использовать несколько конфорок разных мощностей (самый часто встречающийся вариант: одна маломощная, две средней мощности и одна повышенной мощности).

В новых моделях плит можно встретить конфорки особо высокой мощности, в которых предусмотрено несколько линий пламени. Подобные конфорки способны приготовить пищу в кратчайшие сроки благодаря своей многоуровневой конструкции. Они обеспечивают быстрое и равномерное нагревание всей рабочей плоскости посуды.

В последнее время начали появляться новые, необычные виды конфорок. Так, например:

  • Конфорка для тушения и томления пищи, получившая название «Mijotop». При небольшом уровне пламени, которое полностью скрыто под довольно широкой крышкой, образовывается своеобразная подушка из горячего газа. Именно благодаря этой подушке и происходит мягкое распределение тепла, идеально подходящее для томления приготавливаемых продуктов.
  • Конфорка «Pilot» обеспечивает направленный нагрев нижней части посуды благодаря непрерывности пламени. Кроме этого, обеспечивается небывалая стабильность горящего пламени. Достигается эта стабильность благодаря особенности конструкции - конфорка внутри полая, и горение газа происходит именно там. Задуть подобную конфорку практически невозможно, но если вам это все-таки удастся, то спустя несколько секунд, она автоматически вспыхнет вновь.
  • Конфорка, представляющая собой сплошную, плотно прилегающую к варочной панели  плиту. Она не позволяет грязи и мусору проникать под поверхность, тем самым обеспечивая чрезвычайно легкую уборку плиты наряду с хорошими характеристиками нагрева.
  • Конфорки различных форм: овальные, треугольные, квадратные и так далее. Данный вид конфорок удобен в первую очередь для использования посуды нестандартных форм (утятницы, разнообразные формы для готовки и т.д.). Также отпадает необходимость использования решеток, посуда ставится непосредственно на крышку конфорки, покрытую специальным износостойким покрытием.

Типы поверхностей. Газовая плита на кухне, это не просто инструмент для приготовления пищи, это как минимум элемент декора. Поэтому разнообразие цветов и материалов для их производства весьма велико. Остановимся на четырех основных материалах, использующихся для производства плит, это: стеклокерамическое покрытие, нержавеющая сталь, поверхность с нанесенной эмалью и специальным образом обработанный сплав алюминия.

  • Стеклокерамические покрытия, изначально использовавшиеся исключительно в электрических плитах, на сегодня уже не являются редкостью и в варочных поверхностях газовых плит. Подобная поверхность имеет весьма привлекательный внешний вид и способна сохранять его довольно долго. Как правило, они имеют немаркие расцветки (черный, коричневый цвет), но встречаются и другие, к примеру - белый. Изготавливаются они либо из материала Ceran, который имеет высокую устойчивость к механическим и термическим воздействиям, либо из жаро и ударопрочного стекла. Такое покрытие не боится практически ничего, единственное, что стоит помнить, оно не переносит длительного воздействия сахаросодержащих растворов. Такое воздействие может оставить матовые, несмываемые следы на глянцевой поверхности панели. Чтобы подобного не случилось, достаточно протереть поверхность после завершения готовки.
  • Поверхности, изготовленные из нержавеющей стали, могут быть матовыми и глянцевыми. Поддерживать их чистоту не слишком просто, на них остаются отпечатки пальцев, царапины и так далее. К тому же нужны специальные чистящие средства, которые не всегда стоят дешево. В остальном, поверхность имеет хорошие характеристики по жаростойкости и эстетическому виду.
  • Поверхности с нанесенной эмалью проверены десятилетиями. Стоят они недорого, могут иметь практически любой цвет, обладают хорошей прочностью. Однако ухаживать и чистить их еще сложнее, чем нержавеющие покрытия, к тому же они очень боятся динамических ударов, которые приводят к неисправимым сколам.
  • Специальным образом обработанный сплав на основе алюминия, это самый молодой из вышеперечисленных материалов. Считается, что его практичность и эстетический вид находятся на более высоком уровне. Подобную поверхность очень сложно поцарапать, и очень просто мыть. Ее внешний вид сохраняется долгое время.

Духовка. Духовка играет важную роль в функциональности газовой плиты. В духовках используются различные типы покрытия, среди них известные нам эмаль, нержавеющая сталь и керамическое покрытие. Также встречается целый ряд дополнительных функций, таких как: наличие гриль, обдув (конвекция), расположение источников нагрева, разные типы управления и так далее.

Различают два вида духовок по способу их нагрева: газовые и электрические.

  • Газовые духовки, считаются менее совершенными и требующими гораздо больше опыта и умения для их использования. Но, как утверждают многие кулинарные знатоки, пища приготовленная мастером своего дела, в газовой духовке,  не в пример вкуснее, нежели еда, приготовленная в духовке с электрическим нагревом. Помимо этого они несомненно более экономичны в плане стоимости использования. До недавнего времени использование обдува (конвекции) в газовой духовке было невозможно, однако с появлением полых горелок, задуть которые практически невозможно, и эта функция стала доступна. Что касается гриля, то он  может быть газовым и электрическим. Электрогриль дает возможность обеспечить более точный температурный нагрев, но обходится  дороже. Газовый же позволяет добиться эффекта поджаривания на углях, но точно выставить температуру в нем может только профессионал, так как автоматизации этот элемент поддается очень плохо.
  • Электрические духовки более многофункциональны, как правило, оснащаются вентилятором для распределения циркуляции воздуха. Количество нагревательных элементов варьируется, но чаще всего это боковые, нижний, верхний и задний. Благодаря большей автоматизации в такой духовке проще выставить подходящий режим и можно приготовить практически любое блюдо.

Помимо этого, обратите внимание на наличие в духовке таких полезных функций, как:

  • охлаждение дверцы (предохраняет от ожога при случайном касании);
  • система управления;
  • количество функций;
  • наличие внутренних направляющих для противня;
  • система охлаждения пространства духовки после окончания ее использования;
  • функция самоочистки духовки при помощи каталитического метода;
  • защитные устройства, обеспечивающие безопасность и так называемый «родительский контроль».

Безопасность. Упоминая газовую плиту, многие задумываются об уровне ее взрыво и газобезопасности. В современных моделях данные риски сведены к минимуму. Плиты оснащаются такими полезными функциями, как «контроль газа». Благодаря встроенному датчику, который контролирует температуру, в случае угасания пламени автомат отключит поддачу газа. Подобной системой могут быть оборудованы, как конфорки, так и духовка.

Система автоматического поджога также позволяет обезопасить пользование плитой. Автоподжог может быть автоматическим и полуавтоматическим.

Как мы уже говорили, очень полезная функция «родительский контроль», которая позволяет блокировать возможность включения газа во время отсутствия родителей дома.

Как вы могли заметить, вариантов, предлагаемых современным рынком газовых плит, существует довольно много. Учитывайте в первую очередь то, что вы хотели бы готовить с помощью вашей помощницы, а также то, к каким кулинарным достижениям вы стремитесь.

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...