Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что кофе один из любимых напитков подавляющего большинства людей. Его бодрящий запах стал почти незаменимым спутником утренней кухни и любого офиса в рабочее время.
Время диктует свои законы и в наши дни все реже можно встретить классический атрибут приготовления кофе - турку. Современные кофемашины способны сварить этот напиток очень быстро и вкусно. Попробуем разобраться: как выбрать кофемашину.
Многие ошибочно полагают, что кофеварка и кофемашина - это одно и то же. Сразу оговоримся, что общего между ними не много.
Кофеварка - представляет собой электрический прибор, предназначенный для заваривания кофе. Подразделяются они на несколько основных типов: рожковые, капельные, капсульные, гейзерные и чалдовые.
Пользование этим аппаратом подразумевает под собой некоторые приготовления. Как пример возьмем рожковую кофеварку. Так как в нее нужно загрузить уже молотый кофе, для его измельчения вам понадобится кофемолка. После этого отмеренное количество уже смолотого продукта трамбуется в специальный держатель кофеварки и вставляется в корпус. Остается задать требуемые параметры и дождаться окончания процесса. Отметим, что кофе в кофеварке накапливается в съемной колбе.
Кофемашина - само название намекает на то, что устройство этого приспособления несколько сложнее, чем кофеварка. Она позволяет максимально автоматизировать процесс варки кофе. По сути, достаточно насыпать в один ее контейнер кофейные зерна, а в другой налить воду. После этого выбираете нужную программу, ожидаете несколько секунд, и получаете ароматный напиток.
На двух приведенных примерах можно увидеть, что во втором случае участие человека в процессе приготовления сводится к минимуму. Остановимся на втором варианте более подробно и приведем основные параметры, которые помогут вам в выборе кофемашины. Среди них:
- функции и опции кофемашины;
- управление;
- дизайн и уход.
Функции и опции кофемашины
Современные модели обладают довольно широким спектром всевозможных функций. Так как они оказывают существенное влияние на качество получаемого продукта, ознакомимся с каждой из них немного подробнее.
Механизм для заваривания. Это агрегат, в котором происходит процесс заваривания. Является обязательным элементом для любой автоматической кофемашины. Принцип действия заключается в следующем: в механизм подается дозированная порция молотого кофе, где он формуется в «таблетку» и после этого начинается подача разогретой воды под давлением. Проходя через кофе, в чашку она попадает в виде приготовленного напитка. Когда процесс окончен, «отработанная таблетка» выбрасывается механизмом для заварки в специальный контейнер.
Заварочные механизмы могут быть встроенными и съемными. Встроенный механизм не очень удобен в плане того, что со временем накопившийся «отработанный» кофе начинает выделять свою горечь в приготавливаемый напиток. Съемный же механизм позволяет производить очистку и уход за ним, что в свою очередь обеспечивает отменное качество и вкус кофе.
Регулирование помола. Степень помола в кофе самым прямым образом влияет на вкусовые качества приготавливаемого напитка. Например, при мелкой фракции помола экстракция (выделение веществ) происходит значительно быстрее. Такой помол больше подходит для заваривания эспрессо, при приготовлении которого контакт воды с кофе кратковременен. В том случае, если необходимо сварить кофе американо, следует настроить кофемашину на более крупную фракцию помола.
Отметим, что очень мелкий помол, может сделать вкус кофе горьким, а крупный придаст ему водянистость. По этой причине, зачастую имеет смысл выставлять уровень помола в кофемашине на средних значениях.
Жернова встроенной в кофемашину кофемолки. Существует два типа жерновов, которыми оснащаются кофемашины, это: керамические и стальные.
Керамические жернова обладают одним немаловажным преимуществом, процесс помола практически не создает шума. Вариант такой машины хорошо подойдет для домашнего использования или для использования, к примеру, в приемной у руководителя. Обусловлено это еще и тем, что керамика менее вынослива и не рассчитана на большие объемы приготавливаемого кофе.
Металлические же жернова устойчивы к высоким механическим нагрузкам, и кроме этого, их обслуживание гораздо более простое. В том случае, если вы рассчитываете использовать кофемашину с относительно большой нагрузкой (более 300 чашек кофе в месяц), стоит остановить свой выбор именно на металлическом варианте жерновов.
Система быстрый пар и второй бойлер. Бойлер в кофемашине предназначается для нагревания воды до температуры необходимой для приготовления кофе. Второе его назначение - нагревание воды пока она не достигнет состояния пара, необходимого для взбивания молочной пены при приготовлении капучино. Если в кофемашине имеется второй бойлер или функция «быстрый пар» (для машин с одним бойлером), это позволит вам значительно сократить время на вспенивание молока.
Кофемашина, не имеющая двух вышеперечисленных функций, затрачивает на приготовление чашки капучино порядка трех минут. В машинах с двумя бойлерами, один из них нагревает воду, а второй находится в постоянной готовности подать пар. Соответственно приготовление кофе происходит в течение нескольких секунд. Машина, имеющая один бойлер и функцию «быстрый пар», приготовит капучино примерно за десять секунд, это время необходимо для перехода из режима кипячения в режим образования пара и обратно.
Наличие капучинатора. Капучинатор является специальным устройством, взбивающим молочную пенку, необходимую для приготовления таких напитков как: латте, капучино, эспрессо и макиато. Сам по себе он представляет собой особого рода насадку, подсоединяемую к паровому патрубку в кофемашине. Принцип его действия основывается на смешивании молока с паром, посредством пульверизации.
Капучинаторы имеют два основных типа: панарелло (механические) и автокапучинаторы. Основная разница между ними заключается в том, что у автоматического капучинатора существует возможность регулировки отверстия, через которое происходит подача молока.
Механический капучинатор производит вспенивание молока в отдельной емкости, носящей название «питчер». Автокапучинатор оснащен дополнительной трубкой, которая находится в емкости с молоком. За счет перепада давления, создаваемого движением пара, капучинатор засасывает в себя молоко и вспенивает его. Готовая пена перемещается в ваш напиток.
E-plus система. Система под таким названием появилась не так давно, она является новейшей разработкой для приготовления кофе эспрессо. E-plus система дает возможность контролировать давление воды, проходящей через кофе, непосредственно в момент наполнения чашки. Таким образом, вы можете настроить кофемашину под необходимый вам вкус и крепость эспрессо.
Дозировки кофе. Функция дает возможность добиться необходимой крепости кофе, в зависимости от личных вкусовых пристрастий и предпочтений. Дозировка обычно варьируется от 6 до 10 граммов кофе на одну чашку. При увеличенной дозировке, кофемашина регулирует скорость подачи горячей воды в сторону уменьшения и несколько увеличивает давление. Это позволяет сделать кофе насыщенным и крепким.
Функция подогрева чашек. Следуя правилам профессионального приготовления эспрессо, кофе следует наливать в подогретую чашку. Функция будет весьма полезна при приготовлении кофе для истинных ценителей этого напитка. Правда стоит отметить, что подогреть чашку можно при помощи кипятка, имеющегося в каждой кофемашине.
Функция возможного использования уже помолотого кофе. Эта функция позволяет загружать в бункер кофемашины молотый кофе. Так как глубина вкуса и аромат лучше всего сохраняются именно в зерновом кофе, данная опция может пригодиться при довольно специфических обстоятельствах.
Управление
Системы управления могут быть механическими и электронными. Так как кофемашины имеют довольно высокую стоимость, практически все они оснащены системой, обеспечивающей возможность программирования и дисплеем, отображающим необходимую информацию.
Как правило, это информация о состоянии машины на данный момент, либо о необходимости совершения каких-либо действий. Среди таких действий могут быть: очистка контейнера с использованным кофе, необходимость долить воду, пополнить бункер с кофе, произвести чистку и так далее.
Система управления позволяет осуществлять программирование работы кофемашины. С ее помощью можно:
- задать температуру кофе;
- запрограммировать три варианта наполнения для чашек разных объемов;
- установить функцию по помолу для следующей чашки (при непрерывном приготовлении большого количества кофе);
- производить ежедневную промывку в автоматическом режиме;
- регулировать степень помола.
Помимо этого существует еще большое количество полезных настроек, которые помогут избежать серьезных ошибок при эксплуатации кофемашины.
Дизайн и уход
Уход за кофемашиной не представляет большой сложности. Как правило, он сводится к своевременной очистке контейнера с «отработанным» кофе. Существующие защитные системы предупредят вас, когда придет время. Также они подскажут о необходимости проведения чистки от осевших масел и накипи. После включения «самоочистки», машина проведет эту операцию практически без вашего участия.
Современные кофемашины благодаря своему разнообразию способны вписаться практически в любой интерьер. При их производстве используются высококачественные материалы. Для отделки чаще всего применяются нержавеющие стали с нанесенными покрытиями различных цветов и хромированные элементы.
Эргономика также является немаловажным критерием при выборе. Удобное и понятное управление, возможность быстрой смены настроек, легкий доступ к съемным элементам превратят использование кофемашины в приятное занятие.
Сегодня, высокие технологии и дизайнерские идеи получили возможность идти нога в ногу. Благодаря этому машины для варки кофе выглядят современно и эстетично.
Кофемашина может стать полезным, а в случае, если у вас есть свое кафе или ресторанчик, и прибыльным приобретением. Поэтому рекомендуем обратить внимание на описанные выше моменты, это позволит вам разумно потратить деньги и не жалеть о сделанном выборе.