Блендер - универсальный помощник на кухне

как выбрать блендер

В процессе приготовления пищи постоянно возникает необходимость что-либо нарезать, взбивать и измельчать. Конечно, можно это делать вручную, но зачем заниматься самоистязанием и рисковать целостностью своих пальцев?

Существуют кухонные приспособления, облегчающие жизнь хозяйке. Например - кухонный комбайн. Безусловно, он способен выполнять множество разнообразных операций, но имеет ряд существенных минусов. А именно: высокая стоимость, большие габариты и требовательность к постоянному уходу. Таким образом, его покупка далеко не всегда целесообразна.

В этом случае на помощь приходит универсальное приспособление под названием - блендер. Это многофункциональное устройство, которое предназначено для измельчения продуктов, взбивания муссов и кремов, а также большого количества других действий, помогающих в приготовлении пищи.

Перед тем, как выбрать блендер, следует ближе познакомиться с этим аппаратом. Блендеры подразделяются на два основных типа - стационарные и погружные.

Стационарный блендер

Данный тип блендера состоит из основания и фиксируемой на ней чаши с внутренним расположением ножей. Он имеет второе название - шейкер. Прежде всего, он удобен тем, что нет необходимости держать его навесу, а крышка в чаше защитит от разбрызгивания приготавливаемой пищи.

Хоть такой блендер и способен приготовить различные пюре, смешать тесто жидкой консистенции и даже измельчить лед, основное его предназначение - приготовление коктейлей.

  • Объем стандартной чаши блендера составляет 1,5 или 2 литра. При выборе размера чаши стоит опираться на ориентировочные количества напитков, которые вы собираетесь приготавливать. Следует принять во внимание тот факт, что полезный объем чаши, примерно на 30% меньше ее номинального объема.
  • Два основных материала, применяемых при производстве чаш, это стекло и пластик. Стеклянная чаша устойчива к образованию царапин, довольно легко моется, но боится падений и динамических ударов.  Пластик более подвержен возникновению потертостей, но менее чувствителен к различным падениям. Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые современные пластики, по своим свойствам не уступают стеклу.
  • Некоторые модели блендера обладают полезной функцией самоочистки. В чашу наливается небольшой объем воды, и промывание происходит на небольших оборотах.
  • Количество имеющихся скоростей может варьироваться от 1 до 5 и более. Чем больше скоростей в вашем блендере, тем точнее вы сможете подобрать скоростной режим для приготовления конкретного блюда. Также бывают турборежимы, которые на ограниченное время увеличивают скорость вращения лопастей до сверхвысокой.
  • Средняя мощность блендера находится в пределах от 200 до 700 Вт. Чем она выше, тем более твердые пищевые продукты он способен перемалывать. Мощности в 600 Вт хватит для того, чтобы измельчить замороженные продукты и тому подобное. Мощности 200 Вт хватит лишь на работу со сваренными овощами, творогом или фруктами.

какие бывают блендеры

Погружной блендер

Состоит он из основного корпуса и удлиненной «ноги» из металла или пластмассы. Появился погружной блендер не так давно, в середине 90х годов. От стационарного такой блендер отличает высокая мобильность и небольшой размер.

Он более всего подходит для измельчения небольших порций продуктов, таких как: сухари, овощи, фрукты и мясо.

  • Количество скоростей, имеющихся в погружном блендере, имеет такое же значение, как и в стационарном. Именно выбрав оптимальную скорость, можно добиться желаемого результата при готовке. Обычно в блендере от 3 до 5 скоростей.
  • Мощность погружных блендеров находится в диапазоне от 100 до 400 Вт.
  • Существуют модели, которые могут работать как от сети, так и от аккумулятора. Такой тип блендера будет удобен на даче или на природе. Также он может очень пригодиться в момент внезапного отключения электроэнергии.
  • Насадки являются съемным элементом погружного блендера. Именно от них в значительной степени зависит то, что вы сможете приготовить. Для того чтобы взбить массу для бисквита, вам понадобится венчик для взбивания. Специальная насадка крюк поможет при вымешивании теста. Нож - измельчитель сможет покрошить фрукты, овощи или зелень в однородное пюре.
  • Для удобства хранения, в комплекте с блендером может идти специальное приспособление для крепления на стену, что поможет сэкономить место на кухне. Для готовки же и хранения приготовленного в некоторых моделях идут в комплекте: стакан с крышкой и герметично закрывающиеся контейнеры.

типы блендеров

Многообразие дизайнерских решений позволяет подобрать вариант блендера под любой интерьер. Этот фактор имеет особое значение, если хранение блендера предполагается на видном месте.

С учетом предложенных выше рекомендаций, вы сможете подобрать качественного и функционального помощника, который не один год будет радовать вас и ваших близких своей безупречной работой.

 
Комментарии
Селена
У меня тоже есть этот девайс- MSM87180. Можно, конечно, и без него обойтись, но согласитесь, тогда и без машины автомат, и без пылесоса и т.д., наши мамы и бабушки, тем более обходились.... Но мы же в конце концов в 21 веке живём, так надо облегчать свою жизнь. Блендер - супер вещь!
Елена
Полностью согласна.
Таня
Для меня блендер был кухонной техникой №1 пока был маленький ребенок - приготовить пюрешку, морсик, смузи, измельчить кашку супчики, взбить творог - быстро и просто. А вот сейчас практически не пользуюсь им, может, потому что он у меня простенький, только сам погружной блендер и больше никаких насад. У сестры крутой, бошевский, с функциями кухонного комбайна, говорит, каждый день использует, а наш пылится без дела.
Елена
Зато погружной удобен тем, что им можно измельчать горячее не остужая, как в стационарном. А супы-пюре вы не готовите? Я вот их люблю, но блендер у меня в комбайне, стационарный. Приходится сначала остудить, потом взбить. потом снова нагреть. Поэтому готовлю такие супы редко. Попробуйте на самой низкой скорости измельчить картошку в пюре. Получается очень нежное, гораздо лучше, чем просто толкушкой.
Таня
Нет, супы-пюре моим домашним "не пошли", а картофельное пюре пробовала измельчать, правда не на самой низкой скорости, может из-за этого оно какое-то тягучее вышло, говорят, для этого с блендерами специальная насадка идет.
Елена
скорее всего да. Надо только на небольшой скорости. Я для этого миксер использую с рамочными насадками.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...