Разумеется, кухонные весы редко становятся первым приобретением на новой кухне. Их черед приходит после покупки газовой плиты, микроволновой печи, блендера и так далее. И, тем не менее, этот прибор очень пригодится любой хозяйке.
Существует мнение, что весы нужны только профессиональным кулинарам высокого уровня. Это вовсе не так, они больше пригодятся тем, кто любит экспериментировать с новыми блюдами, готовящимися по четкому рецепту. Кухонные весы позволяют быть практически уверенным в результате, который будет получен. Особенно это касается сложных блюд, относящихся к национальной кухне, соусов и выпечки.
На первый взгляд, весы могут показаться довольно простым приспособлением, не требующим особо внимания при выборе, но это не совсем верно. Ниже мы расскажем, как выбрать кухонные весы и на что следует обратить внимание:
- взвешиваемая масса;
- механические и электронные весы;
- управление;
- плоская платформа или чаша;
- материалы и дизайн;
- дополнительные возможности.
Взвешиваемая масса
Одним из основных и важнейших параметров при выборе кухонных весов является максимально допустимая масса взвешивания. Самый часто использующийся диапазон находится в пределах от 2 до 5 килограммов.
Для семьи из двух человек должно хватить весов, способных взвешивать продукты массой до двух килограммов. Для средней семьи обычно выбирают весы с массой взвешивания до 3 килограммов. Если же у вас большое семейство, или вы любите заготовить побольше продуктов за раз, пятикилограммовые весы будут в самый раз. С ними вы сможете заготовить варенье на всю зиму, сделать овощные или грибные закатки в точном соответствии с рецептом.
Еще одним немаловажным параметром кухонных весов можно назвать минимально доступное значение для взвешивания. Лучше всего выбирать значение равное 1 грамму. Этого вполне достаточно для домашнего использования.
Также стоит обратить внимание на допустимую погрешность, оптимальной считается значение в 1-2 грамма. Такие показатели обычно доступны для качественных электронных весов.
Механические и электронные весы
Электронные весы получают энергию для работы от сети, аккумуляторов либо других элементов питания. К основному преимуществу электронных весов можно причислить их более высокую точность. Помимо этого, они обладают такими функциями, как последовательное взвешивание, память и обнуления для взвешивания без учета посуды. К минусам можно отнести более высокую стоимость и меньший диапазон, доступный для взвешивания.
Принцип работы механических весов основан на сжатии пружины, соединенной со стрелкой, показывающей вес. Данный тип весов обладает несколькими преимуществами: это низкая стоимость, увеличенный диапазон, доступный для взвешивания и отсутствие привязки к источнику питания.
Однако, наряду с этим, есть серьезные недостатки. Основной из них - это высокая погрешность при взвешивании относительно электронных весов. В процессе эксплуатации главный рабочий элемент механических весов, пружина, теряет свои механические свойства, и погрешность начинает расти. Также в весах этого типа отсутствуют все современные функции.
Управление
Система управления - это прерогатива электронных весов. Управление может быть основано на системе кнопок, а может быть сенсорным. Кнопочная система, более дешевый вариант, имеет несколько функций, включаемых нажатием. Встречаются модели, снабженные информационным дисплеем.
Сенсорное управление появилось относительно недавно. Оно представляет собой гладкую панель, реагирующую на прикосновение. Преимущество сенсорной панели в более удобном, интуитивном управлении. Такая система сопровождается дисплеем, визуализирующим необходимую информацию. Помимо этого, сенсорная панель легко моется и не скапливает грязь и пыль.
Плоская платформа или чаша
Весы подразделяются на весы с чашей и с плоской платформой. Чашу удобно использовать при приготовлении теста. Можно добавлять ингредиенты прямо в нее, отслеживая вес. В этом плане гораздо удобнее использовать весы со съемной чашей. Во-первых, ее гораздо удобнее мыть, а во-вторых, можно использовать свою посуду взамен стандартной.
Плоская платформа дает возможность взвешивания продуктов, непосредственно в посуде, в которой они готовятся. Кроме этого, плоская платформа дает возможность взвешивания нестандартных или габаритных продуктов, которые не в состоянии поместиться в чашу. Например: крупные куски мяса на кости, замороженная рыба больших размеров и так далее.
Материалы и дизайн
При выборе кухонных весов не последнюю роль играет внешний вид этого инструмента. Современная промышленность предлагает довольно широкий выбор материалов, которые применяются при производстве весов. Среди них встречаются: разнообразные пластики, закаленное стекло, нержавеющие стали и даже деревянные элементы.
Что касается дизайна, то сегодня можно подобрать весы, подходящие практически под любой интерьер. Существующие модели имеют многочисленные цветовые решения, разнообразные формы чаш, габаритные размеры и способ их крепления.
Большой популярностью пользуются сверхтонкие модели весов, экономящие пространство и выглядящие очень современно. Крепление на стену, также может пригодиться, если ваша кухня имеет скромные размеры.
Дополнительные возможности
Современные электронные кухонные весы не ограничиваются просто взвешиванием продуктов, в них присутствует огромное количество приятных мелочей. Вот лишь некоторые из них:
- резиновые ножки, позволят избежать скольжения весов по столу;
- специальная проушина пригодится для подвешивания кухонных весов;
- функция обнуления массы, позволяет взвешивать продукты без учета тары;
- замер объема жидких продуктов;
- автоматическое выключение и включение;
- последовательное взвешивание дает возможность перевешивания продуктов один за другим;
- функция изменения системы измерения (фунты, унции, граммы и так далее);
- встроенный таймер;
- индикатор перегрузки;
- функция памяти;
- функция подсчета калорий.
Приняв во внимание все вышеперечисленное, вы сможете сделать наилучший выбор и приобрести полезную на каждой кухне вещь в виде кухонных весов.