Лето и осень прекрасная пора для проведения заготовок на зиму. Разнообразные соления, маринады и варенье - это излюбленные продукты, приготавливаемые каждой хозяйкой. Однако необходимо позаботится и о здоровье. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является натуральный сок, получаемый из фруктов или овощей.
Современные магазины предлагают необычайно большой выбор соков, на многих из которых имеется надпись «100% натуральный сок». Стоит отметить, что внимательно прочитав состав на упаковке, вы можете в нем найти антиокислители, красители, консерванты и так далее.
Если вы хотите употреблять по-настоящему натуральный сок, лучший способ - сделать его собственноручно. Первое что приходит на ум, это соковыжималка, но на сегодняшний день у нее существует довольно сильный конкурент, а именно – соковарка.
Безусловно, для быстрого результата соковыжималка практически незаменима, получить стакан «фреша» из нее вы сможете в течение нескольких минут или даже секунд. В том случае если вас интересуют большие объемы для заготовок, то с соковаркой она не сможет соперничать. Ниже пойдет речь о том, как выбрать соковарку, и в чем ее основные достоинства и недостатки.
Устройство
Соковарка имеет довольно простую конструкцию, состоит она обычно из четырех элементов: нижней емкости для воды, емкости для сбора сока, дуршлага для фруктов или овощей и крышки.
Изначально нижняя емкость с водой ставится на газовую плиту и доводится до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается, чтобы избежать слишком интенсивного процесса образования пара. Затем устанавливается резервуар для сбора сока, а поверх него дуршлаг с нарезанными фруктами, овощами или целыми ягодами. Вся конструкция накрывается плотно прилегающей крышкой.
Поднимающийся пар проходит через дуршлаг, тем самым заставляя находящиеся в нем фрукты выделять сок, который в свою очередь стекает в специальную емкость. Если необходимо подсластить получаемый продукт, поверх нарезанных фруктов можно насыпать немного сахарного песка. Для извлечения сока на емкости имеется перекрывающаяся трубка, которая позволяет сливать сок, не останавливая процесс разборкой конструкции.
Материалы
Соковарка предназначена для кипячения воды, а соответственно изготавливается из огнеупорных материалов. Наиболее предпочтительным среди них является нержавеющая сталь. Во-первых, этот материал абсолютно нейтрален к воздействию на него агрессивных сред, во-вторых, он легко моется и обладает привлекательным внешним видом.
Встречаются модели, изготавливаемые из алюминия, они отличаются более низкой стоимостью, но более привередливы в эксплуатации в силу того, что это довольно мягкий металл. Велика вероятность быстрого появления царапин, вмятин и тому подобного. Кроме этого, при нарушении целостности поверхности, алюминий может вступать в реакции с продуктами, что также не улучшает их качество.
Еще одним аргументом в пользу нержавеющей стали является возможность использования такой соковарки на плитах с индукционным принципом работы, что не представляется возможным с алюминиевым корпусом.
Объем
Важным параметром при выборе соковарки является ее вместительность. Если вы планируете использовать соковарку от случая к случаю, вполне достаточно объема в 5-6 литров. Если же предполагается делать большие заготовки сока, лучше остановить свой выбор на более вместительных агрегатах с объемом до 10 литров.
Как мы уже упоминали, и соковыжималки и соковарки имеют свои плюсы и минусы, остановимся на них подробнее.
Достоинства соковыжималок:
- высокая скорость обработки продукта и получение небольших объемов сока в течение нескольких минут;
- получаемый сок сохраняет больше витаминов, и является «более натуральным».
Недостатки соковыжималок:
- высокий уровень шума во время работы;
- образование жмыха, практически непригодного для дальнейшего использования;
- полученный сок быстро окисляется, а без стерилизации хранится не продолжительное время;
- ввиду относительной сложности конструкции возникают трудности с уходом и очисткой;
- для беспрерывности процесса необходимо постоянно докладывать фрукты или овощи в приемник.
Достоинства соковарок:
- ввиду использования принципа кипения для работы соковарки практически отсутствует шум;
- по своей конструкции соковарка может быть использована в качестве пароварки;
- сок может извлекаться из таких фруктов как: черешня, слива, айва и тому подобных, что практически невозможно в соковыжималке;
- за соковаркой просто ухаживать и мыть ее;
- в процессе получения сок подвергается термической обработке, следовательно, может заготавливаться без дополнительной стерилизации;
- после извлечения сока, фрукты пригодны для дальнейшего использования в приготовлении мармеладов, пюре и так далее;
- благодаря простоте конструкции, соковарки практически не выходят из строя.
Недостатки соковарок:
- низкая скорость получения сока;
- высокая температура получаемого продукта, а, следовательно, невозможность его быстрого употребления;
- из-за технологии получения, в сок попадает определенное количество воды, что снижает его концентрацию, а соответственно содержание в нем витаминов и полезных веществ ниже.
Из сказанного выше становится видно, что соковарки имеют полное право на существование. Как и любой агрегат, они обладают и достоинствами и небольшими недостатками. Для кого-то будет удобнее пользоваться соковаркой, для кого-то соковыжималкой, а кому-то понадобятся оба эти агрегата. В любом случае, с их помощью вы сможете порадовать себя и своих близких вкусным и полезным «натуральным» соком.