Вот и настал тот день, когда вы решили приобрести себе верного помощника на кухне. Но вместе с принятым вами решением, возникает вопрос - что лучше: аэрогриль или мультиварка?
Часто бывает так, что некоторые функции у различных приборов пересекаются. Для того чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо разобраться, что же собой представляет каждый из них. Бытует мнение, что их функциональные возможности во многом совпадают. Однако это не совсем так. Мультиварка и аэрогриль являются принципиально разными приспособлениями. Далее рассмотрим подробнее, чем отличаются друг от друга эти два прибора.
Общее описание
Мультиварка - являет собой многофункциональное устройство, имеющее программируемое управление, и применяемое для приготовления довольно широкого спектра блюд. По своей сути - это кастрюля с нагревательным элементом. Существует мнение, что она является логическим продолжением электрической рисоварки.
Состоит мультиварка из:
- корпуса с установленным в нижней части нагревательным элементом;
- емкости (кастрюли) с разнообразными антипригарными покрытиями;
- герметично закрывающейся крышки;
- предохранительного клапана (для того, чтобы избежать образования избыточного давления);
- микропроцессора, контролирующего процесс приготовления пищи.
Основное предназначение мультиварки: тушение, выпекание, варка и жарка. В некоторых моделях присутствует функция пароварки. Приготовление происходит по принципу скороварки, то есть термической обработки продуктов при высоком давлении.
Для того чтобы воспользоваться мультиваркой, достаточно: поместить подготовленные продукты и герметично закрыть кастрюлю. После этого выбираем программу, соответствующую желаемому результату и включаем мультиварку.
Исключительно полезно то, что можно готовить несколько блюд одновременно, а также обходиться без добавления масла и жиров.
Аэрогриль - кухонный бытовой прибор, принцип приготовления в котором основывается на обработке продуктов с помощью нагнетаемого потока горячего воздуха (конвекция). Прибор был создан, как альтернатива классическому грилю, в котором для жарки используются угли.
Состоит из:
- рабочей емкости (чаще всего стеклянной колбы);
- подставки для предохранения поверхностей от избыточных температур;
- крышки с встроенным вентилятором;
- нагревательного элемента (галогенного или металлического);
- микропроцессора, отвечающего за контроль приготовления.
Назначение аэрогриля: приготовление (жарка) курицы, рыбы, мяса и так далее, а также выпекание, сушка овощей и фруктов, копчение, стерилизация и другое.
Многие модели имеют функцию разморозки, таким образом, продукты можно класть в чашу прямо из морозильной камеры. Тем самым мы сокращаем время, необходимое для приготовления до трех раз.
Но в аэрогриле нет возможности для приготовления блюд, которые требуют постепенного добавления ингредиентов.
Уход за приспособлениями
Мультиварка - уход за ней не представляет большой сложности. Во многих моделях предусмотрен режим очистки при помощи пара. В том случае, если данная функция не предусмотрена, чашу достаточно просто сполоснуть водой и протереть мягкой чистой тканью или просушить.
В связи с тем, что в процессе приготовления к антипригарной поверхности мультиварки практически ничего не пристает, проблем не возникнет. Сама по себе емкость для приготовления довольно легкая, но относительно непрочная. По этой причине имеет смысл обращаться с ней аккуратно.
Аэрогриль - имеет довольно увесистую чашу для приготовления. В плане очистки обычно возникают проблемы не с самой чашей, а с верхней крышкой. Так как в ней располагается нагревательный элемент и вентилятор, очистку следует производить очень осторожно, чтобы не нарушить целостность агрегатов.
В этом плане более удобными являются модели, которые оснащены галогенными нагревателями. Они имеют гладкую защитную поверхность, не допускающую попадание грязи внутрь. Однако такие нагреватели имеют свои недостатки, основной из которых - короткий срок службы (около 2х лет).
Выводы
- нагревательный элемент имеет разное расположение. Мультиварка имеет нижнее расположение ТЭНа, аэрогриль - верхнее;
- основное предназначение аэрогриля - это выпекание и поджаривание (хотя и другие способы приготовления в нем возможны). В мультиварке удобнее будет тушить, варить и готовить на пару;
- как правило, мощность у мультиварки не превышает 1000 Вт, а у аэрогриля она достигает 1700 Вт. Этот параметр влияет не только на скорость приготовления, но и на затраты электроэнергии;
- в аэрогриле средних размеров чаша имеет вместительность 12 литров. Исходя из этого, она более тяжелая. Мультиварка же имеет гораздо более легкую чашу;
- ухаживать за мультиваркой гораздо проще, нежели за аэрогрилем;
- аэрогриль можно рекомендовать в том случае, если вы собираетесь чаще использовать его для приготовления ужина. В частности курицы, рыбы, мяса, выпекания и тому подобного;
- мультиварка больше подойдет любителям приготовления каш, тушения, варки первых блюд;
- оба прибора позволяют готовить «здоровую» пищу, так как допускают возможность приготовления без добавления жиров растительного и животного происхождения.
Отметим также, что каждый волен делать выбор самостоятельно. Но если вы располагаете местом на кухне и необходимой суммой денег в кармане, купив и мультиварку, и аэрогриль, вы не пожалеете. Ведь каждый из этих приборов способен приготовить свой набор неповторимых кулинарных изысков.