Обычно при слове аэрогриль возникают ассоциации с каким-то большим диковинным прибором в котором, почему то, должна крутиться курица. На самом деле, далеко не все знают, что это такое. Мы подробнее остановимся на том, что это и с чем его едят. Кроме этого, обратим внимание на основные параметры, которые необходимо учесть перед тем, как выбрать аэрогриль.
Начнем с того, что аэрогриль - это прибор, позволяющий приготавливать пищу при помощи обдува горячими потоками воздуха (конвекция). Изобретен он был в восьмидесятые годы прошлого века в США, как своеобразная замена для уличных установок барбекю. В общем и целом, принцип действия аэрогриля и классического барбекю во многом схож. С единственной разницей в том, что в первом случае вместо углей используются нагревательные тэны, а воздушный поток нагнетается при помощи вентилятора.
Однако время идет, и с момента своего создания аэрогриль сильно изменился. Это уже не просто средство для приготовления поджаренного мяса, это многофункциональное устройство для готовки разнообразных блюд. Даже самый простой современный аэрогриль способен сварить борщ, запечь курицу или приготовить рыбу. Хороший же прибор способен заменить собой сразу несколько кухонных агрегатов, от пароварки до духового шкафа.
Помимо всего сказанного аэрогриль может приготовить продукты без добавления жира и масла, что позволяет избежать образования канцерогенов.
Далее остановимся подробнее на следующих характеристиках аэрогриля:
- нагревательный элемент;
- объем колбы аэрогриля;
- управление;
- уход и очистка;
- плюсы и минусы аэрогриля.
Нагревательный элемент
В аэрогрилях в качестве нагревательного элемента выступают тэны. Градируются они по двум типам: галогенные нагреватели и металлические спиральные нагреватели.
Галогенные тэны, как правило, изготавливаются из керамического стекла, и принцип их действия основывается на нагреве за счет излучении тепла и света. Такие нагревательные элементы имеют меньшую длину волны, нежели металлические, поэтому пропекание пищи происходит быстрее снаружи, чем изнутри. Они обладают коротким временем нагрева, а соответственно более экономичны, в плане времени и затрачиваемой энергии.
К минусам галогенных тэнов можно отнести тот факт, что они довольно хрупкие и боятся даже незначительных загрязнений на их рабочей поверхности. Последнее происходит в связи с тем, что любая попавшая грязь быстро спекается и образует темное пятнышко, температура в котором сильно увеличивается. Подобная ситуация может привести к выходу из строя всего элемента. По этой причине, реальный срок службы галогенных тэнов, редко превышает 2-3 года.
Металлические тэны стоят гораздо дешевле, чем галогенные. Помимо этого, ресурс их службы значительно больше, они не требовательны к перерывам в работе для остывания, отличаются высокой механической прочностью и позволяют не пересушивать приготавливаемые продукты.
К минусам можно отнести довольно невысокую стойкость к агрессивным средам, относительно большую массу, и теоретическую вероятность пробоя изоляции. Стоимость металлических тэнов выше, но зато и срок их службы рассчитан на 10 лет.
Объем колбы аэрогриля
В зависимости от того, какое количество пищи предполагается готовить, следует подбирать рабочий объем колбы аэрогриля. Самые часто встречающиеся объемы находятся в диапазоне от 7 до 16 литров.
Для небольшой семьи или небольших порций приготавливаемой пищи вполне достаточно семи литрового объема. Если же вы собираетесь готовить для большой семьи, то стоит обратить внимание на объем колбы от 11 до 14 литров.
Стоит отметить, что многие современные аэрогрили комплектуются дополнительными расширительными кольцами. Это очень удобно и позволяет заметно экономить место, используя их только при необходимости. Они маркируются сразу двумя значениями, к примеру: 7-11. Это означает, что номинальный объем колбы 7 литров, а с использованием расширителя он увеличивается до 11 литров.
Управление
Существует два основных типа управления использующихся в аэрогрилях, это механическое и электронное.
Механическое управление, безусловно, является более надежным и дешевым вариантом, поэтому многие хозяйки предпочитают именно его. Представлено оно в виде двух регуляторов. Один отвечает за температуру, другой за время приготовления. Подобное управление позволяет запекать овощи, пироги, готовить супы и каши, жарить рыбу и мясо, сушить грибы и фрукты, стерилизовать посуду и многое другое.
Одним из недостатков является то, что максимальное время, на которое выставляется таймер, составляет один час. Кроме этого, аэрогрили с механическим управлением имеют только одну скорость обдува (конвекции) - высокую.
Электронное управление позволяет приготовить практически все, что угодно, вплоть до йогуртов и творогов. Данный тип управления позволяет контролировать степень румяности корочки и сочность продукта. Этого позволяет добиться регулируемая скорость конвекции (высокая, средняя, низкая).
Подобные аэрогрили имеют информационное табло, с его помощью довольно просто выставлять и контролировать время, температуру и скорость обдува. Кроме того они выглядят более выигрышно с точки зрения эстетики.
Еще одним их плюсом является возможность выставления таймера на 24 часа. Функция «отложенный старт» дает возможность приготовления или подогрева пищи ко времени вашего прихода. К минусам можно отнести более высокую стоимость аэрогрилей с электронным управлением и их большую прихотливость в эксплуатации.
Уход и очистка
Чтобы аэрогриль прослужил вам верой правдой не один год, после того, как готовка завершена, его необходимо очистить. Сделать это можно несколькими способами: обыкновенная очистка, самоочистка, использование машин для мытья посуды. Остановимся на них подробнее:
- обыкновенная очистка производится при отключенном от сети приборе. Производится при помощи смоченной в моющем растворе губки, протирается отсек вентилятора и крышка. При очистке следует избегать абразивных чистящих средств и материалов. После очистки, металлические поверхности необходимо протирать насухо. Для очистки сильных загрязнений можно использовать только полиэстерные и нейлоновые мочалки.
- самоочистка производится следующим образом: в емкость аэрогриля наливается горячая вода на уровне двух-трех сантиметров от дна. После, следует добавить немного моющего средства для посуды и включить его на 10 - 12 минут, выставив температуру 100 градусов. После окончания процедуры, просто сполосните емкость теплой водой.
- использование посудомоечной машины допускается для решетки аэрогриля и стеклянной емкости. Крышку от аэрогриля в посудомоечной машине мыть нельзя.
Плюсы и минусы аэрогриля
Как мы уже упоминали, аэрогриль способен заменить множество кухонных приборов. Разберемся насколько верно данное утверждение.
- Несомненным плюсом является способность готовить без добавления масла и прочих жиров. Соответственно, люди соблюдающие диеты и ратующие за здоровый образ жизни, оценят ее по достоинству.
- Существенная экономия времени. К примеру: если использовать несколько небольших кастрюлек или горшочков, буквально за полчаса можно приготовить сразу три блюда (первое, второе и компот). При всем этом, внутри аэрогриля не происходит смешивания запахов, равно как и проникновения их в комнату за счет герметичности. По сути, ваша функция сводится к очистке, нарезанию и закладке продуктов. Все остальное за вас делает аэрогриль.
- Аэрогриль в состоянии сильно посоперничать с микроволновой печью. Он также может: тушить овощи, размораживать и разогревать, варить каши и печь пироги и так далее. Получается, что к первоначальной идеи заменить ими угольный гриль, добавилось большое количество полезных возможностей.
- Аэрогриль в состоянии выдерживать продукты при высокой температуре долгое время. То есть мы получаем возможность производить копчение и тушение.
К минусам отнесем следующее:
- как бы ни убеждала нас реклама в том, что аэрогриль способен заменить пароварку, это не совсем верно. На пару он варит все-таки слабовато. Разогреть небольшую порцию пищи, удобнее и быстрее в микроволновой печи. Помимо этого колба довольно сильно нагревается, это особенно опасно, если в доме есть маленькие дети.
- Не смотря на заверения производителей о том, что аэрогриль спокойно переносит скачки напряжения, характерные для сельских электросетей, это не совсем так. Понижение напряжения значительно снижает производительность агрегата.
- Ну и последнее, аэрогриль довольно энергоемкий прибор, работающий продолжительное время. Стоит это учитывать и быть готовыми к увеличению счетов за электроэнергию.
Учитывая вышеизложенное, вы сможете выбрать многофункциональное устройство с необходимыми параметрами. Правильный выбор позволит вам сохранить деньги и получать истинное наслаждение от процесса приготовления любимых блюд.