Поджаристые мясные и рыбные котлеты, покрытые хрустящей корочкой, нежные кусочки жареной рыбы, картофель фри, пельмени, напоминающие пирожки, куриные бедрышки и крылышки в панировке - все это и не только можно приготовить в аэрофритюрнице «Tefal FZ 7000 ActiFry».
И не придется стоять над сковородой с брызжущим маслом, переворачивать и следить, чтобы не подгорело, включать вытяжку для удаления привычного запаха жареной пищи, отмывать плиту от жира после трапезы и, даже, переворачивать продукты совсем не обязательно. Кстати, перемешивать она умеет сама и делает это очень аккуратно на протяжении всего времени приготовления блюда.
Вы спросите: «А зачем нужен еще один агрегат, загромождающий и без того небольшую кухню, давно укомплектованную современной техникой?» Вот и у меня имеется и мультиварка, и микроволновка, и пароварка, но в этой чудо-сковородке все получается несколько другим.
Например, в мультиварке очень хорошо тушить, но корочку вы там не получите никогда. Кроме того, сок, находящийся в мясных продуктах, всегда выходит наружу. В пароварке результат тот же - полезная пища, но все соки оказываются внизу. Микроволновка с грилем и конвекцией поджаристую корочку сделает, да и в продукте кажется все так же и останется, но котлеты, разделенные на две партии и приготовленные в ней и аэрофритюрнице, оказались сочнее в последней.
Честно говоря, фритюрницей этот прибор назвали напрасно. Не жарит он ничего во фритюре. Да и налить в него столько масла просто не возможно, конструкция не позволяет. Готовит он продукты при помощи потока горячего воздуха, постоянно обдувающего их. Принцип работы очень напоминает аэрогриль, но с дополнительной функцией перемешивания. Я бы назвала такой прибор аэросковородой.
Результат очень воодушевляет. Из продуктов ничего не вытекает, все соки остаются внутри. Масла при этом достаточно всего одной столовой ложки, да и то не всегда оно обязательно. Вполне можно обходиться и без него. Блюда получаются сочными внутри и с тонкой, хрустящей корочкой снаружи. В общем, по вкусу это ближе к жареному, а по пользе - к паровому способу приготовления пищи.
Готовить можно как с лопаткой, устанавливающейся в центре сковороды, так и без нее. Это в том случае, если необходимо пожарить что-нибудь в панировке, не требующее перемешивания - котлеты, рыба, курица.
Время приготовления без лопатки зависит от размера кусочков продукта. Замороженные котлеты у меня готовятся 20 минут, хоть одна, хоть 3. А вот время того, что нуждается в постоянном перемешивании - пельмени, картофель - зависит еще и от размера порции. Кстати, килограмм - это предел для аэрофритюрницы. 6 куриных бедрышек или 4 крупные домашние котлеты помещаются в нее.
Примерный размер прибора - 44х31 см. Высота - 21 см. Крышка у него съемная, внутрь вставляется тифлоновая сковорода с ручкой, которая во время работы опускается вниз и совершенно не мешает. В центре сковороды сделано круглое отверстие, куда вставляется лопатка, поэтому все раскладывается по кругу. Съемные детали аэрофритюрницы можно мыть в посудомоечной машине.
Управление прибора очень простое, я бы сказала допотопное. Никаких программ, отложенных стартов и автоматических выключений здесь нет. Одной кнопкой он включается и ею же и выключается. Другая кнопка - таймер, который совершенно не связан никак с работой самого прибора. На нем можно лишь выставить время, по истечении которого прозвучит несколько серий негромких звуковых сигналов. Выключать же аэрофритюрницу придется самостоятельно. При открывании крышки во время работы, прибор останавливается и продолжает работу после ее опускания.
Главное, при использовании такой сковороды, не забыть выключить ее вовремя, ведь сигнал таймера из соседней комнаты можно не услышать. Это, пожалуй, единственный минус этого прибора, обнаруженный пока мною.
Читала, что готовят в ней креветки, гренки, жарят орехи и, даже, варят яйца. Но у меня все это пока только в планах. Самое главное, аэрофритюрница не стала лишней на кухне и не закончит свой век на дальней, темной полке кладовки, забытой своими хозяевами.
Скачать инструкцию к Tefal FZ 7000 ActiFry на русском языке.