Наверное, в наше время с трудом найдется кухня, на которой бы не использовалась современная, бытовая техника. Эти умные приборы ежедневно помогают нам готовить вкусные, интересные блюда. Аромат только что испеченного хлеба в хлебопечке по утрам и стаканчик свежевыжатого в соковыжималке сока, уже не являются реальностью на грани фантастики, а микроволновка, разогревающая обед прямо в тарелке за пару минут или кухонный комбайн, режущий, как овощерезка, трущий, вместо терки и перемалывающий, взамен ручной мясорубки , уже настолько вошли в реальность, что перестали обращать на себя наше внимание. И, несмотря на это, постоянно появляются какие-то новые приборы, позволяющие нам получать дополнительные удобства и возможности.
Несколько лет назад, на рынке, появился чудо-прибор под названием мультиварка. Честно говоря, особой необходимости в нем у меня никогда не было, На кухне имеется все, что может заменить эта кастрюлька. И долгое время я слушала восторженные отзывы своих знакомых по поводу этого умопомрачительного девайса, радуясь вместе с ними их счастью. И все же, однажды, заглянув в очередной раз в магазин бытовой техники, решила взглянуть на эти универсальные приборы. Выбор пал, разумеется, на самую лучшую, которая была на данный момент в наличии. Ей оказалась мультиварка Moulinex CE 4000 . Да не просто мультиварка, а мультиварка-скороварка . Техника Мулинекс в нашем доме уже давно очень хорошо себя зарекомендовала. Теперь к возможности варить в воде и на пару, выпекать и тушить у нее появилась еще одна дополнительная функция. Вот эта-то функция и привлекла меня больше остальных, так как моя советская скороварка уже давно почила в бозе, а до новой, как водится, руки еще не дошли. Так что же оно такое?
Мультиварка Moulinex CE 4000 описание
Мультиварка Мулинекс представляет из себя электрический прибор, выполненный из нержавеющей стали, круглой формы, сверху закрывающийся крышкой, на которой расположен клапан для выхода пара при работе на режимах " высокое и низкое давление ".
После использования прибора этот клапан рекомендуется вынимать и промывать под водой.
Панель управления - это всего 3 круглые, выпуклые кнопки, верхней из которых устанавливается желаемая программа, средней - таймер для программ, работающих под давлением, а нижней производится включение и выключение прибора.
Над кнопками расположены 6 лампочек, которые указывают, какая программа работает в данный момент. Над лампочками располагается маленький дисплей, на котором периодически, во время работы прибора, появляется мигающая точка. Это означает, что мультиварка сейчас набирает температуру. Так же на нем отражается, устанавливаемое нами количество минут и отсчет времени в обратном порядке.
С противоположной стороны от панели управления, под ободок, вставляется маленький, пластмассовый поддон для сбора конденсата. Из-под крышки во время приготовления пищи может выходить пар, скапливаться на ободке прибора и стекать в эту маленькую коробочку, которую после использования следует просто снять, вылить воду, просушить и вставить на место.
По бокам прибора имеются две ручки, выполненные из теплоизоляционного материала. За них, ее можно передвигать даже во время работы прибора. Стоит она на низких, прорезиненных ножках, которые не позволят соскользнуть ей со стола. Крышка, во время работы, очень сильно нагревается, и брать ее надо только за широкую, удобную ручку.
С внутренней стороны в крышку вставляется уплотнительное кольцо , надевающееся на специальную опору и представляющую из себя выпукло-вогнутую металлическую пластину.
Внутрь крышки встроен простой, но надежный механизм для ее блокировки при работе на режимах под давлением. Ни за что вы ее не откроете, пока не выйдет весь пар из кастрюли или вы не спустите его самостоятельно. Спускать пар следует очень аккуратно, так как он выходит под большим давлением, и можно забрызгать все вокруг содержимым кастрюли. Чтобы избежать этого, я накрываю клапан тряпочкой, сложенной в несколько раз.
Чтобы закрыть крышку мультиварки, необходимо совместить зеленую стрелочку на ручке и стрелочку, с нарисованным открытым замком, на ободке прибора.
Далее нужно повернуть крышку, держа ее за ручку, против часовой стрелки так, чтобы стрелочка на ручке и на ободке, с нарисованным закрытым замком, совпали. Чтобы открыть прибор, проделывайте те же действия в обратном порядке.
Внутрь мультиварки-скороварки вставляется достаточно большая, шестилитровая, тефлоновая кастрюля , в которую и закладываются все продукты. По отзывам на форумах, покрытие у нее достаточно прочное.
Внутрь этой тефлоновой кастрюли может вставляться небольшая, пластмассовая корзинка с ручкой, предназначенная для приготовления на пару. Корзинка хоть и не очень велика, но шесть котлет, домашнего размера, у меня в ней готовятся одновременно.
Кастрюля с продуктами встает на нагревательную пластину с датчиком температуры . Именно снизу и происходит нагрев в приборе.
Рецепты для мультиварки отличаются лишь тем, что следует подобрать нужную программу и время приготовления конкретного блюда. Всего у нее их шесть.
- Первая и вторая - программы для приготовления под высоким и низким давлением соответственно. Вот на них она и работает, как скороварка . Здесь можно приготовить молочную кашу , рассыпчатый рис , котлеты , супы , холодец , картофель тушеный с мясом или шпроты .
- Третья - поджаривание продуктов при температуре 180°С.
- Четвертая - обжаривание овощей при температуре 140°С. Здесь можно испечь манник , приготовить омлет , запеканку или тушеную капусту с мясом .
- Пятый - режим тушения. Его температура 80 градусов. Здесь блюда окончательно доводят до готовности. На этом режиме почитатели кисломолочной продукции готовят ряженку и мацони . Время работы прибора на нем - 1,5 часа, после чего он переходит на подогрев.
- И шестой, последний режим - это режим подогрева, на котором мультиварка может работать в течение двенадцати часов, сохраняя содержимое в теплом виде. После окончания приготовления, она подает серию звуковых сигналов и переходит самостоятельно в этот последний режим. Если подогрев в ваши планы не входит, надо просто нажать на нижнюю кнопку и отключить прибор полностью.
Посмотреть мультиварку Moulinex CE 4000 можно на этом видеоролике.
Мультиварка - отзывы
Прежде, чем взяться за приготовление обеда в мультиварке, дабы ничего не испортить, я отправилась на форум за консультацией к опытным ее пользователям. Изучив все, что там уже было написано до меня, я поняла, что мнения об этой чудо-кастрюльке совершенно противоположные, от восторга до разочарования. Кто-то, приобретя ее, забыл про обычную плиту, уверяя, что таких пышных пирогов у него никогда раньше не получалось, а кто-то решил, что ей место на полке, в кладовке, рядом с остальной, не весть зачем купленной техникой. Но, были и такие, которые через некоторое время, приноровившись к своей новой помощнице, меняли его и были очень довольны своим приобретением.
Да, действительно, здесь все индивидуально. Надо решить, нужна ли вам такая вещь на кухне. Те, у кого имеется уже полный набор бытовой техники, и кто получает удовольствие от своих ежедневных, кулинарных изысканий, могут не спешить с ее приобретением. Очень удобной она будет тем, кто еще не обзавелся своей собственной плитой, ведь совмещает она в себе возможность приготовления, как на конфорке, так и в духовке.
Понравится, скорее всего, и тем, кто не очень любит долго находиться на кухне, наблюдая за процессом кипения и жарки. Ведь, если вы уже не впервые готовите блюдо, можно закрыть крышку, выставить нужное время и уйти куда угодно, даже из дома. Мультиварка сама выключится и перейдет в режим подогрева. А вы, вернувшись в нужное время домой, найдете свой тушеный картофель с мясом или пельмени с грибами , горячими.
Работает она достаточно тихо. Стук, подпрыгивающего клапана, как у советской скороварки, не будет вас доставать в каждой комнате вашей квартиры, но пироги и запеканки, приготовленные в ней, не будут иметь поджаристой корочки сверху, как в духовке. Зато, очень, даже могут подгореть снизу, если их там передержать. Мясо , за пятнадцать минут на режиме "высокое давление", станет мягким, но жареную картошку с хрустящей корочкой, вы в ней не получите. Обычный, рассыпчатый рис , как и другие каши , получается в ней очень хорошо, но без воды, работать под давлением она не будет. Поэтому, например, тушеную капусту, по времени, придется готовить, как обычно. Так что, быть или не быть мультиварке у вас на кухне, решать вам.
Вы можете скачать инструкцию по эксплуатации мультиварки Moulinex CE 4000 и книгу рецептов к ней 100 легких рецептов на русском языке.
книга рецептов не на русском!
нет сертификатов на материалы из которых изготовлено устройство!
неприятный запах от ручки(зеленая пластмасса) внутри для готовки на пару!.
Результат -нет доверия, ничего не могу готовить
Вопрос-как сдать покупку обратно в интернет магазин
Просьба ответить на мейл
Спасибо
может ли такое произойти с данной моделью?
Она постоянно будет пищать или можно что-то предпринять?
Заранее благодарю за ответ!
Т.е. она попищала (при этом точка на индикаторе не мигает), затем что-то щелкает, точка начинает мигать, а мультиварка пищать перестает... Таких периодов бывает от 1 до 6 в процессе одной готовки.
И пищит не так, как когда блюдо готово уже, а громче и дольше.
Теперь вот жду, что там скажут. Толи поменяют, толи разберутся.
Спасибо Вам огромное и за сайт, и за ответ))))
Во-первых, холодец получился потрясающим. Несмотря на то, что я его знаю с детства, таким особенным он не был никогда. И прозрачный, видимо потому, что кипел не 4 часа, а всего лишь полтора, да и то, кипел ли.
А теперь мои вопросы.
1.Готовила плов. Сразу с пылу с жару был вкусным. Но к вечеру, когда пришлось разогревать порцию. он оказался слипшимся и очень неприятным. Скажите, это норма или зависит от риса, или от количества воды, или...
Продолжение следует)))
о
3.Возможно ли приготовление вкусной буженины в таком агрегате? И каков минимум воды для работы в ВД/НД?
4.Возможно ли запекание курицы в режиме "обжаривание овощей"?
Наверное, это ещё не все вопросы. Но их становится всё меньше, благодаря Вам и практическому опыту))) Спасибо!
Ну и о режиме обжаривание овощей, где Вы пишете "Крышка точно так же заблокируется и будет под давлением". А клапан при этом опускать или поднять всё-таки?
Вообще, страх уходит. На смену пришло непреодолимое желание что-то готовить. И убеждение, что выбор был правильным (почти реклама))). Спасибо Вам!
Вы намного опытнее и, вообще, фанат кулинарии, поэтому я с нетерпением буду ждать Вашего подчерёвка. Единственное, в чём я прогадала - в соли. Всё-таки сало, хото его и не много, требует больше. Но и это не помешало нам его слопать под горчичку с хреном.
Сейчас сброшу ещё один рецепт, правда не мой, а с форума. Может он тоже покажется интересным.
1. Свинина около 1 кг., приправа "кнорр""сочная буженина"(с пакетом для запекания), чеснок 3-4 зуб..Мариновать можно прямо в пакете. В чашу налить воды 100 гр., поставить паровую корзину, положить мясо в пакете или без, на высоком давлении 25 мин..
2. Шейка свиная 1 кг., соль(2 ст.л. без горки на 1 л.воды для рассола),припра ва(специи) 1.5 ст.л., масло растительное 1-1.5 ст.л..Приготовить рассол и опустить в него мясо, поставить в холодильник на сутки. Смешать все специи и добавить масло, натереть мясо и ещё на 4 ч. в холодильник. Чашу смазать маслом, выложить мясо. Установить программу "тушение" 1 кг. мяса время 1ч.30 мин.. Затем мясо упаковать в фольгу и оставить до остывания.
Так вот, в частности этот рецепт готовится, как выпечка. Возможен ли подобный вариант в нашей Муленэшке? И, вообще, существует ли сравнительная таблица температур режимов разных мультиварок-скороварок? Было бы интересно обобщить и оттуда танцевать.
"Мультю включить в режим «Пароварка» на 5 мин. Когда вода закипит, добавить в неё соль и сахар, а после отключения, выложить в рассол кусочки сала. Сало все должно быть покрыто луковым отваром, хорошо, если побольше шелухи будет сверху. Кинуть в мультикастрюльк у 2-3 листочка лаврушки и включить мультю в режим «Тушение» на 2 ч.
После этого сало вынуть, и пока оно остывает, приготовить смесь из лавровых листочков (их нужно поломать), рубленого чеснока и перца
Обильно натереть смесью каждый кусочек сала, завернуть плотно в пищевую пленку, просто в целлофановый кулечек или в фольгу (отдельно или все вместе — неважно), и убрать в морозильник на 6-8 часов минимум."
https://vk.com/albums-25603154?z=photo-25603154_319479033/photos-25603154
Там написано 80 минут. Если держать 80, чуть-чуть низ прихватывается, хотя потом, когда постоит, отходит. Единственное, чего никак не придумаю - разрезать коржи. Что-то в наших магазинах не отыщу такое приспособление. Сегодня попробую ниткой.
Сама выпечка получается очень высокой и объёмной, целая буханка крестьянского хлеба, как каравай.
Я, когда его выпекаю, не переворачиваю, как шарлотку. Т.е. вынимаю, как обычно, а потом снова переворачиваю "вверх головой". И ставлю на решётку-гриль из микроволновки. Он тогда равномерно остывает и не сыреет. А когда остынет, тогда уж на "блюдо", оно у меня соломенное (или что-то в этом роде). Разумеется, разрезать его на четыре или пять (как на рисунке) коржей я не могу. Даже не представляю. У меня получается три.
Получилось божественно вкусно, но... во-первых, у меня серединка слегка провисла после извлечения из... Ну, и во-вторых, это не пирог, а "убийца": стакан сгущёнки, стакан сметаны, стакан сахара, яйца, ужас...)))
А тут наткнулась на рецепт лазаньи http://recepty-multivarki.ru/lazanya-foto#more-1795, и знаете, так захотелось это сделать.
А теперь, собственно, вопрос: что Вы думаете об этом тесте и не проведёте ли маленькую экскурсию?
http://multivarka-recepti.ru/hleb-bulochki-kulichi-v-multivarke/bulochki-s-povidlom-v-multivarke
А та лазанья, что по моей ссылке, мне не очень не понравилась. действительно, нет смысла использовать для этого мультиварку. По сути, все ингридиенты готовые...
Наконец, я их поставила на выпечку. Но это не годится. Из-за семи маленьких пирожков пол дня ковыряться (там 40, тут 20, опять 50 и ещё 20) и это всё не считая работы с ними. Для этих занятий, видимо, нужна духовка. Но поскольку дрожжевое тесто мне не покоряется, закрою эту тему насовсем...
Я подозреваю, что у меня комплекс перед этим тестом. Моя мама пекла чудные пирожки. Но когда она этим занималась, это был день, вырванный из жизни всей семьи))) В кухне нельзя было ходить, говорить, пользоваться шкафами и холодильником (дверцы хлопают), смотреть, дышать... А вот моя любимая бабушка в деревне с вечера готовила ведро опары. Ведро, потому что хлеб пекли на месяц и хранили в больших мисках, накрыв полотенцами. Так вот она всю ночь поднималась к этой опаре. А затем с утра растапливала обычную печь, протапливала и только потом.... Мама дорогая....
Так в моём представлении сложилось впечатление, что это Островский "Как закалялась сталь".
Любопытно, как лихо это делают в наших маркетах, торгуя выпечкой. Но у них какая-то иная и мука, и тесто, и система....
жаль потраченных денег..
1. готовлю рис с котлетами одновременно, либо гречневую кашу с котлетами одновременно - на сколько времени ставить и на каком давлении?
2. Можно ли в ней готовить пельмени и макароны?
3. Можно в ней варить яйца? если да то как? и если можно - то можно это делать одновременно с рисом и котлетами?
Заранее спасибо, девченки выручайте
У меня в мультиварке клапан немного отличается по конструкции (тот который рекомендуют промывать после каждого использования). Промыла. Обратно не собрать! Очередность гаечек, прокладочек и шайбочек не восстановить. М.б. кто-нибудь подскажет?
Не хочется из-за яиц доставать REDMOND с антресоли.
Скороварка Moulinex CE 4000 была куплена в основном для гороха (фасоли), холодца, мяса и овощей, но инструкция очень скудная в отличии от REDMOND , поэтому приходится осваивать методом "тыка" и недавно обнаруженным вашим сайтом. Спасибо.