Кухонная мясорубка электрическая

Электрическая мясорубка

Пельмени по-грузински, кабачковые оладьи, печеночный пирог, фасолево-ореховый паштет - все эти блюда нам уже хорошо знакомы. Неизменной помощницей в приготовлении всех этих вкусностей постоянно является мясорубка и лучше, если это будет электрический прибор. С ней вы сэкономите массу своего времени и сил.

Заимев электромясорубку, любимые ленивые голубцы и котлеты капустные станут появляться еще чаще. Значит, будем  думать, как выбрать мясорубку, именно электрическую. Итак, пошли!

Как выбрать электрическую мясорубку

Ага, вот стоят они на полочке себе, одни с пластиковым корпусом, другие - с металлическим. Ну, кнопок по-разному бывает, у одних - одна, у других - еще что-то имеется, а в остальном все как-будто бы одинаковые. Как ее выбирать-то?

Мне не пришлось это делать. Мне ее просто подарили. Имеется в моем хозяйстве агрегат по имени кухонный комбайн, поэтому дополнительные функции в мясорубке, мне были не нужны. И хотя, агрегат оказался не самым навороченным, работает уже несколько лет и хлопот никаких не доставляет. А именуется он - мясорубка braun G 1300.

Сначала, надо определиться, для чего вам будет нужен этот прибор. Если у вас, как и у меня, уже имеется кухонный комбайн, нет смысла покупать мясорубку с овощерезкой, теркой и всеми теми дополнительными функциями, которые имеются уже в одном вашем приборе. Ведь это прибавит ей стоимость.

  • Так что, если овощи уже есть чем резать, а мясные и рыбные фарши вам хочется делать часто и много, то следует обратить внимание на мясорубки класса "A" - мощные и производительные.
  • Класс "B" - добавляются разнообразные терки, овощерезки, насадки для колбас и сосисок, котлет. Мясорубка соковыжималка - такое тоже может быть, если надеть соответствующую насадку. Может она превратиться и в блендер, и тесто замесить, если вам это понадобиться.
  • А класс "C" - это маломощные приборы без дополнительных функций. Нет, они совсем не плохие. Просто, возможно вы готовите блюда из фарша не так часто и не так много. Вот в этом случае, такая мясорубка будет для вас в самый раз.

Мощность мясорубки

Важный параметр электромясорубки, на который следует обязательно обратить внимание, это ее мощность. От этого будет зависеть, как она будет справляться со своей работой.

Существует мощность максимальная и номинальная. Если вы, скажем, подготавливая мясо для своих любимых чебуреков, вдруг, пропустили косточку, и она, черт ее дернул, все-таки проскользнула в мясорубку и вздумала там перемолоться, то вашей помощнице, как раз и придется поработать на мощности максимальной. Ее показатели бывают от 1000 до 2000 Вт. Но заставлять ее трудиться долее одной минуты таким образом, не следует.

В обычном же режиме, в зависимости от модели, мощность мясорубки, называемая номинальной, бывает от 330 до 1400 Вт. Но и при таком режиме, прибор не должен работать более 10-15 минут.

От мощности прибора зависит его производительность. А производительность - это то количество мяса, которое она измельчит за одну минуту. Эта цифра бывает от 1 до 2,5 килограмм. Чем мощнее мясорубка, тем выше ее производительность, но и тем выше потребление электроэнергии.

В некоторых моделях мясорубок есть функция автореверс. Воспользоваться ею следует тогда, когда слишком жилистый кусочек мяса не пожелает лихо проскочить по своему тернистому пути и застрянет где-то посередине. Что бы не выковыривать его вилкой изнутри и не разбирать мясорубку, надо остановить двигатель и удерживать кнопку «автореверс». Тогда шнек начнет вращаться в обратную сторону, и застрявшие жилки выйдут назад.

Мясорубки с номинальной мощностью 1200-1400 Вт, в этой функции не нуждаются, так как с подобной проблемой справляются и без нее. В моей модели реверса нет, и при ее максимальной мощности 1300 и номинальной 800 вт. все проскакивает без проблем.

Из чего состоит электрическая мясорубка

Из каких же деталей состоит мясорубка и что должно быть обязательно, а без чего можно и обойтись? Как я уже говорила, корпус прибора может быть пластиковым или металлическим. Это не столь важно, как и в случае с хлебопечкой.

Трей - лоток с отверстием, который надевается сверху на горловину мясорубки и в него загружаются продукты, то есть, не надо брать каждый кусочек из тарелки, стоящей на столе. Выполнен, он может быть как из пластика, так и из металла. Металлические треи считаются лучше, так как они более прочные, легче отмываются, не теряют цвет.

Размер и форма у них тоже бывают разные, это зависит от модели. Чем больше лоток, тем лучше, потому что в него войдет больше продукта, и вы быстрее справитесь с поставленной задачей.

Трей мясорубки

Толкатель - пластиковая трубка, которой проталкивают продукт из трея в горловину.

Толкатель мясорубки

Горловина - это тоже трубка, но уже металлическая, на которую надевается лоток и куда из него попадают кусочки продукта.

В старой, механической мясорубке, горловина была низкая и широкая. Туда, мы очень аккуратно, закладывали мясо и рыбу, а сейчас ее высота - сантиметров 10, ширина стала уже. В моей - 4 сантиметра. Это сделано для нашей безопасности, что бы пальцами невозможно было достать шнек.

Горловина мясорубки

Вы уже поняли, что такое шнек. Это и есть та самая металлическая спираль, которая вставляется в головку мясорубки и прокручивает мясо. К одному его концу крепится нож.

Шнек мясорубки

Обратите особое внимание на качество материала, из которого сделан нож. Оно определяет качество и надежность мясорубки.

Нож следует затачивать с периодичностью 1-2 раза в год. Заточка не требуется только для тех ножей, которые изготовлены из очень высококачественной стали. В некоторых моделях используется серповидный самозатачивающийся кованый нож из нержавеющей стали, который считается одним из наиболее совершенных.

Нож мясорубки

На самом выходе вставляется решетка. Бывают они с мелкими, средними и крупными отверстиями. В комплекте их может оказаться от одной до трех. У меня их 3, мелкая - диаметр отверстий 3 мм, средняя - 4,5 мм, крупная - 8 мм.

Решетки для мясорубки

Ножи и насадки фиксирует накатная гайка. Она прикручивается к резьбе отверстия на выходе мясорубки.

Накатная гайка для мясорубки

Обратите внимание на габариты прибора. Как и где вы его будете хранить, или он просто будет стоять на столе. Есть модели, в которых имеется отсек для хранения насадок и приспособление для намотки шнура.

Приспособление для намотки шнура в мясорубке

Кухонная мясорубка должна быть устойчивой, не вибрировать во время работы, ножки, предпочтительно, должны быть резиновыми. Послушайте, как она шумит во время работы.

И еще, обратите внимание, насколько высоко располагается над столом выходное отверстие мясорубки. Сможете ли вы подставить под него удобную для вас посуду. У меня это расстояние 15 сантиметров и я ставлю даже небольшие тазики.

Уход за мясорубкой

Уход за мясорубкой очень простой. Корпус, после выключения из сети кабеля, следует протереть влажной тряпочкой, а затем сухой. Детали мыть руками или в посудомоечной машине, в зависимости от рекомендаций производителя. Мою braun G 1300 можно мыть только руками.

Дополнительную информацию о мясорубке braun G 1300 вы можете найти в инструкции по эксплуатации. Надеюсь, что мои советы, хоть немного помогут вам с выбором мясорубки. Удачных вам приобретений!

 
Комментарии
Александр
В вашей статье про мясорубку указано, что мыть её в посудомоечной машине категорически нельзя.
Вопрос
А почему? В чём дело?
Елена
Александр, так рекомендует производитель. Вот выложила ссылку на инструкцию в конце статьи, можете почитать.
Василина
Интересная статья. Много информации прочитала, прежде чем купила, остановила свой выбор на мясорубке Аксион, мощность хорошая, производительно сть тоже, качество фарша устраивает. Указанный вами Браун, конечно, - ВЕЩЬ! но дороговато. А отечественная работает хорошо и стоит не дорого.
Марина
Браун вещь только тогда, когда он стоит десятку. А зачем переплачивать за бренд?? У моей подружки он сломался на второй месяц использования. Что-то с ножами случилось. И мастера не могли исправить. Да и деталей к нему не найдешь.
Аксион - вне конкуренции, я думаю. У меня самой она уже лет 5 стоит. Без нареканий вообще. Особенно радует производительно сть осенью, когда кучу заготовок надо делать. Всё быстро с ней!
Елена
А у меня она уже лет 5-6 работает, и стоила тысячи 4 тогда. Эксплуатирую ее по полной. И очень довольна ею. Никаких наворотов, но как работает!
вячеслав
не может она работать много лет год максимум!ПРИ ОЧЕНЬ БЕРЕЖНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ!ко нструкция привода не позволит служить долго!
Елена
Какая именно мясорубка? Аксион или Браун? Если Браун, то вот у меня работает.
Feya
У меня советская ручная (сжигаю с ее помощью калории), хотя не отказалась бы от электрической.
Елена
После электрической за ручную и браться не хочется. Уже не помню, когда в последний раз ее прикручивала.)
Диана
У меня кроме миксера и блендера на кухне других электроприборов не было, пока не купила себе электрическую мясорубку Bosch MFW 68660. Работает отменно, со своей главной обязанностью - приготовлением фарша - справляется на "отлично". Другие задачи - нашинковать капусту, начинить колбаску, выдавить сок - тоже ей по силам. Кухонный комбайн совершенно ни к чему при наличии такой многофункционал ьной мясорубки.
Елена
Не соглашусь. Уже давно поняла, что один прибор никогда не заменит все сразу. Вряд ли самая хорошая мясорубка будет замешивать тесто, взбивать крем и так далее. А если будет, то, скорее всего, хуже, чем блендер или комбайн, или хлебопечка.
Марина
Я тоже пользуюсь бошевской мясорубкой, это просто танк на кухне. Мясо, рыбу перемалывает с легкостью, получается фарш нужной консистенции, формовать из него фрикадельки или котлеты одно удовольствие. Прибор мощный, благодаря прорезиненным ножкам во время работы прочно стоит на столе, не двигается. Еще частенько пользуюсь насадкой-шинковкой, люблю капусту, а вот кеббе не делала, все никак не соберусь попробовать.
Арина
У меня Мулинекс, серьезная вещь, мощная, для моей собачки ей приходится раз в две недели килограммов по пять всяких обрезков, хрящей и пр. перемалывать, так все в момент пролетает.
Диана
Я своей мясорубкой Бош, тоже раз в две недели делаю заготовки, правда, кручу фарш и леплю кучу пельменей для мужа, он без них жить не может. С мясорубкой весь этот процесс протекает быстрее, мясо и сало молотит нормально, даже жилистое и подмороженное. Мясорубка не из дешевых, но качество вполне соответствующее .
Хабарова Женя
Мясорубка у меня используется в основном для приготовления фарша, хотя насадки для шинковки, для колбас тоже периодически в работе. А летом вовсю крутим томатный сок для консервирования , благо, бошевская мясорубка оснащена и такой насадкой и "легким движением руки" превращается в соковыжималку.
Вероника
Без мясорубки на кухне туго. Здорово, когда есть фарш, его можно использовать практически в любом блюде.
В том, что мясорубку нельзя мыть в посудомоечной машине, не вижу ничего плохого - моя (Аксион модель М32.03) легко разбирается, собирается, и мыть совсем ну сложно, нигде ничего не остается.
Пользуюсь давно, года три уже. Рекомендую всем: высокая мощность (1500 Вт - куда больше, нам хватает), ножи заточены хорошо, как купила ничего с ними еще не делала. Особенно меня радует овощерезка - три насадки, за секунды пропускает картошку, морковку... все. Работает аккуратно, шинкует строго в поставленную посуду, а не вокруг.
Качество на высоте, цена отличная, в районе 3 тысяч.
Елена
Для хорошей мясорубки 3000 - это совсем не дорого.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка: