Думаю не ошибусь, если скажу, что мультиварка Moulinex CE4000 до сих пор еще радует многих своей безупречной работой. Радует периодически она и меня, особенно, когда приходится использовать режим скороварки или выпекать что-либо.
За 6 лет использования этого прибора уже было столько сварено и выпечено, что кажется, чего можно не знать о ней? Минимум режимов и максимум возможностей для тех, кто умеет готовить. И вот спустя столько времени, когда казалось бы, можно уже подумать и о приобретении новой модели, открыла я в ней новый способ приготовления все тех же блюд, но с совершенно другим результатом.
Новым способом оказался режим «тушение», используемый до сих пор по минимуму для приготовления топленого молока, творога или ряженки. Да и что можно приготовить при 80°C? Доведение блюд до готовности, как было указано в инструкции, меня совершенно не впечатлило своим результатом. И оставила его я в покое на целых 6 лет.
А вот теперь, узнав о технологии су-вид, обратила на него внимание. И хоть наша мультяшка не очень-то пригодна для этого, удалось мне уже приготовить в ней по этому методу ароматную картошку и куриное филе, совершенно не сухое и не жесткое. И неожиданно пришла идея попробовать сварить в ней молочную кашу.
Каши я люблю всякие - молочные и не очень, рисовые, кукурузные и пшенные. Но вот приготовление под давлением особенно молочных, меня, в отличие от многих обладателей сего чуда-прибора, почему-то не устраивает. Получается крупа какой-то разваренной, как-будто раздавленной в пюре. Сказывается это и на вкусе готового блюда. И готовлю я их всегда на газовой плите.
Идея пришла, значит следует ее воплощать в жизнь. Подогрела я молоко на газу для экономии ресурсов и вылила его в чашу мультиварки. Всыпала туда же промытое пшено, добавила сахар, соль и накрыла крышкой. Включила режим «тушение». Минут через 5 мультиварка перестала мигать, что означает завершение нагрева.
Вот, собственно, и все действия. Через 45 минут я открыла крышку и попробовала крупу. Она была полностью готова, а крупинки остались целыми, как в кастрюле на плите. Ничего не кипело и не булькало, и даже крышка с внутренней стороны осталась совершенно чистой. Возможно, готова она была уже раньше, но раньше я не проверила.
Дала я постоять каше еще с часок, положив в нее кусочек сливочного масла, и выключив прибор полностью. Что интересно, как только я выключила мультиварку и накрыла ее, она заблокировала крышку и набрала немного давления. Пришлось быстренько избавляться от этого ее самоуправства.
Есть идея сварить на этом режиме холодец. Говорят, получается он невероятно прозрачным и очень вкусным. Раньше бы не поверила, а вот теперь, думаю, наверняка получится. Надо пробовать и открывать новые способности своей старой помощницы.
Но меня интересует другое. Вы клапан закрываете? Это существенный момент. Вот эта каша,она ведь не в вакууме, как требует су-вид?
А в целом, спасибо Вам, что подняли эту тему. Ведь для чего-то же была запрограммирова на функция "тушение". Я сама часто об этом думала.