Ряженка в мультиварке

Ряженка в мультиварке получилась вкусная, совершенно не кислая, жирнее, чем магазинная. Ложка, правда, в ней не стоит, как пишут в некоторых рецептах, но теперь я буду делать ее постоянно.

Рецепт ряженки в мультиварке в домашних условиях

Здесь еще есть простор для эксперимента. Можно попробовать изменять жирность, соотношение продуктов, убрать из состава сливки, попробовать разные температурные режимы. В общем, кому интересно, можете экспериментировать. А я делюсь рецептом, который уже опробовала.

Состав:

  • молоко жирностью 3,2% - 1 литр
  • сливки жирностью 10% - 200 мл
  • сметана жирностью 15% - 450 грамм

Приготовление ряженки в мультиварке

Налила молоко со сливками в кастрюлю мультиварки Мулинекс CE 4000 и довела до кипения. Затем, поставила режим "тушение" на 4 часа. В моей мультиварке этот режим работает полтора часа, а потом она переходит в режим "подогрев". Так что пришлось включать ее 3 раза на "тушение".

Достала кастрюлю, дала остыть молоку до 35 градусов, развела сметану остывшим молоком и вылила в кастрюлю мультиварки всю смесь. Поставила режим "подогрев" на 30 минут, выключила, крышку больше не открывала. Оставила ее на всю ночь. Утром ряженка была уже готова. Получилась она однородной, без комков, не расслоилась на густую и жидкую части.

Читала, что домашнюю ряженку хранили в холодильнике до семи дней, и оставалась она съедобной. Пока не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. У меня она держится только один день и заканчивается. За день вкус не изменяется.

Я пробовала еще приготовить ряженку в молоковарке по такому же принципу. В ней она тоже получилась, но была кислой. Там трудно соблюдать температурный режим.

Комментарии
Галия
помогите разобраться с мулинекс скороваркой у меня не получается.В магазине не положили книгу с рецептами и нормальной инструкции почему то нет.Если не поставишь на давление то не включается время ,как мне поступить?заранее спасибо.
Ответить
Елена
Галия, все правильно. У этой мультиварки время выставляется только на режимах скороварки. То есть, сначала выбираете программу, а уж потом выставляете время. Инструкцию можно скачать здесь: http://kulinyamka.ru/bitovaya-technika/multivarka-moulinex-ce-4000.html
Ответить
Светлана
Лена, а йогурты, я так понимаю, в нашей мульте пролетают, да? Пробовала в ручном режиме их делать (вскипятить молоко, заквасить и укутать) но получается не всегда. Сегодня вылила в помойку. Что-то не угадала, то ли температуру молока, то ли укутывание.
Читала, что в некоторых мультиварках такая функция есть.
Ответить
Елена
Света, я готовлю йогурты в нашей мульте легко из болгарских сухих заквасок. Просто наливаю молоко, чуть подогреваю, всыпаю порошочек, размешиваю, закрываю и жду пока будет готово. Здесь важно не перегреть и делать лучше, когда на кухне тепло. Бывает не получается. То ли закваски бракованные попадаются, то ли температура не та. Но в основном все нормально.
Ответить
Светлана
Спасибо, Лена. У нас закваски не болгарские. Есть итальянские и местного разлива. Те, что итальянские в два раза дороже, но работают отлично. Просто на выходе получается недёшево: закваска+молоко . Так вот с этой закваской я получаю йогурт, а с "местного разлива" - простоквашу)))
Ответить
Елена
Света, я недавно тоже приобрела итальянские и российские закваски, которыми раньше не пользовалась. Но что-то с ними у меня пока не сложилось. Возможно, была проблема с температурой. Дома как раз было холодно, и молоко, наверное, остывало больше, чем надо. Я так полагаю. Насчет российских уже слышала, что не очень они качественные, и йогурт из них получается через раз. В общем, я пока с ними экспериментирую . Но думаю, остановлюсь все же на болгарских. Лучше дорого, но получается почти всегда и не приходится ничего выбрасывать.
Ответить
Людмила
Домашняя ряженка для меня по всем параметрам лучше, чем магазинная: и по составу бактерий, и по вкусовым свойства, и по сроку хранения. Делаю ее на домашнем топленом молоке - для него тоже использую мультиварочку свою родимую. Для сквашивания использую не сметану, а специальную закваску фирмы Бакздрав. У нее оптимальный бактериальный состав. Ряженка в моей мульте готовится за 7 часов (на режиме ряженка). А молочко топленое я делаю на режиме “тушение” около 4х часов. Очень просто готовится домашняя ряженка на хорошем молоке и закваске от Бакздрав. Мне даже детки помогают.
Ответить
Добавить комментарий


Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
добавить на Яндекс
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...