После нескольких экспериментов получился у меня нежный, совершенно не кислый и вкусный йогурт в мультиварке. Как водится, для начала прочитала я о домашнем способе его приготовления в инете все, что нашла и принялась за дело. Не стану рассказывать обо всем, что делала, поведаю итоговый рецепт, получившийся у меня.
Состав:
- 1 л молока жирностью 3,2%
- 1 баночка йогурта «активия» без добавок (150 мл)
- 200-250 мл сливок 10% при желании
- сахар или домашнее варенье при желании
Приготовление йогурта
Вся посуда для приготовления йогурта должна быть чистой и желательно стерильной. Чтобы процесс стерилизации был быстрым и не трудоемким, я заливала баночки кипятком, согретым в чайнике и ставила их в микроволновку. 1-2 минуты кипячения их там было вполне достаточно. Кастрюли и ложки так же должны быть чистыми.
Но скажу честно, стерилизую посуду далеко не каждый раз и ничего, йогурт все равно получается.
Молоко следует подогреть не выше, чем до 40°C, вылить в него баночку йогурта и хорошо размешать. Если хотите получить жирный йогурт, добавьте в него сливки. Со сливками йогурт получается гораздо нежнее и вкуснее, но помните, что это дополнительные калории.
Больше всего мне понравился результат со сливками 10%. Причем, с ними йогурт получается гуще, чем на одном молоке.
Так же можно добавить сахар или домашнее варенье. Я добавляла малиновое. Для детей подойдет вариант и со сливками, и с вареньем. С ними получается очень хорошо! Варенье можно добавлять сразу в молоко, а можно уже после того, как йогурт будет готов. На процессе приготовления это не отражается никак.
Затем, надо разлить эту смесь по подготовленным баночкам и прикрыть крышками, но не закручивать их. Они предохранят от попадания конденсата с крышки мультиварки, но воздух должен проникать внутрь баночек.
У меня мультиварка Moulinex CE 4000, но модель здесь не очень-то и важна. Главное, не перегреть йогурт. Температура воды в мультиварке должна быть не выше 40°C, как и молока. Воду можно подогреть в мультиварке, но я наливала уже теплую, включала прибор на 2-3 секунды на режим «подогрев», чтобы чуть разогреть его и сразу же выключала. Все, больше включать мультиварку не надо. В ней просто должна стоять теплая вода, а мультиварка, как термос, долго сохраняет это тепло.
Чтобы не поцарапать чашу, на ее дно надо положить тряпочку или силиконовый коврик, а уже сверху поставить баночки с йогуртом. Не забудьте проверить, чтобы крышки у них были не закручены.
Теперь можно накрыть прибор крышкой и оставить его на 5 часов. Именно такое время получилось у меня оптимальным. После восьми часов йогурт был кислым, после четырех - жидковатым, а после пяти - еще не кислым, но уже гуще. Прибавка времени его густоту не меняла.
Теперь баночки можно закрутить и убрать в холодильник на несколько часов. У меня это получается всегда на ночь. Вот и все. Вкусный и полезный завтрак для вас и ваших детей готов! А, если этот йогурт добавить в домашний творог, получится совсем потрясающая вкусняшка!
Следующую порцию йогурта можно заквашивать закваской от предыдущего. Причем, брать его надо не больше, чем активии.