Однажды, услышала я про существование кастрюльки под названием молоковарка. Пройти мимо и не заинтересоваться было никак нельзя, поэтому на следующий же день, отправившись в магазин за провизией, я по пути заглянула в посудную лавку и к своей радости обнаружила там искомое.
Молоковарка - это кастрюля, по форме больше похожая на кружку. Изготовлена она из нержавеющей стали, шириной 17 сантиметров, высотой - 15. На внутренней ее стороне имеются ощутимые наощупь деления. Бывают такие кастрюльки на литр, а мне подвернулась - на два. Самая нижняя в ней отметка - 0.5 литра, затем - 1 литр и дальше деления идут через 250 грамм.
Закрывается молоковарка сверху стеклянной крышкой, через которую можно наблюдать за происходящим в ней процессом.
Ручка у не обычной кастрюли изготовлена из того же материала, что и она сама, в виде толстого, согнутого прута, крепящегося в верхней части.
Изюминкой же этой вещицы является то, что у нее двойная стенка. Прежде чем налить в нее какую-либо жидкость, следует налить воду между стенками. Получается эффект водяной бани.
Содержимое молоковарки не кипит, а доходит до девяносто девяти градусов, поэтому все продукты, в том числе и молоко, в ней можно готовить при закрытой крышке и не волноваться, что что-то куда-то сбежит, пока вы азартно жулькаете белье в ванной или забылись за компьютерной игрой.
Ничего в ней не подгорает и не прижаривается, поэтому после использования ее не надо отскребать металлической мочалкой или современными моющими средствами.
Для того, что бы налить воду между стенками, с наружной стороны кастрюльки, на высоте двух сантиметров от верхнего края, имеется маленькое входное отверстие диаметром два сантиметра, которое плотно затыкается пробкой с колечком, за которое надо потянуть, что бы вытащить ее.
Расстояние между стенками кастрюли совсем маленькое - менее одного сантиметра и что бы пробку можно было заткнуть плотно, отверстие сделано не сразу в стенке кастрюли. А выходит из нее такая же металлическая трубочка диаметром два сантиметра, внутри которой тоже есть отверстие. Вот в эту трубочку и вставляется пробка.
Если объяснить совсем просто, то представьте себе маленький пенек, прижатый своей нижней частью, к стенке кастрюли. А вся середина у этого пенька удалена. Вот в это отверстие следует заливать воду, повернув кастрюлю набок, а потом заткнуть его пробкой. При закипании, из этого отверстия начинает выходить пар и раздается свист. Свистит молоковарка достаточно громко, слышно по всей квартире, поэтому я эту пробку вытаскиваю из нее. А тем, у кого уже имеются проблемы с памятью, она не даст забыть про себя. Хотя, что бы выкипела вся вода, должно пройти часа два, а то и больше. У меня такого не случилось ни разу, хотя я пробовала варить в ней перловку.
Есть и свои особенности в приготовлении блюд в этой кастрюле. Жидкость здесь практически не выкипает, поэтому надо ее брать немножко меньше, чем при варке в обычной кастрюле. Например, для приготовления риса, я беру не два стакана воды на один крупы, а полтора.
Еще имеется один момент, который надо учесть. Вы не сможете вылить воду, находящуюся между стенками до тех пор, пока в кастрюле находится то, что вы готовили. Ведь, для этого ее надо повернуть набок. Продукт будет долго находиться в горячем виде, если вы его не съедите сразу, и какое-то время еще будет продолжаться процесс приготовления. Рассыпчатая каша, например, становится более сухой, чем следовало бы, а молочная - более густой. Поэтому, необходимо либо готовить еду непосредственно перед употреблением, либо, если содержимое будет оставаться какое-то время внутри кастрюли, наливать больше жидкости.
В общем, к этой удобной молоковарке тоже надо приспособиться. Но в некоторых случаях - это очень удобная в использовании вещь. Многие, кто обзавелся ею, остались очень довольны и, кажется, не жалеют о потраченных средствах.