Эмалированная, чугунная, алюминиевая - эта посуда знакома нам с самого детства. Но, совсем недавно, на рынке, а, следовательно, и на наших кухнях стала появляться посуда с совершенно новыми свойствами. Она значительно облегчает труд хозяйки на кухне. В таких кастрюльках и сковородках гораздо удобнее и проще готовить, ведь в них пища не подгорает, можно наливать гораздо меньше масла, а это уже - полезно для здоровья. Давайте поговорим о посуде силиконовой.
Вредны ли силиконовые формы для выпечки
Силикон - инертный материал, он не ржавеет и не крошиться, отвечает всем гигиеническим требованиям, легко моется. Мыть можно, как в холодной воде, так и в кипящей, просто мягкой губкой и в посудомоечной машине. Использовать его можно при температуре от -60°С до +230°С, в морозилке, духовке, аэрогриле. Это значит, что одну и ту же форму можно использовать для выпечки пирога, пиццы, приготовления мороженого, торта. Силикон - очень мягкий материал. Изделия, изготовленные из него, можно свернуть трубочкой, согнуть пополам и убрать в любое место до следующего раза. А в следующий раз, он распрямиться и примет свою первоначальную форму. Никакая выпечка не пригорит в том месте, где она соприкасается с силиконовой формой. Довести цвет выпечки до сильно-зажаристого, достаточно сложно, если, вообще, можно. У меня это не получилось ни разу. Верх пирога может уже сильно подгореть, а с боков и снизу, цвет остается светлым. Так как материал очень гибкий и мягкий, на него легко наносятся разнообразные рельефные рисунки. На поверхности вашего пирога может оказаться надпись "с днем рождения" или какие-нибудь интересные фигурки. Такой пирог уже красив сам по себе и не требует дополнительных усилий в оформлении.
Бывают эти формы разного объема и разного вида. Есть на несколько литров, для больших пирогов, а есть совсем маленькие - на несколько грамм, для кексов.
Они бывают круглые, треугольные, прямоугольные, квадратные, просто одна форма и несколько небольших углублений в одном лотке.
Вытряхивается выпечка просто великолепно, можно сказать, сама выпрыгивает, стоит только наклонить форму. В моей форме, выполненной в виде цветка, вся поверхность - сплошные тоненькие лепесточки и, не смотря на это, ни один из них никогда не сломался при выпадении. Если вы захотите побаловать себя вкусными изделиями из теста, испеченными в силиконовой форме, то я как раз на сайте большое внимание уделила разделу выпечка, где вы обязательно найдете для себя интересный рецепт.
Творожный кекс в силиконовой форме
Наощупь, внутренняя сторона, отличается от внешней. Она более гладкая, как-будто покрыта каким-то лаком, а по виду - более блестящая. Но это признак дорогого и качественного изделия. В менее дорогих - внешняя и внутренняя стенки, совершенно одинаковые. Толщина стенки формы, тоже бывает разная. У одних, они толстые, у других, значительно тоньше.
Как пользоваться силиконовой формой
Есть у силиконовых форм недостаток. Мягкий материал плохо держит форму. Наливать тесто в посуду, лучше уже поставив ее на противень или переносить на подставке, а не держать за бортики. Иначе, тесто будет колыхаться. Особенно, это будет неудобно в формах с тонкими стенками.
Но существуют формы, где и эта проблема решена. Снабжены они специальным суппортом — кольцом SAFE RING. С нижней стороны, в бортик вставляется пластиковое кольцо. Оно не дает форме гнуться. После вынимания из духовки или морозилки, кольцо надо снять и форма снова приобретает свою подвижность. Край можно отогнуть и даже, вывернуть ее наизнанку. Другой вариант решения этой проблемы - металлический каркас снаружи. Вы просто держитесь за него, а силиконовая форма вставляется внутрь.
Нельзя в такой посуде использовать режущие и колющие предметы, абразивные губки или агрессивные моющие средства, ставить ее на источники тепла - открытый огонь или электроплитку. Перед первым использованием, ее надо, как и любую другую посуду вымыть с мылом и смазать маслом. При следующих использованиях, если тесто содержит достаточно жира, смазывать уже не обязательно.
Производители силиконовых форм
Производят такую посуду компании Vortex, Tupperware, Dekok, Tefal, Golosine, Lekue, Froggy Silicone, Regent inox.
Кроме форм для выпечки, из силикона можно приобрести на свою кухню миски, дуршлаги, прихватки, лопатки, кисточки для смазывания выпечки, коврики для противней, подставки под горячее, которые бывают даже магнитными, то есть, поставив на нее кастрюлю, вы можете переносить ее с места на место вместе с подставкой, просто держа за ручки кастрюли.
В ближайшее время, собираюсь расширить ассортимент этой утвари на своей кухне. Вот, только найду то, что мне нужно.
Лучше формы толстенькие, чтобы не были как тонкая резина. Силикон - это не резина. Остерегайтесь китайских! Лучшие из Tapperware (но дорогие), испанские и немецкие. Появляются российские - они тонкие, хуже держат форму, но дешевые.
Более подробно о формах и рецептах могу прислать по эл.почте.
Изделия Tupperware: доски разделочные, Ножи маленький и универсальный, Силиконовая форма: Принцесса, Королевская, Коврик Поваренок, Составные лотки Трио, Отбивной молоточек, Миски-матрешки, СК блюдо 1,1 л, Лопатка.
Ингредиенты: Окорочка 2-4 шт. или грудки 2 шт.
Начинка:
1. Грибы свежие/сухие (опята) –300-200 г/100-150 г
Печень куриная – 200 г
Сок лимонный – ½ лимона
Масло сливочное – 50 г
Лук репчатый – 1 мал. головка
Соль, перец, сахар по вкусу
Яйцо, панировочные сухари
2. Зеленый лук – 1-2 пучка
Яйца «крутые» – 3-4 шт.
3. Грибы маринованные
Лук зеленый
Укроп
Сыр тертый
4. Картофельное пюре цветное
* зеленое – добавить шпинат
* желтое – желток
* красное – сок свекольный
* оранжевое – сок морковный
Способ приготовления:
1. Вырезать косточки из окорочков маленьким ножом. Грудки разрезать вдоль, чтобы можно было разложить мясо по Силиконовой форме. Куриное филе отбить, посолить и поперчить. Можно окорочка или филе с начинкой завернуть в рулет.
2. Начинка 1: Грибы замочить в холодной воде на 20 минут, затем варить в новой порции воды 15-20 минут. За это время печень мелко порезать или пропустить через крупный пресс. Лук мелко нарезать, отжать сок лимона. Лук и печень обжарить в сливочном масле, посолить. Добавить по вкусу сахар, мелко нарезанные грибы, и обжарить еще 5 минут. Добавить сок лимона, потушить еще 3-5 минут.
Начинка 2-3: перемешать яйца и лук; грибы маринованные посыпать укропом, затем – сыром.
3. Силиконовую форму слегка смочить водой. В Трио отдельно разложить взбитое яйцо и панировочные сухари, тертый сыр.
4. Полоску филе обмакнуть в яйцо, панировочные сухари, уложить в форму. Разложить начинку. Затем повторить слои. Верхний слой – филе. Залить оставшимся яйцом, присыпать сухарями или посыпать сыром. Если сделали рулетики, то разложить их в силиконовой форме завернутым краем вниз, смазать яйцом.
5. Запечь в духовке 30-40 минут. Слойку выложить в СК блюдо, посыпать зеленым луком. Рулетики можно подать порционно или нарезать кружочками.
6. Подать с гарниром: гречка, рис на растительном масле, картофельное пюре.
PS:
* Слойка/рулетики вкусно и в холодном виде. Можно нарезать как колбасу для закусочной сервировки.
* Можно из каждой полоски филе свернуть рулеты, запечь на Силиконовом коврике.
* Рулетик лучше сделать из целой куриной ножки.
* Если нет изделий Tupperware, можно использовать свою посуду.
Пироги - Собственно, рецепты не новые, но оформление и выпечка в силиконовых формах, как вариант.
Пирог с маком, орехами или мармеладом «Роза»
Можно испечь в любой форме: Принцесса, Квадрат, Сердце.
Тесто сладкое дрожжевое. Начинка – мак или мармелад. Раскатать пласт теста, уложить начинку: мак не толстым слое, или мармелад разрезать кусочками (лучше 3-х слойный), или смазать растопленным слив.маслом и рассыпать орехи. Скатать рулет, разрезать его на круги шириной примерно в 2 пальца. Уложить круги, чуть подтягивая тесто под начинку в пироге с маком, в форму, смоченную холодной водой: кругами от края к середине формы. Смазать желтком вверх пирога – необязательно. Выпекать до готовности, посыпать сахарной пудрой.
Начинка:
1. Мак. 150 г мак, ½ стакан горячее молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочное масло, цедра ½ лимона, 1 ч.л. корицы. Мак смолоть маленькими порциями в кофемолке, залить молоком, остудить. Затем примешать сахар, растопленное масло и специи.
2. Мак. 150 мак, ¾ стакана молоко, 75 г сахар, 1 яйцо или 2 желтка, ромовая эссенция или ром, 2 ст.л. растопленное сливочное масло. Яйцо (или желтки) взбить с сахаром, смешать с маком, заправить ромовой эссенцией (ромом).
3. Мак. Мак 150 г, сахар или мед 150-200 г., фисташки или миндаль 100 г, коньяк 50 г., яйцо и сл.масло (если взяли сахар).
4. Мак. Можно варировать добавки: орехи, варенье, какао или шоколад, ваниль.
5. Мармелад. Лучше 3-х слойный разрезать на кусочки (размер – по вкусу).
6. Орехи грецкие. Орехи размельченные смешать с сахаром по вкусу. Растопленное слив. масло.
Слоенные пирожки-пельмешки
Слоенное тесто раскатать, при помощи формы для пельменей/вареников сделать пирожки-пельмешки, разложить на Силиконовый коврик, уложенный на смоченный водой противень, выпекать.
Начинка:
1. Ягоды. Сахар по вкусу.
2. Мясо/птица. Любой фарш.
3. Сыр. Натереть на терке, можно добавить немного укроп.
Открытый пирог
Силиконовая форма для открытого пирога, Ракушки
Бисквитный или песочный пирог. Корж выпекается в форме Услада, переворачиваетс я – сверху будет выемка для начинки. Начинка: ягоды или вареная сгущенка. Украшение – ракушки из этого же теста, мандарин или ягоды, мармеладка.
Пирог «Ромашка»
Дрожжевое тесто полусладкое (на 1 кг муки – 150-200 г сахар).
Варианты оформления Ромашки:
*Пирожки нужно обмакнуть во взбитые яйца, уложить в форму.
*Пирожки: обычные или «улитки» - раскатать тесто широкой полосой, края обрезать роликом для теста, по длине в верхней половине уложить начинку, завернуть нижнюю часть полосы на начинку чуть ниже верхнего края, скатать «улитку».
Начинка:
1. Зеленый лук + вареные яйца + укроп.
2. Фарш мясной + картофель (сырой). Фарш может быть из разных сортов мяса, с добавлением бульона или воды.
3. Жареная капуста + вареные яйца + укроп.
4. Жареная капуста + фарш мясной.
5. Жареная капуста + кусочки жареной рыбы (лучше судак или семга)
P.S. В пироге могут быть пирожки с одной начинкой или различной – так интереснее!
Котлеты «Сердце-сюрприз»
Фарш. Мясо говядина 1 кг, лук 3-4 средние головки (можно репчатый и красный), морковь 1-2 шт., масло сливочное 100 г, холодная вода 50-100 г., щавель по вкусу. Можно добавить яйцо.
Приготовить фарш: мясо, лук, морковь, щавель. Сделать ямку в фарше, налить растопленное сливочное масло, присыпать фаршем, полить холодной водой и быстро перемешать. Форму смочить водой, разложить котлеты, запечь.
Шашлычки куриные
Филе курицы посолить, поперчить, добавить курагу половинками или 1/3, залить белым вином на 1-3 ч. На это же время замочить в холодной воде деревянные шпажки. Нанизать чередуя курицу и курагу на шпажки. На противень смоченный водой положить силиконовый коврик, сбрызнуть водой, уложить шашлычки, запечь. Один раз перевернуть на другой бочок. Вкусно и горячими, и холодными!