Силиконовые формы для выпечки

Силиконовая форма для выпечки

Эмалированная, чугунная, алюминиевая - эта посуда знакома нам с самого детства. Но, совсем недавно, на рынке, а, следовательно, и на наших кухнях стала появляться посуда с совершенно новыми свойствами. Она значительно облегчает труд хозяйки на кухне. В таких кастрюльках и сковородках гораздо удобнее и проще готовить, ведь в них пища не подгорает, можно наливать гораздо меньше масла, а это уже - полезно для здоровья. Давайте поговорим о посуде силиконовой.

Силиконовая форма для выпечки вниз дном

Вредны ли силиконовые формы для выпечки

Силикон - инертный материал, он не ржавеет и не крошиться, отвечает всем гигиеническим требованиям, легко моется. Мыть можно, как в холодной воде, так и в кипящей, просто мягкой губкой и в посудомоечной машине. Использовать его можно при температуре от -60°С до +230°С, в морозилке, духовке, аэрогриле. Это значит, что одну и ту же форму можно использовать для выпечки пирога, пиццы, приготовления мороженого, торта. Силикон - очень мягкий материал. Изделия, изготовленные из него, можно свернуть трубочкой, согнуть пополам и убрать в любое место до следующего раза. А в следующий раз, он распрямиться и примет свою первоначальную форму. Никакая выпечка не пригорит в том месте, где она соприкасается с силиконовой формой. Довести цвет выпечки до сильно-зажаристого, достаточно сложно, если, вообще, можно. У меня это не получилось ни разу. Верх пирога может уже сильно подгореть, а с боков и снизу, цвет остается светлым. Так как материал очень гибкий и мягкий, на него легко наносятся разнообразные рельефные рисунки. На поверхности вашего пирога может оказаться надпись "с днем рождения" или какие-нибудь интересные фигурки. Такой пирог уже красив сам по себе и не требует дополнительных усилий в оформлении.

Тесто в силиконовой форме

Бывают эти формы разного объема и разного вида. Есть на несколько литров, для больших пирогов, а есть совсем маленькие - на несколько грамм, для кексов.

Силиконовая форма для шести кексов

Они бывают круглые, треугольные, прямоугольные, квадратные, просто одна форма и несколько небольших углублений в одном лотке.

Выпечка в силиконовой форме

Тесто не прилипает к силиконовой форме, выпечка хорошо вытряхивается

Вытряхивается выпечка просто великолепно, можно сказать, сама выпрыгивает, стоит только наклонить форму. В моей форме, выполненной в виде цветка, вся поверхность - сплошные тоненькие лепесточки и, не смотря на это, ни один из них никогда не сломался при выпадении. Если вы захотите побаловать себя вкусными изделиями из теста, испеченными в силиконовой форме, то я как раз на сайте большое внимание уделила разделу выпечка, где вы обязательно найдете для себя интересный рецепт.

Кулич в силиконовой форме в виде цветка

Кексы в силиконовой форме
Творожный кекс в силиконовой форме

Наощупь, внутренняя сторона, отличается от внешней. Она более гладкая, как-будто покрыта каким-то лаком, а по виду - более блестящая. Но это признак дорогого и качественного изделия. В менее дорогих - внешняя и внутренняя стенки, совершенно одинаковые. Толщина стенки формы, тоже бывает разная. У одних, они толстые, у других, значительно тоньше.

Как пользоваться силиконовой формой

Есть у силиконовых форм недостаток. Мягкий материал плохо держит форму. Наливать тесто в посуду, лучше уже поставив ее на противень или переносить на подставке, а не держать за бортики. Иначе, тесто будет колыхаться. Особенно, это будет неудобно в формах с тонкими стенками.

Кольцо для силиконовой формы, фиксирующее ее

Но существуют формы, где и эта проблема решена. Снабжены они специальным суппортом — кольцом SAFE RING. С нижней стороны, в бортик вставляется пластиковое кольцо. Оно не дает форме гнуться. После вынимания из духовки или морозилки, кольцо надо снять и форма снова приобретает свою подвижность. Край можно отогнуть и даже, вывернуть ее наизнанку. Другой вариант решения этой проблемы - металлический каркас снаружи. Вы просто держитесь за него, а силиконовая форма вставляется внутрь.

Нельзя в такой посуде использовать режущие и колющие предметы, абразивные губки или агрессивные моющие средства, ставить ее на источники тепла - открытый огонь или электроплитку. Перед первым использованием, ее надо, как и любую другую посуду вымыть с мылом и смазать маслом. При следующих использованиях, если тесто содержит достаточно жира, смазывать уже не обязательно.

Производители силиконовых форм

Производят такую посуду компании Vortex, Tupperware, Dekok, Tefal, Golosine, Lekue, Froggy Silicone, Regent inox.

Кроме форм для выпечки, из силикона можно приобрести на свою кухню миски, дуршлаги, прихватки, лопатки, кисточки для смазывания выпечки, коврики для противней, подставки под горячее, которые бывают даже магнитными, то есть, поставив на нее кастрюлю, вы можете переносить ее с места на место вместе с подставкой, просто держа за ручки кастрюли.

В ближайшее время, собираюсь расширить ассортимент этой утвари на своей кухне. Вот, только найду то, что мне нужно.

 
Комментарии
Арсенал
Да уж! С такой на слизь похожей посудой много не на кулинаришь. Очередной бред производителя.
Ол
Арсенал, глупость какая. Я пеку только в них, удобнее не бывает. "похожая на слизь" - это ж надо такой бред нафантазировать ...
Елена
Да нет же, из этих склизских форм, выпечка выпрыгивает сама. Можно достать кекс, даже не переворачивая ее. Просто, надавливаешь снизу и он кверху поднимается. А ты его тут уже и ловишь за бока. Классно! Я себе еще купила одну.
наташа
А у меня таких форм уже семь и все разные, лично я не нарадуюсь на них, что выпечка что слоеные салат получаются прелесть,мои домашние в восторге от такой красоты.Это очень удобная посуда.
Алеся
А мне подарили такую форму. Попробовала испечь бисквит - тесто как на шарлотку - не поднялся, не пропекся.(( Второй - смазала дно маслом - не поднялся, пропекся, но подгорел.(( Вынимать из формы и правда удобно. Правда толщина силикона - тонкая форма. В магазине видела потолще. В местах, где подгорел - глянцевость пропала и цвет стал темный.((( А вот в толстой сковороде - бисквит просто изумительный получился!!! Почему у меня так? Я возлагала бОльшие надежды на силиконовую форму...
Елена
Алеся, я, конечно, не эксперт по силиконовым формам, но, по-моему, у вас проблема заключается в качестве формы. У меня в них вообще ничего не подгорает. Может сгореть только верх, а все, что сбоков и снизу, то есть там, где касается силикона, никогда не сгорает. Пропекается в них действительно дольше, чем в металле. Например, в форме объемом 170 мл у меня куличик печется 15 минут. Столько же печется кулич в полутора литровой тифлоновой форме. Поэтому, надо печь дольше, но верх накрывать бумагой через несколько минут, что бы не подгорел. Ну, а с формой ничего случатся не должно. Не должна она темнеть. О таком я читала на форумах, про дешевые, некачественные формы.
Алеся
Елена, спасибо за ответ! А подскажите, как разобраться качественная форма из силикона или нет? Потому что у меня оранжевого цвета - читала, что это признак натурального силикона. Форма называется "Цветок"-малый, борта высокие(бисквит у есть куда подняться). Внутри глянец - это читала, что тоже признак качества. Или это не так? И еще, как я поняла - в силиконовых формах выпечка подходит дольше, чем в остальных?
Елена
Алеся, вот у меня одна форма серого цвета, другая синего. Та, которая серая, внутри металлического цвета и блестящая, а которая синяя, одинаковая и внутри, и снаружи. Не блестящая внутри, и силикон у нее чуть потоньше. Но обе формы качественные. Ничего с ними не происходит, хотя пользуюсь ими уже долго. Серая форма была жутко дорогая, и покупала я ее в дорогом магазине, поэтому, насчет качества не сомневалась. А вторая была уже дешевле, но все-равно не 80-100 рублей, как иногда продаются. Где-то около 300. Вот в ней я не очень была уверена, но все нормально. Нет, тесто подходит, кажется, одинаково. Я незаметила разницы. А выпекается дольше, чем в тифлоне. Но мне она нравится, что выпечка совершенно не прилипает, и выпрыгивает почти сама. Даже лучше, чем из тифлоновых форм.
Зоя
Так и не поняла, на сколько он вреден этот силикон!Как и вся пластмасса при высоких температурах выделяет токсины!Так что же в ней хорошего!
Елена
Зоя, так вот и я не знаю, насколько он вреден. Производители говорят, что совершенно не вреден, и ничего не выделяет. А нам остается только им верить или не верить, пользоваться или нет. Здесь каждый делает свой выбор сам. Могу только сказать, что никаких посторонних запахов и вкусов в выпечке нет. Наоборот, силиконовые формы очень сильно впитывают запах выпечки. Вот уже неделя прошла после пасзхи, а у меня до сих пор эти формы благоухают куличами на весь шкаф.
Золотая Жена
В ней хорошего - удобство использования и эстетичность готовых изделий. А по поводу токсинов - не знаю,я таким не заморачиваюсь. Готовлю в силиконе уже четыре года - пока все живы,да и сама неплохо выгляжу)))
Татьяна
Сопротивлялась до последнего использованию силиконовых форм для выпечки, но против формы в виде бабочки не устояла)). Для пробы испекла самую обычную коврижку на кефире (рецепт с неизменно успешным результатом) - получилось отлично. По времени также, выскочила из формы легко, красивая и нигде не пригорела, никаких посторонних запахов, а цвет формы (красный) был темнее, пока она не остыла. Кстати, форму я купила за 85 рублей и внутри она гладкая.
наталья
Подскажите, я приобрела силиконовую фориу, все ничего да вот выпечка на вкус отдает ни то резиной ни то пластмассой? все делала по инструкции может дело в качестве? ее стоимость 300р это как дешево для такой посудины?
Елена
Наталья, 300 рублей - это нормальная цена для обычной, качественной формы. По идее, ничем отдавать она не должна. Если была инструкция, значит и производитель ее, скорее всего, был указан. Посмотрите в интернете, что за производитель такой. Я сама недавно купила себе несколько форм по примерно такой же цене, и все нормально.
Наталья
Силиконовые формы - классные, не сомневайтесь! Пользуюсь больше 15 лет. Можно выпекать все, делать запеканки разные, запекать рыбу или мясо, замораживать холодец или заливное, желе. И в духовке и в микроволновке. Температура не выше 200 градусов! Может форма потемнеть (от шоколада, моркови и т.п.)- это не показатель качества.
Лучше формы толстенькие, чтобы не были как тонкая резина. Силикон - это не резина. Остерегайтесь китайских! Лучшие из Tapperware (но дорогие), испанские и немецкие. Появляются российские - они тонкие, хуже держат форму, но дешевые.
Более подробно о формах и рецептах могу прислать по эл.почте.
Волошина Наталья
КУРИНАЯ СЛОЙКА/РУЛЕТИКИ
Изделия Tupperware: доски разделочные, Ножи маленький и универсальный, Силиконовая форма: Принцесса, Королевская, Коврик Поваренок, Составные лотки Трио, Отбивной молоточек, Миски-матрешки, СК блюдо 1,1 л, Лопатка.

Ингредиенты: Окорочка 2-4 шт. или грудки 2 шт.

Начинка:
1. Грибы свежие/сухие (опята) –300-200 г/100-150 г
Печень куриная – 200 г
Сок лимонный – ½ лимона
Масло сливочное – 50 г
Лук репчатый – 1 мал. головка
Соль, перец, сахар по вкусу
Яйцо, панировочные сухари

2. Зеленый лук – 1-2 пучка
Яйца «крутые» – 3-4 шт.

3. Грибы маринованные
Лук зеленый
Укроп
Сыр тертый

4. Картофельное пюре цветное
* зеленое – добавить шпинат
* желтое – желток
* красное – сок свекольный
* оранжевое – сок морковный

Способ приготовления:
1. Вырезать косточки из окорочков маленьким ножом. Грудки разрезать вдоль, чтобы можно было разложить мясо по Силиконовой форме. Куриное филе отбить, посолить и поперчить. Можно окорочка или филе с начинкой завернуть в рулет.
2. Начинка 1: Грибы замочить в холодной воде на 20 минут, затем варить в новой порции воды 15-20 минут. За это время печень мелко порезать или пропустить через крупный пресс. Лук мелко нарезать, отжать сок лимона. Лук и печень обжарить в сливочном масле, посолить. Добавить по вкусу сахар, мелко нарезанные грибы, и обжарить еще 5 минут. Добавить сок лимона, потушить еще 3-5 минут.
Начинка 2-3: перемешать яйца и лук; грибы маринованные посыпать укропом, затем – сыром.
3. Силиконовую форму слегка смочить водой. В Трио отдельно разложить взбитое яйцо и панировочные сухари, тертый сыр.
4. Полоску филе обмакнуть в яйцо, панировочные сухари, уложить в форму. Разложить начинку. Затем повторить слои. Верхний слой – филе. Залить оставшимся яйцом, присыпать сухарями или посыпать сыром. Если сделали рулетики, то разложить их в силиконовой форме завернутым краем вниз, смазать яйцом.
5. Запечь в духовке 30-40 минут. Слойку выложить в СК блюдо, посыпать зеленым луком. Рулетики можно подать порционно или нарезать кружочками.
6. Подать с гарниром: гречка, рис на растительном масле, картофельное пюре.

PS:
* Слойка/рулетики вкусно и в холодном виде. Можно нарезать как колбасу для закусочной сервировки.
* Можно из каждой полоски филе свернуть рулеты, запечь на Силиконовом коврике.
* Рулетик лучше сделать из целой куриной ножки.
* Если нет изделий Tupperware, можно использовать свою посуду.


Пироги - Собственно, рецепты не новые, но оформление и выпечка в силиконовых формах, как вариант.


Пирог с маком, орехами или мармеладом «Роза»
Можно испечь в любой форме: Принцесса, Квадрат, Сердце.
Тесто сладкое дрожжевое. Начинка – мак или мармелад. Раскатать пласт теста, уложить начинку: мак не толстым слое, или мармелад разрезать кусочками (лучше 3-х слойный), или смазать растопленным слив.маслом и рассыпать орехи. Скатать рулет, разрезать его на круги шириной примерно в 2 пальца. Уложить круги, чуть подтягивая тесто под начинку в пироге с маком, в форму, смоченную холодной водой: кругами от края к середине формы. Смазать желтком вверх пирога – необязательно. Выпекать до готовности, посыпать сахарной пудрой.

Начинка:
1. Мак. 150 г мак, ½ стакан горячее молока, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. сливочное масло, цедра ½ лимона, 1 ч.л. корицы. Мак смолоть маленькими порциями в кофемолке, залить молоком, остудить. Затем примешать сахар, растопленное масло и специи.
2. Мак. 150 мак, ¾ стакана молоко, 75 г сахар, 1 яйцо или 2 желтка, ромовая эссенция или ром, 2 ст.л. растопленное сливочное масло. Яйцо (или желтки) взбить с сахаром, смешать с маком, заправить ромовой эссенцией (ромом).
3. Мак. Мак 150 г, сахар или мед 150-200 г., фисташки или миндаль 100 г, коньяк 50 г., яйцо и сл.масло (если взяли сахар).
4. Мак. Можно варировать добавки: орехи, варенье, какао или шоколад, ваниль.
5. Мармелад. Лучше 3-х слойный разрезать на кусочки (размер – по вкусу).
6. Орехи грецкие. Орехи размельченные смешать с сахаром по вкусу. Растопленное слив. масло.


Слоенные пирожки-пельмешки
Слоенное тесто раскатать, при помощи формы для пельменей/вареников сделать пирожки-пельмешки, разложить на Силиконовый коврик, уложенный на смоченный водой противень, выпекать.

Начинка:
1. Ягоды. Сахар по вкусу.
2. Мясо/птица. Любой фарш.
3. Сыр. Натереть на терке, можно добавить немного укроп.


Открытый пирог
Силиконовая форма для открытого пирога, Ракушки
Бисквитный или песочный пирог. Корж выпекается в форме Услада, переворачиваетс я – сверху будет выемка для начинки. Начинка: ягоды или вареная сгущенка. Украшение – ракушки из этого же теста, мандарин или ягоды, мармеладка.


Пирог «Ромашка»
Дрожжевое тесто полусладкое (на 1 кг муки – 150-200 г сахар).
Варианты оформления Ромашки:
*Пирожки нужно обмакнуть во взбитые яйца, уложить в форму.
*Пирожки: обычные или «улитки» - раскатать тесто широкой полосой, края обрезать роликом для теста, по длине в верхней половине уложить начинку, завернуть нижнюю часть полосы на начинку чуть ниже верхнего края, скатать «улитку».

Начинка:
1. Зеленый лук + вареные яйца + укроп.
2. Фарш мясной + картофель (сырой). Фарш может быть из разных сортов мяса, с добавлением бульона или воды.
3. Жареная капуста + вареные яйца + укроп.
4. Жареная капуста + фарш мясной.
5. Жареная капуста + кусочки жареной рыбы (лучше судак или семга)
P.S. В пироге могут быть пирожки с одной начинкой или различной – так интереснее!


Котлеты «Сердце-сюрприз»
Фарш. Мясо говядина 1 кг, лук 3-4 средние головки (можно репчатый и красный), морковь 1-2 шт., масло сливочное 100 г, холодная вода 50-100 г., щавель по вкусу. Можно добавить яйцо.

Приготовить фарш: мясо, лук, морковь, щавель. Сделать ямку в фарше, налить растопленное сливочное масло, присыпать фаршем, полить холодной водой и быстро перемешать. Форму смочить водой, разложить котлеты, запечь.


Шашлычки куриные
Филе курицы посолить, поперчить, добавить курагу половинками или 1/3, залить белым вином на 1-3 ч. На это же время замочить в холодной воде деревянные шпажки. Нанизать чередуя курицу и курагу на шпажки. На противень смоченный водой положить силиконовый коврик, сбрызнуть водой, уложить шашлычки, запечь. Один раз перевернуть на другой бочок. Вкусно и горячими, и холодными!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...