Пельменница - описание и использование

Пельменница

Как-то, еще много лет назад, подарили мне пельменницу, а позже, поняв насколько удобнее и быстрее с ней лепить пельмени, я приобрела себе и варенницу. Думала, что сейчас это уже какой-то раритет, но оказалось, их до сих пор продают в магазинах. Правда, не все знают, что это такое и иногда принимают их за подставки под горячее. Ну что ж, как подставки их вполне тоже можно использовать. По размеру подходят под кастрюльку и ножки имеются, на столе стоят устойчиво, не скользят, но первоначально их предназначение было все-таки для изготовления пельменей и вареников.

Пельмени сделанные в пельменнице

Пельмени в пельменнице, как впрочем, и вареники, получаются все ровные, одинаковые, красивой шестиугольной формы. Края теста склеиваются очень качественно, при варке не разваливаются на половинки, по краю нет гребешка, как при лепке руками.

Пельмень слепленный руками

Изготовлены они из алюминия, представляют из себя круг диаметром 26 сантиметров.

Фото варенницы

Варенница - круглая, а пельменница - шестиугольная и более легкая, и тонкая. Снизу у каждой имеются очень маленькие ножки. Сделаны они для того, что бы пельмени или вареники могли немножко опуститься вниз, когда по верхнему слою теста катаешь скалку. То есть, между пельменницей и столом остается не большое пространство, где будут находиться наши изделия, ведь они имеют некоторую толщину.

Фото пельменница

Отличие пельменницы от варенницы заключается в том, что у первой дырочки размером поменьше, примерно 2.5 сантиметра, а у варенницы - 5 сантиметров в длину. В пельменнице - 37 отверстий, следовательно, за один раз будет получаться 37 пельмешек, а у варенницы - за один раз выходит 25 вареников, и на ней получается быстрее готовить. Поэтому, на фото вы можете видеть пельмени в вареннице.

Как пользоваться пельменницей или варенницей я попробую сейчас рассказать. Как обычно, готовим пельменное тесто, мясной фарш или начинку для вареников.

Кусок теста для раскатывания лепешки

Отрываем от большого куска теста кусочек поменьше, но такой, что бы после раскатывания, он мог накрыть полностью всю пельменницу и его края немного свисали с боков.

Лист теста

Толщина слоя теста - обычная, как всегда для пельменей и вареников.

Мука сверху листа теста

Верхнюю сторону раскатанного листа очень хорошо смазываем мукой и ладонью растираем по нему. Стараемся, как бы втереть муку в тесто, что бы оно стало совершенно не липким. Саму пельменницу так же надо обсыпать мукой. Делается это для того, что бы готовые пельмени и вареники легко выпрыгивали на стол. Иначе, вам придется их доставать оттуда руками.

Тесто на вареннице

Теперь, раскатанное тесто кладем на пельменницу, смазанной стороной вниз. Если все-таки пласт теста оказался немного мал, можно слегка его потянуть, но так, что бы не порвать и не сделать слишком тонким в некоторых местах.

Фарш на тесте

Дальше накладываем фарш или начинку на тесто над всеми дырочками. Не берите начинки много, иначе, она будет вылезать по краям и ваши изделия не склеятся.

Второй слой теста сверху

Сверху, когда все дырочки будут заполнены фаршем, накладываем точно такой же второй слой теста.

Прорезанные края теста

После этого, можно очень аккуратно надавить ладонями на тесто сверху и постараться опустить пельмени вниз, что бы они провалились в дырочки. Взять скалку и сначала тихонько покатать ее по тесту. Убедиться, что тесто не прилипает и скалка не вытаскивает прилипшие к ней вареники назад. Если тесто будет прилипать, смажьте верхний слой теста мукой, как и нижний. Когда почувствуете, что все идет, как надо, можно приложить усилия и катать уже с нажимом на скалку, стараясь прорезать тесто в местах соединения слоев. Желательно, что бы по краям каждого пельменя, показалась сама пельменница, тогда при выпадении, пельмени не останутся склеенные между собой.

Пельмени с обратной стороны

Снимаем лишнее тесто по краям и переворачиваем пельменницу вниз той стороной, на которую накладывали тесто, держим ее за край, а другим потихоньку постукиваем по столу или кухонной доске. Если муки вы не пожалели и сделали все, как надо, пельмени легко начнут выпрыгивать наружу. Если все же они прилипли у вас к пельменнице, попробуйте сначала постучать посильнее, а если и после этого пельмени не будут выпадать, аккуратно подтолкните их с обратной стороны пальцами или ложкой. Помогите им выбраться из отверстий, в которых они сидят.

Пельмени на противне

После приготовления первой партии пельменей, у вас останется тесто, которое свисало с краев. Его, конечно, можно использовать для следующего раза, но тогда тесто получится более жестким, ведь мы присыпали его мукой. Если вас это не смущает, можете так и поступать, а если все-таки такой вариант вам не нравится, попробуйте из этих остатков слепить вареники руками или просто поджарить эти кусочки теста на сковороде в масле. Получится почти хворост, особенно, если тесто вы сделали на молоке.

Пельмени на тарелке

Ну, а дальше, как обычно, наливаем в кастрюльку воды, доводим ее до кипения, солим и варим аппетитные пельмени или вареники с картошкой, творогом, капустой или еще чем вкусненьким. Зовем домашних к столу и приступаем!

Посмотреть процесс приготовления пельменей на пельменнице вы можете на этом видеоролике.

 
Комментарии
Владислав
Такие пельменницы почему то делают с малым расстоянием перегородок разделяющих между собой пельмени, и по этой причине они развариваются, и разваливаются при их варке, пусть производители изготовять такие пельменницы с болшим расстоянием между пельменями, и что бы зажимаемая кромка то же была бы по этой причине большого ее размера, и тогда пельмени не будут развариваться при их варке, и еще пусть изготовят формовк-решетку для фарша, нормирующую количество фарша,, а обратной стороной накладываемой на тесто, прогибающей выпуклостями с той ее стороны находящимися пространство в листе теста наложенного на пельменницу, формируя тем самым ровные и одинаковые углубления в листе этого теста! Благодарю вас, и желаю вам счастья!!!
Елена
Владислав, так ведь мы не производим эти пельменницы. Мы всего лишь рассказываем о них. Возможно, сейчас уже есть и более совершенные приспособления для изготовления пельменей. А что касается расстояний между выемками, так ведь благодаря этим узеньким, острым краешкам, они разъединяются друг от друга при помощи скалки. Вы просто придумали какую-то новую конструкцию. Вам бы ее до нужного адресата и довести. Вам тоже всего самого доброго!!!
марта
Отличая полезная статья. Даже про обрезки совет полезный, никогда не задумывалась, что тесто получается круче, Только вот удручают такие отсутствующее в литературном языке слова как дожить и досточка. Пожалуйста пишите в следующий раз по-русски и сайту вообще цены не будет
Елена
Марта, нет у меня в штате таких больших знатоков русского языка. Вот и приходится обходиться своими познаниями.
Марк
Большое спасибо, Елена! Давно лежала пельменница на кухне. Раз попробовала супруга и забросила, сказав, что неудобно вытаскивать пельмени из ячеек. На деле секрет оказался прост, а истина рядом. Покрыть тесто обильнее мукой и смазать маслом ячейки. Теперь используем пельменницу не только как подставку под сковороды и кастрюли, но и по прямому назначению;).
Елена
Пожалуйста, Марк. Рада, что наши советы пригождаются.
Марк
Ув. Марта, статья действительно полезная, но вот по поводу нелитературност и и нерусскости слов дожить и досточка я бы очень сильно поспорил... По Вашему выходит, что С.Я. Маршак и Н.В.Гоголь к русской литературе отношения вообще не имеют??? Это ведь у Маршака в пьесе "Теремок" следующие слова - Медведь: Слышишь, лисонька, Как досточки. Трещат? Волк: То не досточки, А косточки хрустят: Раздавил меня бессовестный медведь! Без обеда мне придётся помереть. А у Гоголя в рассказе "Портрет", тоже досточки вспоминаются: Квартальный пожал, видно, слишком крепко раму портрета, благодаря топорному устройству полицейских рук своих; боковые досточки вломились вовнутрь, одна упала на пол, и вместе с нею упал, тяжело звякнув, свёрток в синей бумаге... Так, что ув. Марта сами то наверное ни одного рецепта или полезного совета не составили? Другим то советы давать всегда легче. Но здесь уже напрашивается фраза из басни И.А. Крылова: Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Валентина
Браво, Марк!
Ольга
А я смазываю нижний слой теста (сторону, которая кладется на пельменницу) растительным маслом, и пельмени выскакивают отлично. И обрезки опять раскатываю, от небольшого количества масла тесто круче не становится.
Елена
Оленька, да вы прелесть! Такая простая идея почему-то не пришла мне в голову. А ведь это действительно так! Обязательно это запомню и сделаю в следующий раз.
Юлия
А я смачиваю обрезки теста в воде и складываю в полиэтиленовый мешок, так тесто размягчается,по том подмешиваю его в муке и использую снова
Елена
Это тоже нормальный вариант. Как-будто делаешь тесто еще раз.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...