Как часто, беря в руки очередной кусок мяса, мы предвкушаем наслаждение от его вкуса и нежной консистенции. И так же часто потом разочарованно отмечаем, что опять не повезло с покупкой.
Приготовить нежные стейки, буквально тающие во рту, теперь совсем просто. В этом хозяйкам поможет тендерайзер, или попросту говоря, размягчитель для мяса - механическое, ручное приспособление.
Существует он на рынке уже не первый год, но в торговой сети встречается еще достаточно редко. В основном приобрести его можно через интернет-магазины. Но мне на этот раз повезло, и не пришлось заказывать девайс где-то далеко и ждать его доставку. Подвернулся он в обычном посудном магазине, правда, китайского производства, маленький, всего лишь с двенадцатью иглами-ножами. Решила я для начала взять, что есть, а уж потом, возможно, разориться и на что-то более дорогое и фирменное.
Не знаю, как долго прослужит у меня это приспособление, но качество мяса, приготовленного на следующий же день, очень порадовало. Получилось оно таким же, как и отбитое молоточком на доске. Мягкое, сочное, почти фарш. Вкус, разумеется, я придавала с помощью приправ и специй.
Сразу же возникает вопрос: а зачем нужен этот тендерайзер, если мясо можно просто отбить? Отбить-то конечно можно. Вот только тендерайзером делается это гораздо быстрее, проще и эстетичнее. Куски получаются не сплющенными в тоненькую некрасивую лепешку, а остаются в своей первоначальной форме, в той, которую вы им изначально придали. Не надо накрывать мясо полиэтиленовой пленкой, дабы защитить кухню от разлетающихся брызг и мелких кусочков, не слышен стук молотка в соседней квартире.
Кроме прочего, тендерайзер способствует одновременному с размягчением маринованию мяса. Если перед размягчением посыпать его пряностями и специями, они будут сразу же проникать в эти проколы и растворяться там. Налитый мною после обработки мяса соевый соус, не остался как обычно плюхать поверх кусочков, а мгновенно исчез внутри них.
Так что же представляет из себя тендерайзер
Бывают они разного размера, формы и с разным количеством ножей. Главное, это некая площадка, при нажиме на которую из нее выходят маленькие острые иглы-лезвия.
Такую площадку надо поставить на мясо и нажать сверху. Ножи проколят мясо сразу столько раз, сколько будет их в тендерайзере. А бывает их и 50, и, как у меня, 12.
Расположены они могут быть в 1 ряд или несколько. Чем больше лезвий в размягчителе, тем меньше раз придется нажимать на него. Особенно актуально это будет при больших объемах мяса. Скажем, если понадобится вам накормить человек эдак 50. Тогда лучше будет запастись прибором с максимальным количеством иголок. А вот для обычной семьи - человека на 3-4, и 12 ножей уже будет достаточно, если, конечно, вы не готовите мясо впрок на месяцы.
Ширина лезвия в моем тендерайзере примерно 0,5 см. Длина - 1,5, и расположены они в 2 ряда по 6 в каждом.
Берешься за его ручку так же, как за ручку венчика и пошла постукивать им по мясу вверх-вниз, вверх-вниз. С каждым ударом появляется 12 маленьких проколов.
Если кусок мяса слишком большой, его сначала надо нарезать на более мелкие кусочки, а потом подвергать обработке.
Готовится такое мясо, как и отбитое, гораздо быстрее. В аэрофритюрнице запекла я его за 20 минут.
Выполнен размягчитель мяса из пластмассы и нержавеющей стали. Моется легко под струей воды, безопасен и не требует специальных знаний и навыков для использования.
На очереди куриное филе, а самое главное, говядина. Хочу подвергнуть свое новое приобретение такому испытанию. Если пройдет, станет у меня незаменимым кухонным приспособлением!
Попробуйте, Виталий, только вашим друзьям вешана не рассказывайте, а то они вас за эту коровку живьём распнут)
И варёное мясо без соли и специй бывает вкусным и сочным. Если корова не от старости умерла, конечно)