О существовании антипригарных силиконовых ковриков я знала уже давно и даже успела разжиться такой парочкой. А вот тефлоновые недавно стали для меня открытием. Они так же, как и силиконовые, бывают круглые и прямоугольные.
Самый большой размер, который довелось встретить - 60х90 см. Они гораздо тоньше силиконовых, примерно, как полиэтиленовая пленка, бежевого цвета, легко скручиваются в трубочку, моются и сушатся.
Используются такие изделия в газовых, электрических и СВЧ-печах. Готовить на них можно абсолютно все, что готовится на обычном противне - мясо, рыба, любая выпечка. Можно сушить ягоды и грибы.
Но существуют некоторые блюда, которые будет приготовить гораздо проще, благодаря такому коврику, например, сырный рулет. Сырная масса просто прилипнет к противню, если ее выложить прямо на него. А рулет бисквитный? Теперь тесто не только не прилипнет, но и легко свернется при помощи этой подложки. Хрупкие безе и заварные пирожные тоже теперь станет снимать гораздо проще.
Кроме того, при его использовании совсем не требуется сдабривать противень каким-либо жиром. Во-первых, это гораздо полезнее для здоровья, а во-вторых, экономия продуктов. Да и чистить противень после использования растительного масла, теперь не придется. Уж очень не люблю я это делать. Не так-то просто потом оттирается этот нагар.
Применять антипригарный коврик можно при температуре не выше 270 градусов, и рассчитан он на 1000 использований. Да и стоимость такого листочка не столь велика. В зависимости от региона, магазина и размера цена его колеблется от немного ниже ста до чуть выше двухсот.
Свой, размером 33х40, я купила за 119 рублей, но это не самая низкая его стоимость. Так что, дорогие хозяюшки, если вы не обзавелись еще таким «девайсом», можете взять эту информацию на вооружение.