После двух месячного использования вакуумных контейнеров поняла я, что в домашнем хозяйстве вещь эта очень полезная, удобная и весьма нужная. Срок хранения продуктов значительно увеличивается, что сказывается на семейном бюджете. Да и гораздо приятнее достать свежий пучок укропа, чем вялый или того хуже, загнивший.
Правда, объема контейнеров, не смотря на их количество в 3 штуки, оказалось маловато. И пришла идея приобрести вакуумные крышки с насосом. Объема банок будет гораздо больше, ну и кое-что хранить в них значительно удобнее, чем в контейнерах.
Почитала я об этих крышках, сравнила цены и купила на одном известном интернет-ресурсе. Приобрела я набор КВК-82, который включает в себя 9 крышек красного, желтого и зеленого цветов, по 3 каждых и насос.
Крышки по виду отличаются от привычных капроновых, которыми мы обычно закрываем стеклянные банки. Во-первых, сам пластик твердый и совершенно не гнется. Во-вторых, крышка не натягивается на банку и не защелкивается. Она просто накладывается сверху.
Центр крышки приподнят вверх, а к краям она плавно опускается. В самом центре достаточно глубокая выемка, примерно диаметром 2-2,5 см, внутри которой вставлен резиновый клапан.
На самом краю крышка чуть загибается вниз и образует маленький ободок. Если посмотреть на нее с внутренней стороны, то менее чем через сантиметр от наружного ободка проходит еще точно такой же ободок по кругу. А между ними образуется достаточно глубокая щель шириной миллиметров 6-7.
Вот в эту щель плотно вставляется уплотнительная резинка похожая на резинку для металлических крышек, которыми мы консервируем. Только несколько шире.
Когда накрываешь банку, её ободок должен попасть вот на эту резинку. Благодаря этому, одной и той же крышкой можно накрыть банки с разным диаметром горлышка. Не так чтобы уж совсем с любым, но я накрыла обычные литровые и закручивающиеся банки, диаметр горлышка у которых чуть-чуть меньше.
Оттягивать воздух из банки гораздо тяжелее, чем из вакуумного контейнера. На седьмой банке я угомонилась и призвала в помощники супруга. Закрыла соленую капусту, маринованные огурцы, оливки, горчицу. В общем все, что было в холодильнике и накрыто обычными крышками.
Читала раньше, что при оттягивании воздуха при консервировании жидкость поднимается вверх. Но на моих банках сегодня этого не наблюдалось. Все осталось в своем обычном состоянии.
Крышка прилипает крепко. Можно поднять банку за нее, не упадет. И не прогибается внутрь, как у вакуумных контейнеров.
Открывать надо, просто приподняв край клапана. Воздух заходит с шипением, как все в тот же вакуумный контейнер.
Осталось еще две свободных крышки. Надо будет заложить на хранение что-нибудь скоропортящееся и посмотреть на результат через несколько дней. Ну и вообще, посмотреть, как будет держаться вакуум.
А вы можете делиться своим опытом использования подобной посуды в комментариях. Я же, чуть позже, обязательно поделюсь своими дальнейшими впечатлениями о своем приобретении.