Кухонные ножи

Кухонные ножи

Приходя домой к друзьям и знакомым, я обязательно заглядываю на их кухню. Нет, не для того, чтобы опустошить их холодильник, хотя тонко намекнуть о необходимости покормить гостя я не забываю, а для того, чтобы взглянуть на ее так сказать инвентаризацию.

Вот в один такой очередной раз, уже достаточно давно, когда я как раз наблюдал за процессом приготовления обеда хозяином, меня удивило большое разнообразие кухонных ножей, которые не просто красиво стояли в подставке, но и полностью раскрывали свое предназначение в его ловких руках. В общем и целом, для приготовления обычного обеда из овощного салата, тушеной картошки с мясом и горячих бутербродов с сыром он использовал 6 ножей. А я наблюдал и думал, что мне для приготовления этих блюд понадобится максимум 3. Получается, либо он не может научиться одним ножом "и мясо рубить и масло мазать", либо я ущемляю себя в удобстве использования различных видов ножей для кухни. Вот именно с этого момента и началось мое настоящее знакомство и так сказать любовь к холодному оружию, которое я применяю исключительно в мирных целях, удивляя своих гостей красотой нарезанных продуктов.

И сейчас я хочу рассказать вам об удобстве использования кухонных ножей, показать какие виды ножей хорошо зарекомендовали себя в домашних условиях и каково их назначение. И, как обычно, коснуться важного, на мой взгляд, вопроса - как выбрать нож правильно.

Виды ножей для кухни

Иногда меня спрашивают - какие ножи лучше - длинные или короткие, с гладким лезвием или ножи-пила? Такой вопрос мне не совсем понятен, так как нет универсального лучшего ножа для кухни на все возможные случаи жизни. Например, для нарезки хлеба лучшим будет достаточно длинный нож-пила, а для чистки овощей - короткий с гладким лезвием. Вот сейчас мы и попытаемся разобраться, какие виды ножей подходят для тех или иных целей.

Хлебный ножХлебный нож. Этот вид ножей примечателен волнистой режущей поверхностью и длинным лезвием, одинаковым по ширине на всем протяжении. Кончик у него срезан и, как правило, не заострен. Волнистое лезвие хорошо режет, вернее даже пилит, хлебную корку, не давая ей ломаться. Таким ножом можно ровно отрезать тоненькие кусочки хлеба. Разумеется, применять его можно и к другим кондитерским изделиям - батонам, пирогам, тортам.

Нож для нарезкиНож для нарезки похож на хлебный своим длинным и не очень широким лезвием. Однако режущая поверхность у него гладкая, сужающаяся к концу полотна с заостренным кончиком. Такие кухонные ножи хорошо подходят для нарезки колбас, ветчины, овощей, да и всего другого, что надо порезать на красивые одинаковые ломтики. Его удобство заключается в том, что длинное лезвие позволяет разрезать продукт одним движением руки.

Раньше помню, когда я нарезал вареную колбасу, ее края получались у меня кривыми и как будто обкусанными. А дело просто было в том, что я орудовал коротким ножом, которым приходилось совершать несколько движений, в результате чего добиться ровного среза было очень сложно.

Но вот для нарезки рыбы лучше использовать ножи с зубчатым лезвием. Им хорошо разрезаются рыбные косточки.

Нож для чистки овощей и фруктовНож для чистки овощей и фруктов. Кухонные ножи для этих целей бывают нескольких видов. Самый простой - с коротким и узким лезвием, с гладкой режущей поверхностью одинаковой ширины на всем протяжении. Она может быть как прямая, так и немного изогнутая. Кончик у такого ножа срезан и заострен. Им удобно очищать округлые небольшие овощи, такие как картофель или морковь.

Другой вид ножей, у которых лезвие имеет отверстие в теле и размещается между двумя держателями. Оно может немного поворачиваться в одну или другую сторону, что упрощает срезание шкурки с округлых овощей. Такие ножи более удобны для очистки картофеля, однако, к ним надо привыкнуть.

Нож для срезания мяса с костейПредшественником этого вида были картофельные ножи, у которых посередине полотна просто сделано отверстие. Кончик таких ножей заострен, что удобно для вырезания, например, глазков у картофеля.

Нож для срезания мяса с костей (филейный нож). Его особенность в узком, не слишком длинном лезвии без зубчиков, которое расширено к основанию и загнутое к концу. Такое исполнение препятствует прилипанию кусков мяса к ножу.

Нож для нарезки сыраКонечно, это далеко не все виды ножей для кухни. Существуют разнообразные исполнения для красивой нарезки - звездочками, квадратиками, кругляшками и так далее.

Так же есть узко специализированные ножи, например, пластмассовые для очистки грибов, с отверстиями в полотне и раздвоенным кончиком для нарезки сыра. Такие ножи облегчают процесс приготовления пищи, однако, они не столь необходимы на домашней кухне, как описанные мною выше.

Нож столовыйОтдельно хочу упомянуть о столовых ножах, которые предназначены для намазывания масла, паштета или еще чего на хлеб и разрезания кусочков пищи на своей тарелке. Лезвие у них не длинное и не широкое с закругленным не острым кончиком. Режущая поверхность гладкая, но ближе к кончику, как правило, она сделана в виде пилочки.

Что ж, думаю, мы с вами поговорили об основных видах кухонных ножей и поняли, для каких целей они применяются. Будете ли вы использовать их все или найдете один-два "универсальных" - вам решать. Но помните, что используя нож не по назначению, вы не только придаете себе больше работы, но и сильно сокращаете срок его службы.

На этом видеоролике можно посмотреть процесс производства ножей.

Но как бы правильно и бережно вы бы не относились к кухонным ножам, все равно придет время покупки новых. Вот сейчас мы и попробуем поговорить о том, как выбрать нож, который будет служить вам долгое время, не доставляя ни каких неудобств.

Как выбрать кухонные ножи

Давайте начнем с того, что проясним цену, которую вы готовы отдать за нового помощника на своей кухне. Дешевые ножи будут скорей всего более худшего качества. Это в первую очередь отразится на качестве заточки лезвия и материала, из которого они сделаны. Так что, если вы желаете иметь острые и удобные ножи, не стоит искать самые дешевые их варианты. А дальше обратите внимание на несколько простых вещей, и вы хорошо будете знать, как выбрать нож.

Керамические ножи из черной керамикиКачество лезвия. Большинство ножей сделано из нержавеющей стали. Однако в магазинах уже можно встретить керамические, которые изготавливаются из двух видов диоксида циркония (белая и черная керамика). Черная керамика твердей и ножи из нее более износостойкие. Вообще их производители говорят о том, что такие ножи никогда не затупляются. Я не могу сказать, насколько это близко к истине, так как опыт работы таким инструментом у меня мал.

Нож для чистки овощей из нержавеющей сталиЛезвие из нержавеющей стали желательно чтобы было с добавлением хрома. Такие ножи будут более прочны и менее подвержены затуплению.

Обратите еще внимание на однородность материала. Лезвие должно быть гладкое без впадин и выщерблен, одинакового цвета (без разводов).

Заточка ножа так же является важным показателем его качества. Режущая поверхность должна быть идеально гладкая (кроме хлебного ножа) - едва различимая на глаз блестящая полоска от рукояти до кончика.

Как вам известно, существуют ножи с лазерной заточкой. Но на самом деле никакой лазерной заточки к ним не применяется. Нет, лазер, конечно, используется, но только для закаливания стали. Если посмотреть на лезвие такого ножа, то можно увидеть матовые риски, которые проходят перпендикулярно режущей поверхности по всей его ширине. В этих местах сталь более прочная, чем не закаленная лазером, в результате чего она менее подвержена стиранию. В процессе использования такого ножа незакаленные места стираются, а закаленные нет, что приводит к появлению очень маленьких зубчиков на режущей поверхности. Как вы уже наверно догадались, секрет эффекта самозатачивания кроется именно в том, что с появлением этих зубчиков площадь режущей поверхности уменьшается. А это значит, что давление между ножом и тем, что вы режете, увеличивается.

Нож с деревянной ручкойРукоятка кухонного ножа выполнена, как правило, из дерева, пластика или металла.

Дерево является прочным материалом, устойчивым к сильным колебаниям температуры. Однако ножу с деревянной ручкой необходимо более бережное обращение. Его не стоит оставлять надолго в раковине или мыть в посудомоечной машине. Но со временем, как бы вы ни старались, дерево все же потеряет свой первоначальный вид, и нож уже не будет выглядеть так красиво.

Нож из белой керамики с пластиковой ручкойПластиковая рукоятка имеет достаточно минусов, чтобы критично подойти к выбору ножа, выполненного из этого материала. Во-первых, если пластик окажется не качественным, то лезвие со временем разболтается и вылетит. Во-вторых, та часть стального полотна, на которую надета рукоятка, может быть полностью скрыта под ней. То есть вы не видите доходит ли сталь до конца рукоятки или заканчивается где-то посередине, а нерадивый производитель, зная это, может удешевить себестоимость, сэкономив на материале. В результате чего вероятность вылетания рукояти значительно возрастает.

Но у пластика есть и плюсы по сравнению с деревом: он не прихотлив в обращении, его можно оставить в воде надолго, мыть в посудомоечной машине и он не потеряет свой первоначальный вид.

Ножи с металлическими ручкамиМеталлическая рукоять, думаю, будет самым лучшим решением для качественного ножа. Она не расшатается и не вылетит, не потрескается и не сломается, не потеряет свой первоначальный вид. Выпускают ножи как полностью с металлической рукоятью, так и со вставками дерева или пластика для красоты и удобства использования. Такой вариант мне нравится больше всего.

Что ж, думаю это главное, что необходимо знать при выборе ножа. В завершение, еще раз хочу порекомендовать вам использовать кухонные ножи только по их прямому назначению. Это не только облегчит вам процесс приготовления пищи, но и сильно продлит срок службы ваших любимых ножей. Да и, выбирая новый нож для конкретной цели, вы уже не будете задаваться вопросом, какой он должен быть. Вам останется лишь только визуально убедиться в качестве его материала и хорошей заточки. И в дальнейшем регулярное выравнивание режущей поверхности мусатом и правильная заточка позволят на долго забыть о необходимости покупки новых кухонных ножей.

Посмотреть процесс производства керамических ножей в Японии можно на этом видеоролике.

 
Комментарии
Аня
Заходила перед новым годом в "Семь Холмов" купила там посуду и керамический нож Welen из циркониевой керамики. Очень удобно им овощи резать

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Рецепты от Кулинямки
прямо на главной странице Яндекса!
Ваша суточная норма потребления калорий
Укажите Ваши данные
Пол:
Возраст: лет
Рост: см
Вес: кг
Физическая нагрузка:
загрузка...