Недавно, в одном из посудных магазинов, попалось мне под руку нечто не знакомое, не понятное. Рукоятка, как у ножа, но вместо лезвия - круглая стальная, палочка в виде карандаша, длиной сантиметров 20, с очень мелкими, продольными и частыми ребрышками, на ощупь почти неощутимыми. Палочка-стержень на конце сужалась, заканчиваясь маленьким, острым кончиком.
Девушка-продавец, на мой вопрос о имени и надобности в хозяйстве данной утвари, смогла только ответить, что это - мусат, но, вот, куда мне пристроить его на своей кухне, почему-то ничего не смогла ответить. Решив, что это какое-то новомодное изобретение последнего времени, я, вернувшись домой, как обычно, отправилась за ответом во все знающий интернет.
Оказалось, что изобретение это уже не новое, просто, видимо, не очень широко используемое. А предназначается оно для выравнивания лезвия ножей. Именно, для выравнивания, а не заточки. Я тоже раньше замечала, когда нож становился тупым, а что он еще и становится неровным, не подозревала. Так вот, оказывается, режущая кромка ножа деформируется и ее периодически надо править, придавая ей первоначальный, ровный вид. И делается это при помощи того самого мусата.
Бывают они керамические, алмазные, разумеется, не полностью, а только сверху и стальные. Вот такой стальной я и приобрела впоследствии. Пользоваться им совсем не сложно и не надо прикладывать усилий, как при заточке ножей. Делается все легко, без усилий.
Упираем мусат кончиком в стол, перпендикулярно ему. Лучше это делать на какой-нибудь тряпочке. Держим его за рукоятку левой рукой, а правой держим нож и правим лезвие. Прикладываем лезвие ножа у самого его основания, то есть возле самой рукоятки к основанию мусата. угол между лезвием ножа и мусатом должен составлять 20-25 градусов. Начинаем двигать руку на себя и вниз - к столу. Левая поверхность лезвия в этот момент выравнивается, скользя по ребрам мусата сверху вниз. Делаем несколько таких движений, а потом выравниваем другую сторону ножа, поменяв мусат и нож местами.
Стержень мусата намагничен, поэтому сточенные, мелкие частички лезвия остаются на нем. Лезвие самого ножа после выравнивания остается чистым.
Рекомендуется такой уход особенно за качественными, дорогими ножами, которые должны прослужить, как можно дольше. Вот и мои, теперь, тоже будут, как дорогие!
Для большей наглядности посмотрите этот видеоролик. В нем показано несколько вариантов использования мусата. Но будьте осторожны и не пораньте пальцы, пробуя повторить это.