Все мы знаем, что раньше, когда не было кофеварок, наши предки варили кофе в джезве. Так на турецком языке называется турка. А сегодня турка для кофе имеется уже далеко ни у каждого любителя этого напитка и все чаще заменяется современными приборами. Но все же, как бы ни старались производители кофеварок и кофемашин, многие придерживаются мнения, что лучший способ приготовления кофе – сварить его в турке. И сейчас мы попытаемся понять, какой способ подходит для нас и как правильно выбрать турку для кофе, если все же принято решение в пользу ее приобретения.
Турка для кофе или кофеварка – что лучше?
Я не раз слышал уверения счастливых обладателей дорогостоящих кофемашин о том, что они пьют реально вкусный кофе, а те, кого судьба лишила такого прибора, довольствуются темной жидкостью. Еще они говорят о том, что кофе в турке вываривается, из него улетучиваются ароматические вещества и просто на просто он убегает на плиту. Да, конечно, они совершенно правы, восхваляя современные технологии, но старый, проверенный временем способ приготовления кофе в турке в действительности очень хороший и не уступает этим технологиям.
Начнем мы с прояснения того, что кофе в турке не выкипает, так как при правильном приготовлении не нужно дожидаться его закипания, а тем более кипения. Ароматические вещества так же не испаряются, так как кофе вариться очень быстро и сама конструкция турки препятствует этому. А вот, напротив, добиться более насыщенного аромата кофе, по сравнению с кофеваркой, можно путем перемалывания зерен в пыль. В результате чего масла, содержащиеся в них, передадутся кофе более полно.
Но вот по поводу пены, которая может подняться выше краев и перелиться через них, поспорить нельзя. Здесь все будет зависеть от вашего умения варить кофе и вовремя снимать его с огня. Но, поверьте мне, этому научиться довольно просто. Пару раз испортите напиток и помоете плиту, а далее все будет отлично получаться.
Лично меня в турке еще привлекает сам процесс приготовления кофе. Ведь здесь вы не стоите пред грудой пластмасса и металла и не созерцаете не совсем понятные действия, которые происходят в недрах этого монстра, а сами своими руками участвуете в процессе и контролируете его.
Еще одним преимуществом турки может стать относительно не высокая цена по сравнению с качественно готовящими кофе машинами. Разумеется, продаются кофеварки по цене турок и даже ниже, но качество их работы оставляет желать лучшего.
Подводя итог, можно сказать, что если вы желаете варить настоящий ароматный кофе, но не готовы отдавать достаточно большие деньги за качественный прибор, то турка для вас может стать отличным решением. Лично я, уже имея хорошую кофеварку, приобрел себе турку потому, что хотел насладиться ручным процессом приготовления кофе. Да и, на мой взгляд, кофе в ней, по сравнению с рожковыми кофеварками, готовится гораздо быстрее.
Какую турку для кофе выбрать
Если вы решили приобрести турку, то обратите внимание на материал, из которого она выполнена. Делают их из металлов, керамики и глины. Металлические турки бывают из меди, нержавеющей стали, алюминия и серебра.
Для повседневного применения лучше использовать медную турку, так как она более прочная и неприхотливая, да и кофе в ней из-за равномерных теплопроводящих свойств меди получается лучше.
Алюминий и нержавеющая сталь менее пригодны для употребления, а серебряная турка для кофе, пожалуй, будет лучше служить красивым сувениром.
Кофе в глиняной турке получается очень вкусное, но из-за большой пористости глины варить в ней можно только один сорт кофе.
Керамика так же хорошо подходит для приготовления этого напитка, ведь такая турка будет иметь толстые стенки и дно, что положительно скажется на вкусе. Но вот срок службы у нее, как и у глиняной, может оказаться гораздо меньше, по сравнению с металлической. Ведь одно неосторожное движение и ваша любимая турка превращается в маленькую кучку осколков.
Покупая турку, обратите внимание на ее ручку. Она не должна проводить тепло. Иначе вы будете испытывать массу неудобств, орудуя такой туркой над плитой. На мой взгляд, хорошо подходит деревянная ручка. Но убедитесь, что она крепко прикручена к самой турке и не собирается вот-вот расшататься и вылететь.
Выбирайте турку конической формы, то есть дно у которой в 2-3 раза превышает горлышко в диаметре. Чем шире дно и чем уже горлышко, тем лучше будет получаться напиток, так как стенки, расположенные под наклоном, способствуют более быстрому оседанию частиц кофе на дно во время поднятия пены. Из-за чего она будет получаться более чистая. Да и ароматическим веществам сложнее испариться из узкого горлышка, чем из широкого.
От объема турки так же будет зависеть качество кофе. Чем он меньше, тем лучше будет ваш напиток. Наилучший вариант - турка, объемом менее 100 мл. Только вот, если вы впервые выбираете турку и еще не умеете ей пользоваться, то может стоит взять более большую - 200-400 мл. Дело в том, что пена при закипании поднимается очень быстро и чем турка меньше, тем ловчее необходимо орудовать ей, чтобы ваш кофе не убежал на плиту. А когда вы научитесь управляться большой, будет легко подучиться варить кофе и в маленькой турке.
что ж, если вы определились с выбором турки и хорошо представляете, какую именно вы будете покупать, то от наслаждения ароматным кофе, сваренным в ней, вас уже практически ничего не отделяет.
Посмотреть как выглядит керамическая турка для кофе можно на этом видеоролике.
И чем-же ,для джезвы, медь лучше серебра? Кроме цены.
"равномерных теплопроводящих свойств меди"
А у какого металла они неравномерные?