На основе безе готовятся очень вкусные торты: Графские развалины, Киевский, Полет, плавающий остров, Афродита и другие. На его основе можно приготовить корзиночки с различными начинками, а используя взбитый белок с сахаром, даже без высушивания, изготавливают очень вкусные десерты: яблочный, банановый и так далее. Что бы безе у вас получилось, следует выполнить несколько не сложных правил.
Правила приготовления
- Яйца должны быть свежими.
- В белок не должно попасть ни капли желтка или другого жира.
- Взбить белки надо до очень крепкой пены. На мой взгляд, ее консистенция напоминает мягкое сливочное масло, долго пролежавшее на столе. Форму держит, но очень мягкое.
- Холодные белки взбиваются лучше.
- Сахар следует всыпать, когда белки уже достаточно взбились, но ни в коем случае, не в самом начале.
- Всыпать его надо порциями и взбивать до растворения. Только потом добавлять следующую порцию.
- Размер порции большого значения не имеет. Не стоит, конечно, всыпать сразу весь, но и по одной ложке, тоже не обязательно.
- Время взбивания миксером, у меня обычно занимает 10-15 минут. Но хочу предупредить, что яйца от разных производителей могут взбиваться по-разному. Когда я с этим столкнулась, долго не могла понять, почему у меня не получается нужная консистенция. Скорее всего, это связано с кормлением кур, но я уже знаю, яйца какого производителя для безе брать не надо.
- Хранить взбитый белок нельзя, отправляйте его сразу в духовку.
Рецепт безе
Состав:
- 4 белка
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванилина при желании
Приготовление: очень аккуратно отделить белки от желтков. Для лучшего взбивания добавить щепотку соли и взбивать до получения плотной консистенции. Постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать.
Противень застелить бумагой для выпечки, но лучше, если это будет силиконовый коврик. Можно использовать пакет для запекания, предварительно разрезав его по шву. Выложить белок ложкой на противень на некотором расстоянии друг от друга. Безе при выпекании увеличиваются в размере.
Поставить в духовку при температуре 80-100 градусов. Подсушивать от 1 до 2,5 часа. Чем крупнее безе, тем дольше их надо сушить. После выключения духовки их можно оставить в ней. Они дойдут там до нужного состояния. Вот и все. Дальше, их надо вынуть и использовать по назначению. Хранить безе можно в сухом месте, в герметичной упаковке.
А вот видео рецепт приготовления безе с орехами и кремом.