Графские развалины - это торт, приготовленный на основе безе. Шоколадный крем хорошо застывает и держит форму.
Состав для безе:
- 4-5 яиц
- 1,5 стакана сахара
- щепотка соли
- ванилин при желании
Для крема:
- 200 г темного шоколада
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 50 г сливочного масла
- 2-3 ст. ложки грецких орехов
Готовим безе
Для торта сначала надо приготовить безе. Делать это не так уж сложно, как кажется сначала. Достаем заранее из холодильника 5 яиц. Пусть они нагреются на столе. Это нужно для того, что бы белок стал менее вязким. Очень аккуратно разбиваем яйцо над пустой тарелочкой и отделяем белок от желтка любым подходящим для вас способом.
Далее, белок сливаем в другую посудину, желток тоже отправляем в свою. Со следующим яйцом поступаем так же. Когда все белки отделены, отправляем пасудину с ними в холодильник. Рекомендую сливать их сразу туда, где вы их потом будете взбивать с сахаром. Имейте ввиду, что белок при взбивании увеличивается в объёме раз в 5. Для такого количества яиц, я беру полуторалитровую кастрюльку и она у меня получается до краёв. Так что можно взять и двухлитровую.
Желтки можно употребить, как угодно - в песочное тесто, кофе по-венски, крем шарлот и так далее. Для безе они не нужны.
А белки, когда остынут, достаем из холодильника, добавляем щепотку соли (это нужно для лучшего взбивания) и взбиваем миксером. Когда образуется уже достаточно густая пена, добавляем сахар. Сахар можно добавлять разными порциями. Можно ложками, а можно сразу по полстакана.
Взбивать миксером это все приходится минут 10-15. Пена должна получиться очень крепкой. Если повернуть чашку с ними на бок, масса не должна двигаться.
Разогреваем духовку до 80-100 градусов. На противень кладем антипригарный коврик или пергаментную бумагу и ложкой выкладываем белок. Я белок из пяти яиц умещаю на 2 противня.
Сушим его в духовке часа полтора - два. Безе должно чуть потемнеть, стать кремовым, но не сильно темным.
Духовку открывать можно, но ранее, чем полтора часа беспокоиться не стоит. Его даже будет лучше там и оставить досушиться.
Готовим крем
Растапливаем на водяной бане две плитки тертого шоколада, постоянно его перемешивая. Внимание! шоколад горит при температуре выше 50 градусов, поэтому, когда вода в бане закипит, огонь выключаем и продолжаем интенсивно перемешивать шоколад. Он растает уже без огня.
Даем слегка остыть, добавляем банку вареной сгущенки, немного мягкого сливочного масла и хорошенько взбиваем. В крем можно добавить орехи.
Пока крем теплый, каждое безе окунаем в него и укладываем горкой на блюдо. Оставшимся кремом смазываем торт графские развалины сверху. Украшаем, кто как сможет. Если не украсите, тоже будет очень вкусно!
Ставим блюдо в холодильник и даём настояться часов 6-8. Слишком долго стоять не надо, безе размокнет. Сразу тоже есть не желательно, безе будет ещё сухим.
Если вам нравятся шоколадные сладости, то предлагаю попробовать приготовить пирожное картошка. Оно в моей семье как и торт графские развалины не задерживается в холодильнике.