Вкусный Итальянский десерт Тирамису, несмотря на его состав, можно приготовить и дома самостоятельно. Классический рецепт этого лакомства включает в себя печенье Савоярди, сыр Маскарпоне, основу для крема - Дзабальоне, вино Марсала, кофе, какао или шоколад.
Печенье Савоярди можно заменить обычным бисквитом. Сыр маскарпоне, представляющий из себя мягкий сливочный сыр, можно легко приготовить самостоятельно заранее. Хотя, его сейчас уже можно купить в некоторых магазинах. А крепленое вино - Марсала, если такое не имеется в ваших запасах, заменит сладкий портвейн или коньяк.
Вот и все хитрости приготовления вкусного десерта. Так что давайте приготовим домашний вариант тирамису.
Состав на 5 порций:
- бисквит - 150 г
- несладкий крепкий кофе - 200 мл
- сладкий портвейн - 2-3 ст. ложки
- 3 сырых яйца
- 3 ст. ложки сахара
- 250 г маскарпоне
- 100 г шоколада
Приготовление Тирамису
Если у вас нет печенья савоярди, испеките обычный бисквит и разрежьте его на кусочки. Подсушите в духовке, как сухарики.
Заварите крепкий черный кофе и добавьте в него сладкий портвейн или коньяк. Теперь возьмите кусочек бисквита и окуните в кофе так, чтобы он хорошо пропитался им, но не раскис. Уложите бисквит в порционные вазочки или одну большую для получения торта. Поступите так же с остальным бисквитом.
Теперь приготовьте крем. У яиц отделите желтки от белков. Желтки разотрите с сахаром и взбейте с маскарпоне, который тоже надо заранее взбить с небольшим количеством сахарной пудры. Получится тяжелый крем.
Отдельно взбейте яичные белки с капелькой соли до получения крепкой пены и соедините их с сырно-желтковой массой, вымешивая очень аккуратно ложкой, чтобы не потерять воздушную структуру крема. Сыр после взбивания следует выкладывать во взбитые белки.
Выложите получившийся крем поверх бисквита и уберите в холодильник настаиваться на 4-6 часов. Перед подачей натрите на терке шоколад и посыпьте им сверху ваше лакомство.
Десерт тирамису получается с горьковатым кофейным вкусом снизу и шоколадным и очень нежным кремом сверху. Подавать его следует в тех же вазочках, где он и готовился, не разрезая на порции.