Вкус любимых традиционных оладий можно разнообразить при помощи всего лишь небольшого количества гречневой муки и какао. А густой сметанно-черносливовый соус придаст им дополнительную нежность и вкус.
Состав:
- 250 мл кефира
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки порошка какао
- 2 ст. ложки гречневой муки
- Примерно 100 г пшеничной муки
- 0,5 ч ложки соды
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 100 г чернослива без косточек
- 150 г густой сметаны
Как приготовить гречнево-шоколадные оладьи
Всю муку и какао надо просеять и смешать вместе.
Кефир подогреть и погасить в нем соду. Добавить в него яйцо и сахар. Все хорошо вымешать.
Всыпать муку в жидкую часть и замесить тесто, как на обычные оладьи.
На сковороду налить масло, разогреть и выложить оладьи ложкой. Жарить с обеих сторон до румяной корочки на небольшом огне.
Для соуса чернослив надо промыть в воде несколько раз. Измельчить его блендером вместе со сметаной.
Подавать гречнево-шоколадные оладьи к чаю, с соусом.