Находясь в закрытой микроволновке, это печенье своим шоколадным ароматом привлекало еще через 3 дня. Вмеру сладкое, с легкой благородной шоколадной горчинкой и нежно-рассыпчато-хрустящее оно понравилось нам всем.
Муки в его составе нет ни грамма, поэтому оно может пригодиться тем, кто избегает этого ингредиента. Хотя калорийность его всё равно весьма высока.
Состав:
- 1/2 стакана измельченного темного шоколада (стакан 250 мл)
- 1/2 стакана измельченных орехов
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 2/3 стакана кокосовой стружки (75 г)
- 1 яичный белок
- пакетик ванилина
Как приготовить шоколадно-ореховое печенье без муки
Белок отделяем от желтка. Нам пригодится только он.
Добавляем к нему сахарную пудру и ванилин и взбиваем до максимального растворения пудры. Никакого безе у нас получиться не должно.
Орехи и шоколад измельчаем в измельчителе до крошки. Я использовала кешью, но можно взять и другие. Для удешевления лакомства весьма подойдут и подсолнечные семечки. Но вкус, разумеется, будет уже другой.
Шоколад у меня был Элитный Бабаевский. Он со своей задачей справился отлично. Как поведет себя более дешевый, пока не знаю.
Добавляем кокосовую стружку и перемешиваем.
Теперь объединяем эти две массы и тщательно перемешиваем. У нас не получится тесто в привычном понимании. Это будет рассыпающаяся, чуть влажная крошка.
Берем противень, застилаем его ковриком для выпечки или бумагой и выкладываем крошку ввиде печенья, слегка утрамбовывая каждый кусочек. Я делала это при помощи чайной ложки. Зачерпывала ею крошку, утрамбовывала в ней массу пальцами и сдвигала на противень целую печеньку.
При выпечки оно не поднимается и никуда не течет, поэтому большого расстояния между изделиями не требуется.
Духовку надо разогреть до 250°C либо до самого максимума, который она позволяет сделать. Но более 250 уже выставлять не стоит. Иначе может погореть шоколад.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем ровно одну минуту. Затем духовку выключаем, но не открываем. Печенье будет в ней еще доготавливаться.
Забываем про духовку с печеньем на 12 часов. Поэтому готовить его лучше всего на ночь. А утром рассыпчатые хрустящие орехово-шоколадные сухарики можно позволить себе к чаю или кофе.