Домашняя пахлава хороша тем, что ее вкус можно подогнать под свой собственный. И готовится эта сладость не долго и совсем не сложно. Предлагаю очень простой вариант пахлавы из бездрожжевого слоеного теста. Я бы сказала, что это вариант для ленивых. Однако, он не менее вкусен.
Состав:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (450 г)
- 50 г сливочного масла
- 250 г грецких орехов
- 0,5-1 ст. ложка сахарной пудры
- 0,5 ч ложки молотой корицы
Для сиропа:
- 130 г меда
- 50 г сахара
- 40 мл воды
Приготовление домашней пахлавы
Замороженное тесто надо достать на стол и дать ему разморозиться.
Пока тесто оттаивает, приготовим начинку. Измельчим в мясорубке или измельчителе грецкие орехи до мелкой крошки. Смешаем их с сахарной пудрой и корицей. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.
Пласт теста раскатаем на столе, как можно тоньше. Делать это лучше на специальном силиконовом коврике для раскатывания теста. Потом, с его помощью, тесто будет легко свернуть в рулет.
Смазываем тесто сливочным маслом и посыпаем начинкой. Самые краешки лучше оставить пустыми, чтобы начинка не высыпалась на стол. При помощи коврика скатываем тесто в плотный рулет.
Укладываем его на деревянную разделочную доску и нарезаем острым ножом на кусочки. Толщина кусочка 1-1,5 см. Кусочки укладываем в силиконовую или тефлоновую форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Дно формы должно быть ровным, без выпуклых рисунков.
Со вторым пластом теста поступаем аналогично.
Когда все кусочки будут уложены в форму, смазываем их оставшемся маслом и ставим в разогретую до 180°C духовку. Выпекаю я пахлаву в своей электрической духовке 20 минут.
Пока она печется, приготовим сироп для пропитки. Для этого надо всыпать в кастрюльку сахар и влить воду. Прокипятить минуты 2-5, чтобы получить чуть густоватый сироп. Время будет зависеть от интенсивности кипения.
Затем добавить мед и еще прокипятить минуты 2-3. Сироп должен получиться чуть густоватым.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и сразу же поливаем сиропом. Даем ей хорошо пропитаться несколько часов. Я оставила ее на ночь. Примерно через час кусочки пахлавы можно перевернуть. Сироп, который уже просочится на дно формы, окажется сверху.
В горячем виде пахлава показалась сыроватой, а вот на утро была в самый раз.