Форма и вкус домашнего шоколадного пирожного ограничивается лишь полетом вашей фантазии и предпочтениями. У меня же получились вот такие шоколадные бисквиты с малиновой прослойкой, шоколадным птичьим молоком и кокосовой стружкой сверху.
Из приведенной пропорции продуктов вышло 3 очень больших пирожных.
Для теста:
- 120 г сливочного масла
- 2 яйца
- 4 ст. ложки какао
- 6 ст. ложек муки
- 6 ст. ложек молока
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ч ложки разрыхлителя
Для крема:
- 30 г сливочного масла
- 1/3 банки вареного сгущенного молока
- 1 ст. ложка какао
- 3 яйца
- 1/3 стакана сахара
- 7 г желатина
- 50 мл молока
- малиновое варенье для прослойки
- кокосовая стружка для посыпки
Приготовление пирожных
Сначала приготовим тесто. Масло надо растопить. Смешать яйца, сахар, молоко и масло. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и какао. Вылить жидкую часть теста в сухую и замесить его.
Взять формочки подходящего размера с углублением в центре и вылить тесто. Очень удобно запечь его в микроволновке. Для этого понадобится всего лишь 4 минуты при мощности 900 вт. Можно запекать и в духовке. Кексам надо дать остыть.
Пока они остывают, приготовим птичье молоко. Желатин надо замочить в молоке минут на 40 и затем растопить его на огне при постоянном помешивании.
Взбить миксером яичные белки с капелькой соли до плотной пены, добавить сахар и продолжать взбивать до полного растворения сахара и уплотнения белков. Влить через сито желатин, чтобы не допустить попадания в крем не растворенных частиц. Взбить снова миксером.
В отдельной посуде взбить сливочное масло, какао и сгущенку. Перенести в сгущенку 2 ложки белка и аккуратно размешать ложкой движениями снизу вверх, как бы переворачивая крем. Миксер теперь использовать нельзя. Выложить оставшийся белок и вымешать все еще раз.
Теперь бисквиты надо смазать малиновым вареньем.
Поверх малины выложить крем.
Поверх крема пирожные можно посыпать не только кокосовой стружкой, но и орешками или натертым шоколадом.
Уберите шоколадные пирожные в холодильник, чтобы застыл крем. Застывает он очень быстро - менее, чем за час.
Если у вас нет подходящих форм для пирожных, испеките бисквит одним коржом и разрежьте его на 2 пласта. Форму, в которой выпекался бисквит, застелите пищевой пленкой так, чтобы ее края свисали наружу. Уложите один корж, сверху выложите половину крема. На крем положите второй корж и снова выложите оставшийся крем. Посыпьте сверху стружкой и уберите в холодильник. После застывания такой торт можно будет легко достать за пленку и нарезать на кусочки желаемой формы.