Такое оригинальное печенье, в виде грецких орешек, можно испечь, если вы являетесь обладателем электрической орешницы или хотя бы обычной алюминиевой формы, в которой его можно приготовить на плите. Не в столь еще далекие советские времена это был великолепный десерт на новогодний стол или день рождения.
Крем в печенье можно использовать любой, по своему вкусу. Обычно я начиняю орешки шоколадным на сгущенке, но будет оно так же отлично сочетаться с птичьим молоком или нутеллой.
Состав:
- масло сливочное или маргарин - 250 г
- сахар - 0,5 стакана
- яйца - 2 шт.
- разрыхлитель для муки - 1 ч ложка
- мука - 3 стакана
Приготовление орешек
Масло или маргарин растопить и остудить до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром, разрыхлитель всыпать в муку и перемешать.
Соединить масло, яйца с сахаром и всыпать муку с разрыхлителем. Замесить мягкое, эластичное тесто. Получается оно жирным, к рукам не липнет. Из этого количества продуктов у меня выходит 48 орешек, а уже с кремом - 1 кг.
Орешницу перед первой закладкой теста, следует смазать растительным маслом. Выпекая такое печенье впервые, многие делают ошибку и отрывают кусочки теста равные размеру выемки в форме. Это слишком много, так как сверху в нижнюю выемку будет вставляться верхняя формочка. Размер кусочка теста должен быть равен примерно размеру средней виноградины.
Время выпечки будет зависеть от нагрева орешницы и желаемого цвета печенья. У меня оно составляет примерно 3-4 минуты.
Вынимать готовые орешки, если форма антипригарная, надо подходящей для этого лопаткой, а из алюминиевой их можно просто вытряхнуть, перевернув ее.
После остывания печенье надо начинить кремом. В каждую половинку входит 1 кофейная ложечка крема.
Крем:
- 1 банка вареного сгущенного молока
- 150-200 г сливочного масла
- порошок какао по вкусу
Все взбить миксером и начинить орешки. В качестве крема вполне можно использовать просто вареную сгущенку.
Количество сахара в тесте можно и увеличить, но я не люблю слишком приторный вкус и 0,5 стакана мне вполне хватает. Печенье орешки хорошо уходит и без чая, и без кофе, но можно подать и с ними.