В любую новогоднюю ночь десерты желательно готовить с использованием фруктов и ягод. Для этого пригодятся яблоки, ананасы, бананы, цитрусовые, виноград, груши, малина, клубника. Их можно использовать свежими, сушеными или из компотов и варений. Добавляйте орешки, семечки, цукаты. Они придадут дополнительный вкус и пользу вашим новогодним десертам. Сделают их ароматнее и красивее.
Возможно, подобные лакомства не будут пользоваться большим спросом в эту ночь у мужчин, останавливающих свой выбор чаще всего на салатах, закусках и напитках. А вот в качестве детских блюд и сладостей для дам, они будут очень хороши. Итак, начнем с Французского десерта, который можно украсить любыми фруктами.
Шоколадное бланманже
Состав:
- 1 стакан молока
- 2 стакана сливок 10%
- 100 г темного шоколада
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана воды
- 15 г желатина
Желатин замочить в воде. Шоколад натереть на терке или размолоть в кофемолке, залить молоком и растворить при нагревании. Остудить, добавить сливки. Желатин нагреть до растворения и вылить в молочно-шоколадную смесь. Вымешать и разлить по формочкам. Убрать в холодильник застывать.
Что бы вынуть бланманже из формочки, следует ее донышко опустить на пару секунд в горячую воду и сразу же перевернуть на блюдо. Украсить по своему вкусу орехами, цукатами, фруктами.
А следующий десерт, не смотря на то, что тоже готовится из молока, наверняка захотят попробовать и мужчины.
Малиновая панна котта
Состав:
- 50 мл молока
- 375 мл жирных сливок
- 2 стручка ванили
- цедра с одного лимона
- 70 г сахарной пудры
- 15 г желатина
- 200 г свежей малины или малиновое варенье
- 5 ст. ложек сахара (если вы взяли свежую малину)
- 115 мл шампанского
Молоко, половину сливок, цедру лимона и стручки ванили варить в кастрюльке на медленном огне 10 минут. Снять с огня и перемешать с приготовленным заранее желатином. Остудить и удалить ванильные стручки. Вторую половину сливок смешать с сахарной пудрой и соединить обе части десерта. Разлить в креманки и убрать в холодильник застывать.
А теперь приготовьте малиновый сироп. Малину смешать с сахаром и поставить варить минут на 15. Через 10 минут добавьте шампанское. Если зимой свежей малины вам раздобыть не удастся, используйте малиновое варенье, приготовленное летом. Выложите застывшую панну котту на блюдо и полейте малиновым сиропом.
Любители горького лакомства могут побаловать себя различными видами шоколадного мусса, а домашнее мороженое подайте в моменты отдыха от «серьезных» блюд. И помните, что в этом году десерты можно украшать как свежими яблоками и грушами, так и цукатами из них.
Фруктовый торт-мороженое
Состав:
- белый пломбир - 250 г
- шоколадный пломбир - 250 г
- сливки жирностью 35% - 60 мл
- сахарная пудра по вкусу
- фрукты - 50 г
Застелите глубокую форму изнутри пищевой пленкой так, что бы ее края свисали наружу. Стенки и дно выложите белым пломбиром и уберите в морозилку застыть минут на 30. На него выложите шоколадный пломбир и опять отправьте в морозилку.
Сливки взбейте с сахарной пудрой до густой пены, а фрукты нарежьте кубиками. Смешайте фрукты со сливками и выложите их на середину формы с мороженым. Прикройте торт фольгой и поставьте в морозилку до застывания сливок. Вынимайте торт, вытягивая за края пленки. Украсить торт-мороженое можно сверху фруктами и полив сиропом.
А, если будет время и желание, попробуйте приготовить торт-мороженое полностью.
Клубничный торт-мороженое
Состав:
- клубника свежая или замороженная - 500 г
- сливки жирностью 35-38% - 400 мл
- желтки - 4 шт.
- сахарная пудра - 175 г
В клубнику добавить 100 г сахарной пудры и взбить в блендере до получения пюре. 1/5 часть оставить для прослойки торта. Взбить желтки с оставшимся сахаром на водяной бане до загустения и белого цвета. Остудить, постоянно помешивая. Взбить сливки, добавить к ним желтки и большую часть клубничного пюре.
Форму застелить пленкой и вылить половину сливочно-ягодной массы, убрать застывать в морозилку на 30 минут. Поверх выложить клубничное пюре, а затем, вторую половину сливочно-ягодной массы. Убрать застывать на 5-6 часов. Вынуть торт-мороженое из формы, и переложить на блюдо. Украсить его ягодами и взбитыми сливками.
Шоколадный лимон
Для любителей кислого можно приготовить такой шоколадный лимон.
Состав:
- 1 лимон
- 1 плитка шоколада
- кусочек сыра
Лимоны возьмите не крупные, что бы целый ломтик можно было сразу положить в рот. Нарежьте ломтики, как можно тоньше. Сыр и шоколад натрите на крупной терке. На каждый ломтик лимона положите шоколад и сыр.
Сорбе
На праздники у нас принято есть обильно и жирно. Копчености, соленые и вяленые деликатесы в изобилии присутствуют на новогоднем столе. Десерт сорбе поможет облегчить пищеварение в промежутках между обильными застольями. Используйте в нем любые фрукты, которые придутся вам по вкусу: замороженную клубнику, бананы, персики, груши и так далее.
В блендер положите фрукты, сахар и налейте шампанское так, что бы его уровень был ниже фруктов. Взбейте массу и разложите по маленьким стаканчикам или рюмкам. Верх подровняйте ножом и подавайте. Едят такое лакомство маленькими ложечками.
А, если приготовить бисквитную массу, как для пирожного «картошка» или «шоколадную колбасу» из печенья, можно сделать торт змея.
Десерты, приготовленные на Новый год, украсят и разнообразят ваше праздничное меню. А главное, ваши маленькие члены семьи и гости будут в восторге от них. Согласитесь, это стоит того, что бы потрудиться чуть больше. Вкусных вам праздников, друзья!