Яблочный самбук - это низкокалорийный, но очень вкусный и нежный десерт, который совсем не сложно приготовить самостоятельно. Для этого отлично подойдет антоновка, но если этого сорта нет, можно использовать и другие кисло-сладкие яблоки. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать, или вообще его не использовать.
Состав:
- 1 кг яблок
- 0,5 стакана сахара
- 6 яичных белков (1 категории)
- щепотка соли
Как приготовить самбук
Яблоки надо вымыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости при температуре 180-200°C. Остудить и протереть через сито, удаляя кожицу и семена. Добавить сахар и чуть прогреть до растворения сахара.
Яблоки можно просто потушить в кастрюле с добавлением сахара, предварительно очистив от кожицы и семян, и нарезав на дольки. В этом случае в них надо будет добавить 2 ст. ложки воды. Затем, фрукты остудить и измельчить в блендере.
Получившееся яблочное пюре надо хорошо охладить в холодильнике.
У яиц отделить белки, остудить их в холодильнике, добавить в холодное яблочное пюре и взбить миксером (рамочными насадками). Масса увеличится в объеме раза в 3 и посветлеет.
Совет. Для лучшего взбивания белков добавьте в массу щепотку соли. Яйца должны быть обязательно свежими и чистыми. Их надо предварительно вымыть с мылом. Взбиваются белки с яблочным пюре медленнее, чем без него, поэтому запаситесь терпением.
Хотя яблочный самбук сохраняет свою воздушную структуру еще много часов, съесть его лучше всего сразу из-за наличия сырых белков.