Подбирая горячие блюда на торжественную ночь, многие обращают внимание на символ наступающего года, и в большей или меньшей степени стараются соответствовать рекомендациям астрологов. Как бы там ни было, но новый год по восточному календарю всегда приходит гораздо позже обычного. И значит, строго следовать всем рекомендациям совсем не обязательно.
Но если вы всё таки хотите накрыть праздничный стол по всем правилам гороскопа и при этом иметь на столе разнообразные горячие блюда, достаточно будет исключить из своего новогоднего меню мясо самого талисмана.
Но если вы все таки хотите накрыть праздничный стол по всем правилам гороскопа и при этом иметь на столе разнообразные горячие блюда, достаточно будет исключить из своего новогоднего меню мясо самого талисмана.
Цыпленок на говяжьем языке
Состав:
- говяжий язык
- цыпленок
- 4 репчатые луковицы
- сливочное масло для жарки
- растительное масло для жарки
- 100 г шампиньонов
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. ложки муки
- соль по вкусу
- 1 ч. ложка сахара
- черный молотый перец по вкусу
- тимьян
- 50 г коньяка
- 2 стакана сухого красного вина
Говяжий язык вымойте, отварите в подсоленной воде. Затем, очистите его от кожицы под холодной водой и снова прокипятите минутку в том же бульоне. Нарежьте его тонкими ломтиками.
Цыпленка нарубите на кусочки и обжарьте в сковороде на сливочном масле до золотистого цвета. Выньте из сковороды.
Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте на растительном масле и сложите в сковороду, в которой жарился цыпленок. Туда же отправьте 100 г мелко нарезанных шампиньонов, натертый зубчик чеснока. Наверх выложите кусочки цыпленка и посыпьте мукой, черным перцем, солью, молотым тимьяном. Влейте 50 грамм коньяка и тушите еще 10 минут. Затем, добавьте сухое, красное вино и сахар. Потушите еще 40-50 минут.
На блюдо выложите ломтики языка, сверху на них покладите кусочки цыпленка. Соус, получившийся при тушении, процедите, уварите в 2 раза и полейте им цыпленка.
Ирландское рагу
Состав:
- 0,5 кг баранины или говядины
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 кг свежих или замороженных грибов (лучше ароматных)
- 1-2 репчатых луковицы
- 1-2 моркови
- 1 головка чеснока
- 0,5 л мясного бульона
- 0,5 л не крепкого темного пива
- перец горошком душистый и черный
- перец черный молотый
- соль
- лавровый лист
- петрушка, тимьян
- растительное масло для жарки
- мука для панировки
Тонкие пластики мяса обвалять в муке и быстро обжарить на хорошо разогретом растительном масле с обеих сторон до образования корочки. Кусочки мяса надо укладывать в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Возможно, его придется жарить 2-3 раза. При желании говядину можно заменить на свинину. Переложить мясо в толстостенную кастрюлю.
На этой же сковороде обжарить крупно нарезанный лук, морковь и грибы, нарезанные ломтиками. Овощи можно жарить сразу все вместе при открытой крышке. Их так же переложить в кастрюлю к мясу. Туда же добавить крупно нарезанный картофель, чеснок, нарезанный на крупные кусочки, перец горошком и молотый. Залить все мясным бульоном с темным пивом. Пиво не должно быть крепким и горьким.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить до полной готовности всех ингредиентов и уваривания соуса. Соус получится густоватым. Оставьте его столько, сколько хотите. Если в кастрюле будет мало жидкости, подливайте бульон. В середине приготовления посолите блюдо, а в конце положите лавровый лист. Петрушку и тимьян вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Посыпьте ею уже готовое рагу.
Поросенок из картофеля
Готовить его можно и без мясного фарша, заменив его на любые овощи, например, тушеную капусту. Выбирайте вариант по своему вкусу.
Состав:
- 1-1,5 кг картофеля
- 250-300 г твердого сыра
- 2-3 яйца и 1 желток для обмазки поросенка
- 2-3 ст. ложки молока при необходимости
- мускатный орех на кончике ножа
- 2 репчатые луковицы
- 1 кг мясного фарша
- соль по вкусу
- черный молотый перец и 2 горошины
- растительное масло
Для начала отварить картофель в подсоленной воде. Слить ее, а картофель растолочь, добавив тертый мускатный орех, сыр, яйца и молоко. Пюре должно получиться достаточно густым, поэтому молоко вливайте в последнюю очередь. Для мясной начинки обжарить мелко нарезанный лук, фарш со специями и пряностями.
Часть картофельного пюре оставить для украшения, а остальное выложить на пищевую пленку. Сверху положить фарш и свернуть в рулет при помощи пленки. Перенести его на противень, покрытый бумагой для выпечки, а лучше всего, антипригарным ковриком. Придать рулету форму поросенка. Из оставленного картофеля делаем ушки, хвостик, ножки поросенка. Из горошин перца - глазки.
Обмазываем поросенка желтком и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20, что бы он только зарумянился. Украшаем по своему вкусу.
Вы можете попытаться задобрить хозяйку будущего года такими вкусными блюдами как:
А можно в качестве горячего на Новый год 2020 приготовить запеканку из овощей в горшочке. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо, а можно - гарниром к мясу.
Запеканка из овощей
Состав:
- 2 баклажана
- 300 г грибов
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 4 яйца
- 100 г сыра Филадельфия
- 200 г твердого сыра
- 250 г сметаны
- соль и перец
- растительное масло для жарки
- зелень
Все овощи и грибы надо нарезать на кубики, чеснок пропустить через пресс. При желании можно добавить и другие овощи.
Приготовить заливку. Взбить яйца, соединить их с натертым твердым сыром и мягким сыром, добавить сметану и специи. Сюда же можно нарезать зелень.
Обжарить на растительном масле грибы с овощами почти до готовности и выложить их в порционные горшочки или один большой горшок. Залить равномерно заливкой и запекать в духовке до образования сверху румяной корочки при температуре 180 градусов. Подавать можно в горшочках или на тарелке, украсив зеленью и овощами.
Мясо с овощами в горшочке
Состав:
- 800 г нежирной говядины или свинины
- 1-2 репчатые луковицы
- 1-2 моркови
- 2 помидора
- 1-2 баклажана
- 2 сладких болгарских перца
- чеснок по вкусу
- растительное масло
- петрушка
- соль и перец по вкусу
Подготовьте мясо, промойте его, удалите пленки и нарежьте на кусочки размером 1,5 см. Овощи так же промойте и нарежьте произвольно на кубики или натрите соломкой. Петрушку мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс.
На растительном масле быстро обжарьте говядину и добавьте лук и морковь. Пожарьте все вместе еще минут 10 с открытой крышкой. В другой сковороде поджарьте все овощи, добавив соль, перец и чеснок.
Горшочки смажьте маслом. Разложите в них сначала мясо с луком и морковью, затем остальные овощи и выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности мяса.
А, если ограничиваться одними овощами вы не собираетесь, и мясо не станет исключением на вашем праздничном столе, можете выбрать что-нибудь из следующих рецептов для Нового года.
Кролик тушеный
Состав:
- 1 кролик
- 100 г свиного сала
- 2 моркови
- 2 репчатые луковицы
- петрушка
- соль по вкусу
Подготовленную тушку кролика разрубить на куски, посолить, обвалять в муке и быстро обжарить на сливочном масле. Уложить на противень, добавить очищенные и нарезанные коренья, 1 стакан горячей воды и кусочки свиного сала.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Во время приготовления поливать куски кролика образующимся соком. При подаче на стол, посыпать нарубленной зеленью. Кролика можно готовить в рукаве для запекания, открыв его за несколько минут до окончания приготовления.
А можно приготовить своеобразную запеканку из кролика. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить слой вареного картофеля, затем, слой жареного мяса кролика, нарезанного кусочками и залить все это смесью сырых яиц, сметаны и нарезанного репчатого лука.
Ленивая лазанья
Несмотря на название, очень вкусное угощение.
Состав:
- тонкий армянский лаваш
- мясной фарш
- репчатый лук
- помидоры
- болгарский перец
- тертый твердый сыр
- пряности - по вкусу
Для соуса бешамель:
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- 1 стакан молока
- соль
- перец черный свежемолотый
- мускатный орех
На сковороде обжарьте мясной фарш, посолите его и добавьте ваши любимые пряности. Отдельно обжарьте нарезанный полукольцами репчатый лук, помидоры, с которых желательно снять кожицу, нарезанный соломкой болгарский перец.
Приготовьте соус бешамель: на сковороде растопите сливочное масло, всыпьте муку и, постоянно помешивая, поджарьте ее. Влейте постепенно горячее молоко, прокипятите. Тщательно разотрите соус венчиком, что бы не было комочков.
В форму уложите слоями тонкий армянский лаваш, поджаренный фарш, опять лаваш, жареные овощи, лаваш и так далее. Слои можно повторить несколько раз. Сверху залейте соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку минут на 40 до получения румяного цвета.
Праздничное меню редко обходится без горячих блюд из птицы. Это легкое и вкусное мясо можно приготовить весьма разнообразно и необычно, используя пряности и фрукты. Попробуйте курицу тушеную с яблоками и черносливом в соевом соусе или курицу по-французски. Но сейчас я расскажу, как приготовить утку.
Утка в апельсиновом соусе
Состав:
- утка
- 4 апельсина
- черный молотый перец
- соль
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки белого винного уксуса
- 40 г сливочного масла
- зелень
Утку следует хорошо вымыть, обсушить и натереть черным молотым перцем и солью. Брюшко заколите зубочистками или зашейте ниткой, крылья и ноги прижмите к тушке и тоже привяжите.
Разогрейте духовку до 200 градусов. На низ духовки поставьте противень с водой, а над ним поместите утку на решетке грудкой вниз. Готовьте утку в течение часа. Если вода будет выкипать, подливайте ее. Через час утку переверните на спинку и готовьте еще час, периодически поливая вытопившимся на противень, жиром. Затем, прибавьте температуру в духовке до 220 градусов и готовьте утку еще 30 минут, не забывая поливать ее жиром с противня.
Пока готовится утка, приготовьте апельсиновый соус. Приготовьте 4 апельсина, тщательно их вымойте. С двух из них срежьте цедру тонкими полосками и выжмите сок. 1 апельсин нарежьте тоненькими кружочками, а другой, разберите на дольки и удалите пленки.
В кастрюльку насыпьте 2 столовые ложки сахара и прогревайте его до получения золотистой карамели. Снимите ее с огня, добавьте 2 столовые ложки белого винного уксуса, выжатый сок и половину цедры. Все перемешайте и поставьте кастрюльку снова на огонь. Помешивая, уварите соус в 2 раза.
Утку выньте из духовки, оставшийся в противне жир, влейте в апельсиновый соус и доведите до кипения. Добавьте туда же 40 г сливочного масла, апельсиновую мякоть, черный перец и соль. Еще раз прогрейте соус до загустения, постоянно помешивая, снимите с огня.
Утку выложите на блюдо, полейте соусом, украсьте кружками апельсина, полосками цедры, вашей любимой зеленью. Вкуснотища!
Если вы решили не ограничиваться одной птицей, приготовьте в качестве новогоднего горячего блюда, например, эскалопы.
Эскалопы
Подготовьте свиную корейку. Помойте ее и нарежьте порционными кусками, толщиной 2 сантиметра. Хорошо отбейте, натрите солью и черным перцем. Раскалите сковороду и обжарьте эскалопы по 5-7 минут с каждой стороны.
Подавайте со свежими овощами, поливая их, образовавшимся в процессе жарки, соком.
Возможно, среди горячих новогодних блюд 2020 вы захотите видеть и рыбные. В этом случае, могу вам предложить:
Стейки из лосося, тушеные в зеленом чае
Состав:
- 4 стейка лосося
- зеленый чай
- 1 литр воды
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка измельченного имбиря
- несколько капель соевого соуса
Заварите зеленый чай в литре кипятка, процедите и добавьте натертый чеснок и имбирь. Прокипятите 5 минут. Стейки лосося быстро обжарьте на оливковом масле и залейте горячим зеленым чаем. Потушите их в сковороде под крышкой 5-8 минут.
Переложите стейки на блюдо, отлейте немного отвара и добавьте в него несколько капель соевого соуса. Полейте им стейки. Украсьте блюдо зеленью.
А возможно, вы любитель пасты. Тогда для вас пригодится полезное и диетическое горячее блюдо на Новый 2020 год.
Лапша с морепродуктами
Состав:
- 300 г яичной лапши
- 3 тушки кальмаров
- 150 г очищенных креветок
- 2 красных сладких перца
- 1 красная луковица
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка кунжутного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 3 ст. ложки мелко нарезанной кинзы
- соль и перец - по вкусу
Лапшу отварите 5 минут и откиньте на дуршлаг. Кальмары и сладкий перец нарежьте полосками, лук мелко порубите.
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем кальмары в течение двух минут. Кальмары выньте, а в той же сковороде обжарьте все овощи. Добавьте туда лапшу, кальмары, креветки, кинзу, кунжутное масло и соевый соус. Перемешайте аккуратно и прогрейте 1-2 минуты. Перец и соль добавьте по вкусу.
Надеюсь, что некоторые наши рецепты горячих блюд для новогоднего стола 2020 вам приглянулись. Счастливого вам Нового года, друзья!