Картофель, запеченный в омлетной смеси, с румяной корочкой сверху - это и есть картовница. Это блюдо готовят и сейчас, а вот название уже забылось. Картовницей его называли наши бабушки.
Состав:
- 1,35 кг чищенного картофеля
- 750 мл молока
- 4 яйца
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление картовницы
Очищенный картофель следует нарезать тонкими одинаковыми пластиками. Так он будет готовиться быстрее и равномернее. Я делала это в кухонном комбайне.
Форму смазать растительным маслом и уложить картофель в нее. Духовку разогреть до 200°C. Теплое молоко взбить с яйцами, солью и перцем. Залить этой смесью картофель. Она должна чуть покрывать картошку.
Поставить форму в разогретую духовку примерно на 1 час. Молочная смесь вся впитается в картофель, а сверху образуется румяная корочка.
Готовность блюда следует проверять, просто пробуя его.