Гратен де Фенуа или картофельная запеканка с сыром - достаточно вкусное блюдо, хотя, готовится оно очень просто. В качестве гарнира подойдет к мясу, но лучше всего, ее употребить с салатом и хорошим вином. Из-за своей калорийности, нежной консистенции и приятного вкуса, блюдо хорошо само по себе.
Состав:
- 1,5 кг картофеля
- 150-200 г мягкого плавящегося сыра (моцарелла, сулугуни)
- 0,5 л сливок или молока
- соль
- щепотка свежего или сушеного тимьяна
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1-2 ст. ложки муки
Приготовление Гратен де Фенуа
Картофель почистить и нарезать равномерными, тонкими кружками. Лучше всего, это сделать на кухонном комбайне или какой-либо овощерезке. Пластики картофеля должны быть одинаковой толщины со всех сторон.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить слой картофеля внахлест. Сверху посыпать его тертым сыром. Опять уложить картофель и посыпать сыром. Верхним слоем сделать картофель, а немного сыра оставить для корочки.
Сливки или молоко, или смесь молока со сливками довести до кипения, положить в них соль, тимьян, раздавленный в прессе чеснок и залить картофель. Молоко должно быть вровень с картофелем. Для лучшей консистенции можно добавить в молоко муку, разведенную небольшим количеством воды.
Поставить запекаться в разогретую духовку минут на 40-60, периодически проверяя готовность вилкой или ножом. Когда картофель будет готов, достать форму и засыпать сверху оставленным сыром. Поставить еще минут на 5.