Это обычная картофельная запеканка из толченого картофеля и сырого мясного фарша. Точных пропорций я не придерживаюсь, все делаю на глаз. Вкус запеканки от этого не страдает. Решите сами, сколько вы хотите иметь картофеля, а сколько мяса в ней.
Примерный состав:
- картофель - 1-1,5 кг
- мясной фарш - 1 кг
- яйца - 3 шт.
- молоко - 1-2 стакана
- майонез - 1 ст. ложка
- лук репчатый - 2 головки
- соль
- масло сливочное - 100 грамм
- масло растительное - для смазывания формы
Приготовление картофельной запеканки
Сначала готовлю обычный толченый картофель. После того, как я помну картошку толкушкой, дополнительно взбиваю ее миксером (рамочными насадками). Картофель становится более нежным.
Добавляю в картофель сливочное масло и горячее молоко, вымешиваю. Даю немного остыть и добавляю в картошку заранее приготовленный мясной фарш, который, обычно, я готовлю из трех сортов мяса и свиного сала. Опять хорошо взбиваю миксером и добавляю 2 сырых яйца.
Форму для запекания смазываю растительным маслом, выкладываю на дно нарезанный полукольцами репчатый лук и сверху - картофель с фаршем. Разравниваю поверхность будущей картофельной запеканки и смазываю ее яйцом, взбитым с ложкой майонеза.
Ставлю в разогретую до 200 градусов, духовку минут на 50. Сверху запеканка покроется румяной корочкой, а сама останется нежной. Готовлю я такую запеканку и в мультиварке мулинекс.
Подавать такую запеканку можно с холодцом, солеными огурцами, любым свежим салатом или квашеной капустой. Да, к ней, кажется, подойдет все, что угодно.