Треска а-ля Нельсон - это ни что иное, как запеканка из картофеля, трески с грибным соусом.
Состав:
- 1 кг картофеля
- 500-700 г филе трески
- 2 репчатые луковицы
- 50 г сушеных грибов
- 50 г сливочного масла
- растительное масло
- 0,5 стакана сметаны
- 1 ст. ложка муки
- 150-200 г сыра чеддер
- петрушка
- соль по вкусу
Приготовление трески
Сначала приготовим грибной соус. Сухие грибы, замочить, промыть и отварить в небольшом количестве воды. Бульон не выливать, а оставить для грибного соуса.
Лук нарезать кубиками, охлажденные грибы - небольшими кусочками. На растительном масле чуть поджарить лук, добавить грибы и пожарить еще немного. По всей поверхности грибов всыпать муку, перемешать ее с грибами и пожарить. Добавить кусочек сливочного масла, посолить и влить примерно 2 стакана грибного отвара. Соус загустеет. Выложить в него сметану и довести до кипения.
Филе трески нарезать на кусочки, посолить, обвалять в муке и чуть обжарить на смеси растительного и сливочного масел.
Картофель почистить и нарезать тонкими одинаковыми пластиками. Сыр натереть на терке, петрушку нарезать мелко.
В форму для запекания выложить немного грибного бульона, затем - половину картофеля, на картофель - обжаренную треску. Треску покрыть сыром, на сыр - петрушку, поверх петрушки - часть грибного соуса. Закрыть оставшейся половиной картофеля, вылить весь грибной соус и присыпать сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C и запекать до готовности картофеля. Сырой картофель в духовке готовится долго, поэтому, если вы хотите сократить время запекания, отварите его предварительно и нарежьте на пластики. Приятного аппетита!