Сушка грибов - один из способов заготовки грибов на зиму. В сушеном виде они могут храниться несколько лет, не теряя своих полезных свойств, вкуса и аромата.
Для сушки пригодны подберезовики, подосиновики, белые грибы, моховики, маслята, сморчки, строчки и козлята. Перед этим грибы следует тщательно очистить, удаляя песок, хвою, листья и другой мусор. Мыть их не рекомендуется, так как грибы очень сильно впитывают влагу, и долго сохнут. А белый гриб после мытья теряет белизну нижней поверхности шляпки. Лучше всего, вытереть их влажной тканью.
При сушке грибов, ножки можно отделять от шляпок полностью или оставлять их часть - не более 3-5 см. Отбирают только крепкие и молодые экземпляры. Крупные сушат отдельно. При сушке грибы не рекомендуется смешивать.
В домашних условиях грибы можно сушить в печи, специальных сушилках и плодосушилках. В печах грибы сушат на фанере, соломе или ситах.
Сушка белых грибов в печи
Грибы раскладывают на подстилке из соломы, ситах, фанерном листе или противне. Сушат при температуре 50 градусов до тех пор, пока они начнут легко гнуться. Потом температуру повышают до 70 градусов, и досушивают, снова убавив ее до 50.
Можно сушить грибы и на плите, поставив на нее сушильный шкаф. Сита располагают одно над другим. Первыми подсыхают грибы в верхнем сите. Его снимают, а на это место ставят следующее. Заканчивается сушка на нижней полке шкафа. Время сушки зависит от размеров сушильного шкафа, и может длиться от 8 часов до двух суток.
Сушка сморчков и строчков
Сушат эти грибы с коротко подрезанной ножкой. Они очень легко подгорают, поэтому следует соблюдать осторожность. Не следует устанавливать температуру выше 50 градусов.
Строчки и сморчки следует перед сушкой очень тщательно протирать влажной тканью, что бы удалить частицы песка и земли из складок.
Помимо сушки для длительного хранения можно использовать засолку грибов или их заморозку.