Гратен можно приготовить не только из картофеля, но и из рыбы. Пропорцию продуктов привожу примерную, так как сама точно ее никогда не придерживаюсь, и вы можете изменять ее по своему вкусу.
Состав:
- свежая рыба
- сливки жирностью 20% - 0,5 л
- репчатый лук - 1 головка
- мягкий сыр - 100-150 г
- крахмал или мука - 1 ст. ложка
- соль по вкусу
- чеснок - 3 зубчика
- сушеный или свежий тимьян
- мука для панировки рыбы
- растительное масло
Приготовление рыбы под соусом
Свежую рыбу подготовить, как обычно для жарки. Запанировать ее в муке и слегка обжарить на растительном масле.
Сварить сливочно-сырный соус. Сливки вылить в кастрюлю, довести их до кипения. Репчатый лук мелко нарезать и выложить в кипящие сливки. Чуть проварить. Сыр натереть на крупной терке и так же добавить к сливкам.
Крахмал или муку развести небольшим количеством холодной воды и загустить им кипящий соус. Добавить тертый чеснок и свежий или сушеный тимьян. Прокипятить еще чуть-чуть при очень слабом кипении.
Кусочки обжаренной рыбы выложить в латок, смазанный маслом и залить получившимся соусом. Поставить запекаться в духовку под гриль. Рыба готовится достаточно быстро, а на поверхности блюда образуется корочка.
Рыбу для гратена можно и не обжаривать на сковороде, а класть сырой. Будет гораздо удобнее использовать филе. Тогда, во время еды, не придется удалять косточки.